» » Ирпенские маршруты раздадут на конкурсе

Ирпенские маршруты раздадут на конкурсе

В начале декабря власти Ирпеня проведут первый в истории населенного пункта конкурс на право обслуживания всех девяти городских маршрутов. Чиновники заявляют, что допустят к участию лишь предпринимателей, владеющих относительно новой и вместительной техникой. Транспортники парируют, что желающих может оказаться немного, поскольку работа на месных маршрутах не приносит им ощутимой прибыли.

Как рассказала «ДС» специалист отдела стратегического планирования, инфраструктуры и государственных закупок Ирпенского горсовета Яна Жиган, прежде распределением городских маршрутов занималась структура исполнительного комитета. Необходимость в проведении конкурса в горсовете объясняют требованием обнародованного 3 декабря 2008 г. постановления Кабмина №1081 «Об утверждении Порядка проведения конкурса по перевозке пассажиров на автобусном маршруте общего пользования».

Документы для участия в состязаниях за маршруты №1, 1-к, 6, 7, 8, 18, 19, 20 и 20-д необходимо подать до 1 декабря нынешнего года, а сам тендер состоится 7 декабря. Чиновники обещают, что не допустят к участию в нем компаний, владеющих маршрутками, переделанными из грузовых микроавтобусов, автотранспортом старше восьми лет и вместимостью менее 18 пассажиров. По этим и другим параметрам участникам конкурса будут насчитываться баллы, наибольшее количество которых принесет победу в конкурсе.

К примеру, по 15 баллов получит предприниматель за наличие нового автотранспорта и механиков, работающих либо в штате предприятия, либо по трудовому договору не менее года. Если организация занимается перевозками в течение десяти лет, ей дополнительно насчитают 20 баллов. Но в условиях проведения конкурса предусмотрены и штрафные санкции. Перевозчик может лишиться 15 баллов за невыполнение в предыдущие годы анонсированного количества рейсов, еще 15 — за большое количество ДТП с участием его автотранспорта, 20 баллов — за нарушения, ставшие причиной разрыва договора на право обслуживания маршрута.

Договор с победителями планируется заключать на три–пять лет, после чего маршруты будут выставлены на повторный конкурс. Причем чиновники обещают, что изменение списка работающих в городе компаний не приведет к повышению стоимости проезда, составляющей ныне от 0,65 до 2 грн. «Поднять тарифы перевозчики смогут только после предоставления управлению городского транспорта экономического обоснования», — отметила Яна Жиган. Впрочем, она не ожидает среди бизнесменов серьезного ажиотажа, так как большая часть местных направлений являются малорентабельными (кроме двух льготных маршрутов №8 и 20, за обслуживание которых предприятия получают дотации из городскй казны).

Подтверждает это и соучредитель работающего в Ирпене АТП 13250 Олег Сотников, по словам которого за 10 месяцев 2009 г. пассажиропоток упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%, а после начала эпидемии свиного гриппа — еще на 35%. «Ирпень — небольшой город, во многие пункты которого вполне можно добраться пешком. Поэтому любое снижение уровня жизни населения или паника, как было недавно из-за эпидемии, приводят к резкому сокращению количества пассажиров», — говорит г-н Сотников. Другой проблемой местных перевозчиков он считает жесткую конкуренцию с компаниями, выполняющими рейсы из Киева в Ирпень, Бучу, Ворзель. В часы пик их машины проезжают через город с интервалом в 1 минуту, тогда как местные транспортники выполняют рейсы не чаще чем раз в 15 мин.


Елена Журавская
"Деловая столица"
www.dsnews.ua
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.