» » » Искусственная ёлка. Как выбрать то, что нужно?

Искусственная ёлка. Как выбрать то, что нужно?

Готовиться к новогодним праздникам всегда приятно. Один из ключевых пунктов этой подготовки – конечно, покупка елки. Ну какой же праздник без зеленой красавицы? Кто-то предпочитает, чтобы елочка была «живая», пахла зимним лесом и морозом. А кто-то в силу тех или иных причин делает выбор в пользу искусственной елки.

Не последнее место тут занимают гуманные побуждения: срубленное дерево рано или поздно окажется на свалке. Жалко! Да и потом, «натуральный продукт» с елочного базара часто далек от совершенства по всем характеристикам: редкие ветви, искривленные стебли, осыпающиеся иголки… Многие к тому же отказываются от покупки живых елей из-за того, что страдают различными аллергическими заболеваниями.

Иглы ручной работы

Первые искусственные елки появились в нашей стране еще в шестидесятые годы. Нельзя сказать, чтобы они выглядели естественно – слишком уж нелепо топорщились их пластмассовые ветви. Но тем не менее, у них сразу сложился круг поклонников. Людей устраивало прежде всего то, что после праздников им теперь не предстоит еще одна генеральная уборка в доме с тщательным выметанием иголок из каждого угла. Обладатель искусственной елки к тому же автоматически освобождался от одной «предновогодней» головной боли. Ему уже не нужно было вечером 31 декабря лихорадочно бегать по всем елочным базарам – ой, какая до боли знакомая ситуация!

Со временем индустрия искусственных елок шагнула далеко вперед. Их теперь делают и с напылением, имитирующим снег на ветвях, и с разноцветной «хвоей». Относительно недавно стали выпускать елки со светодиодными волокнами – их иголки переливаются изнутри радужным свечением. Есть елки из ПВХ (поливинилхлорида): при относительно невысокой цене они смотрятся весьма недурственно. Более дорогие дизайнерские изделия отливаются вручную, веточка за веточкой, в специальных формах. Это довольно сложный технологический процесс, потому и цена на искусственные елки элит-класса соответствующая.

Только экологически чистая!

Искусственных елок в магазинах и супермаркетах сейчас полным-полно, на любой вкус, цвет и покупательские способности. Очень много дешевых елок из Китая. Их бумажная «хвоя» пропитана специальным составом. Какие химические элементы в него входят, иной раз затрудняются ответить даже специалисты экспертных лабораторий. Кроме того, такие елки часто воспламеняются от простых электрогирлянд. Ну, а если в доме есть малыши, которым, чего доброго, заблагорассудится «зеленую-пушистую» на вкус попробовать, то тут уже китайский вариант категорически неприемлем.

Лучше уж не скупиться, купить елку из более высокой ценовой категории: все равно потом испорченное здоровье детей дороже обойдется. Искусственная ли елка, натуральная ли – все равно требования к ее экологической чистоте должны стоять на первом месте.

Отечественные и европейские производители обязательно сопровождают свой товар сертификатом соответствия. Нет сертификата – смело ставьте качество елки под сомнение. Кроме того, информация о наличии либо отсутствии токсичных веществ должна присутствовать на упаковке товара.

На железной основе

Искусственные елки, как правило, бывают сборными. От способа сборки зависит и удобство в эксплуатации. Попадаются такие елки-конструкторы, где каждую ветку с помощью крючков нужно закреплять в предназначенном для нее отверстии на стволе. Отверстия и концы веток маркируются, чтобы было понятно, куда и что вставляется. Производителям выпускать елки с крючками очень удобно, поскольку дешево. А вот получите ли вы удовольствие от сборок-разборок данной конструкции, решайте сами.

Существуют и елки на шарнирах. Нужно только соединить два или три участка ствола. Ветви уже прочно прикреплены к нему, вам останется только отогнуть их под нужным углом. Убирая такую елку до следующего праздника, можете даже украшения с нее не снимать. Просто сложите части елки в коробку, и все.

Не забудьте обратить внимание и на то, из чего сделана подставка елки. Предпочтительнее, конечно, металлическая – она гарантирует устойчивость. Пластиковые подставки дешевле, но прочностью не отличаются. И если вы планируете повесить на елку много-много игрушек, то от пластика в основании отказывайтесь. Елка может перевернуться под собственным весом.

Предполагаемый период эксплуатации искусственной елки – шесть-семь лет. Постарайтесь выбрать ее так, чтобы на протяжении этого времени она не доставляла вам огорчений!

Светлана Усанкова
www.shkolazhizni.ru
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.