- Видите? - показывают мне термометр жильцы дома по улице Тарасовская, 8а в Буче. - В квартирах температура два-три градуса тепла. Нет отопления и горячей воды, во многих квартирах до сих пор нет света. Люди спасаются как могут. Сидят в одной комнате скопом, занавешивают окна и двери одеялами, включают калориферы. Из-за перенапряжения в сети электричество постоянно выбивает. А когда дадут тепло, неизвестно...
О доме по улице Тарасовской, 8а в Буче Киевской области нынешним летом сообщили едва ли не все ведущие СМИ. ("ФАКТЫ" писали об этом в июле 2009 года. - Авт.). Дом, в котлован которого, говорят, закладывал первый кирпич сам министр министерства по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, должен был стать ярким образцом успеха программы молодежного кредитования. Однако по окончании строительства он стал скорее антирекламой молодежному фонду и головной болью для жильцов дома, которые живут в нем без газа, света и тепла...
Когда дом уже был построен, жильцам сказали доплатить по сто тысяч гривен, мотивируя это тем, что цена квадратного метра в регионе поднялась.
Оспорить повышение цены оказалось делом проблематичным: некоторые пункты договоров инвесторов с фирмой-застройщиком ООО "Укржитлокомплекс" и молодежным фондом противоречили друг другу. Юристы, которых наняли жильцы дома, сказали, что дело можно, в принципе, выиграть, но на это уйдут годы. И тогда жильцы разделились на два лагеря: одни сдались и решили доплатить, хотя уже рассчитывались за молодежный кредит. (Любопытно, что предложил докредитовать их все тот же Молодежный фонд, который и внес в свой договор с инвестором пункт о том, что цена квадратного метра может меняться. - Авт.). Другие, а таких оказалось двадцать семей, отказались брать на себя еще один кредит, считая это требование незаконным.
- Чтобы заставить людей, которых еще называют "недокредитантами", заплатить, фирма-застройщик решила не сдавать дом, - рассказали "ФАКТАМ" представители инициативной группы жильцов дома по улице Тарасовской, 8а в Буче Сергей Рыков и Максим Ищенко. - И тогда жильцы въехали в дом, не дожидаясь его сдачи, начали делать ремонт и приспособились жить без удобств. Мы готовили еду на кострах во дворе, купали детей в реке, по вечерам освещали квартиры свечами... Все надеялись: дом скоро введут в эксплуатацию, тем более что практически во всех интервью средствам массовой информации председатель правления Молодежного фонда Валерий Омельчук говорил, что дом вот-вот сдадут, одновременно уверяя, что повышение цены на квадратный метр обоснованно. Однако время шло, а ничего не менялось.
Жильцы уже испробовали все средства борьбы: пикетировали Молодежный фонд, в информагентстве УНИАН провели круглый стол с представителями Молодежного фонда, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, юристами и общественными деятелями. Застройщик и молодежный фонд назвали новую дату сдачи дома - 25 августа 2009 года. А когда и в августе дом не сдали, за неделю до начала отопительного сезона жильцы пикетировали Кабмин.
- На пикет тогда приехал Омельчук, который объявил, что основные работы по сдаче дома в эксплуатацию завершены и к началу отопительного сезона в доме будет тепло, - говорят инвесторы Сергей Рыков и Юлия Малымина.
- Что-то изменилось после этого?
- Ничего. Только понизилась температура воздуха в доме. В дом то и дело приезжает "скорая" - люди болеют. С больничными целая морока. В местной Бучанской поликлинике жителям дома говорят: "Мы понимаем, что такой дом есть. Но для того чтобы открыть и закрыть больничный, нужно, чтобы кто-то из местных депутатов вам выдал справку, где письменно подтвердил существование дома и проживание вашей семьи в нем..."
"ФАКТЫ" обратились за комментарием в Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству при Кабинете министров Украины. Пресс-секретарь фонда Сергей Глушко заверил, что сдача дома - "вопрос ближайшего времени, когда будут устранены все недоделки".
- Ведутся наладочные работы по запуску системы отопления, - проинформировал Сергей Глушко. - Уже пустили воду в систему, она должна постоять, чтобы выявить возможные утечки, и тогда подадут тепло. Задержка связана и с тем, что некоторые жители сделали самовольные перепланировки, теплые полы, причем не очень качественно, из-за чего происходила утечка воды, и давление в трубах падало. Но, думаю, подача тепла - это вопрос текущей недели.
- Мы ничему не верим! - говорит Ирина Еременко, жительница квартиры N 53. -Ведь нам обещали тепло еще три недели назад. Каждый раз находятся новые отговорки. В доме 56 детей, из них трое младенцев возрастом до трех месяцев. Через два дня у меня должен родиться ребенок. Как его нести в дом, где температура три градуса тепла?
Газета "Факты и комментарии"
www.facts.kiev.ua