» » » Свиной грипп - "коктейль" из вирусов, сделанный человеком

Свиной грипп - "коктейль" из вирусов, сделанный человеком

О новой напасти — свином гриппе — сказано и написано немало. Но такая ли уж она новая? И напасть ли это... «Новая», пообщавшись с ведущими учеными и медиками, узнала, что одни считают его спланированной паникой, другие — бактериологическим оружием. Кое-кто и вовсе утверждает, что это — геноцид украинского народа.

В мае нынешнего года, когда свиной грипп лишь начинал набирать обороты, в СМИ почему-то осталось незамеченным сообщение министра здравоохранения Индонезии Сити Фадилы Супари, которая заявила, что свиной вирус был создан в лаборатории генной инженерии, для того чтобы увеличить прибыли фармацевтических компаний.

Министр подчеркнула, что комбинация свойств вируса вызывает подозрения, что речь идет именно о форме биологического оружия. По мнению Супари, западные страны и в первую очередь США специально разрабатывают и распространяют новые вирусы в других странах, а начали — с соседней Мексики. По поводу же рекламируемого препарата "Тамифлю" ходят разговоры, что его выпустили несколько лет назад — миллиардными дозами. И он якобы залежался в аптеках. Получается, его еще раньше изготовляли специально против птичьего, свиного или калифорнийского гриппа?..

Журналисты расспросили, что думают по этому поводу и не только светила отечественной медицины и науки.

Валерий Полищук,
заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета Национального университета им. Шевченко, профессор, доктор биологических наук:
— Одним из наиболее удобных объектов для биологического оружия как раз и является вирус гриппа. Другое дело — что вряд ли кто-то это разрабатывал специально. Потому что если нет вакцины — пострадают все. В том числе и разработчики, потому что они не имеют над вирусом контроля.

Уже есть доказательства на молекулярно-генетическом уровне, что это — странный вирус, своего рода коктейль, состоящий из свиного, человеческого и птичьего вирусов: A/H1N1 «Калифорния». Когда начали анализировать вирус, оказалось, что его геном (совокупность всех генов организма. — Авт.) характерен для свиного штамма, который человека раньше практически не поражал. Не надо забывать и об опасности птичьего гриппа, так как по своей патогенности (болезни, отклоненной от нормы. — Авт.) он похож на «испанку», который очень быстро повреждает клетки.

Для борьбы с новым, раньше не фиксировавшимся ни у свиней, ни у людей штаммом гриппа ВОЗ уже заготовил специальный препарат — "Тамифлю". Это отмечается в сообщении международной организации. Убеждают, что эффективность препарата против нового вируса уже доказана. Вроде бы он способен не только вылечить грипп, но и предотвратить его последующее распространение. Для людей, которые в теме, понятно, что никто не будет просто так рекомендовать конкретный лекарственный препарат. Однако, действительно, когда человек его принимает, лекарство атакует пораженные клетки, чтобы они погибли. Но принимать его надо исключительно по рекомендации врача, поскольку он достаточно токсичен, и пить его потому, что кашляешь, либо для профилактики нельзя.

Пока все очень похоже на страшилку, хотя есть и реальная угроза: в стране — эпидемия. Никто не может спрогнозировать, что будет дальше. Границ, которые бы не смогли преодолеть вирусы, — нет.

Иван Билько,
профессор-микробиолог, заведующий кафедрой эпидемиологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика:
— Любой вирус может служить биологическим оружием, если повысить его вирулентность (от лат. virulentus — ядовитый: степень способности заражать организм. — Авт.) по отношению к человеку. Свиной грипп — не новая болезнь, ведь он был известен еще с 1918 г. Но назывался этот грипп «испанкой». Вместе с тем вирус был тот, о котором заявляют сегодня, — H1N1. Это разновидность вируса гриппа А. Но я склонен к тому, что нынешний вирус вывели искусственным путем в какой-то лаборатории.

Не знаю, почему сейчас поднялся этот ажиотаж, предполагаемых причин тому много. В том числе и постоянное стремление богатеть так называемой фармакологической мафии. Возможно, чтобы проталкивать на рынок разные препараты, в частности противовирусные, и запустили устрашающую информацию.

Юрий Збитнев,
член правления Хельсинского медико-социального союза:

— Что касается биологического оружия, о котором пошли слухи, то любая вакцинация, если она проведена неправильно, может расцениваться как биологическое оружие. Из-за того что любая вакцинация приводит к ослаблению иммунитета. В США на проблемы, которые возникают вследствие вакцинации, выплачивается до 1 миллиарда долларов в год. А у нас парламент принял Закон о программе иммунопрофилактики населения. В нем говорится, что группа риска должна проходить обязательное вакцинирование. После таких слов Министерство здравоохранения можно назвать Министерством по уничтожению населения. А правительство, не разобравшись в глубине вопроса, по сути, начало биологическую атаку против народа.

Нет контроля над лекарствами. Аптекари, которые повышают цены во время эпидемии, — образно выражаясь, должны быть расстреляны. Мы не развиваем своей фармацевтической промышленности. В медицине все, что можно, — продали и открыли Украину для мирового фармацевтического рынка. Нынче весь лекарственный мусор, который только может быть, находится у нас. Мы пришли к тому, что наша страна, к сожалению, не вырабатывает никаких препаратов, не проводит профилактических действий, а в ее госрезерве нет самых необходимых средств для борьбы с эпидемий и защиты от нее населения.

Правительство утверждает, что стране требуется 50 млн ампул вакцины. Не уверен — ведь даже для медиков является закрытой информация, какую именно вакцину собираются завезти в Украину. Притом что уникальной вакцины против гриппа нет! А всеобщая вакцинация, которую сегодня рекламируют как панацею от гриппа, принесет только вред. Если ее и необходимо было проводить, то за месяц до начала эпидемии. Уже сейчас в Швеции идет судебный процесс по поводу вакцинации людей от вируса H1N1, от которой умирает больше людей, чем от самого гриппа.

То есть все, что происходит сегодня в нашей стране, похоже на истерию, которую осуществляет Министерство здравоохранения. И уж больно смахивает на зарабатывание денег конкретными людьми и отвлечение обычных граждан от реальных социально-экономических проблем, с которыми сталкиваются люди в своей повседневной жизни.

Что касается тамифлю — в его состав входит действующее вещество озельтамивир. В ряде стран употребление этого лекарства ограничено, потому что оно дает очень сильный побочный эффект. И дело даже не в том, что сегодня в Украине его кто как хочет, так и принимает, а в том, что этот препарат способствует появлению новых устойчивых штаммов. К этому препарату есть претензии у Британии, Япония обвиняет его в убийстве десятков взрослых и детей. Не рекомендует его принимать подросткам и Оксфордский университет.

Мне как человеку, который хорошо понимает, что сегодня на самом деле происходит и о чем идет речь, когда заявляют о борьбе с эпидемий, стыдно смотреть телевизор. Думаю, спасти ситуацию может одно: выключенный телевизор. Мы, медики, прекрасно знаем, кто из высших эшелонов власти — лоббисты своих фармацевтических предприятий. Конечно, им выгодно развивать панику, ведь для них это — суперрентабельный бизнес. По косвенным оценкам, представители фармацевтического лобби заработали за две недели миллиард долларов. А Всемирная организация здравоохранения занимается популяризацией вакцин и других лекарств.

История болезни

Грипп как болезнь впервые был описан медиками в начале XVIII века. Ученые уверены, что вмешательство человека в природу создало условия для возникновения вируса гриппа. Сегодня вирусы считаются полноценными членами нашей экосистемы, которые не способны размножаться вне клетки и которые являются одной из самых распространенных форм существования органической материи. Пандемия испанского гриппа, или «испанки», вызванной штаммом вируса H1N1, в начале прошлого века унесла жизни 50 млн человек.


www.obozrevatel.com
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.