» » » Американский подарок: вирусная лаборатория

Американский подарок: вирусная лаборатория

Министерство обороны США готово предоставить финансовую и интеллектуальную помощь для строительства в Украине Центральной референс-лаборатории. Как пояснил "Делу" директор Института биохимии им. А.В. Палладина академик Сергей Комисаренко, в этом научном центре будут храниться штаммы наиболее опасных патогенных микроорганизмов, которые вызывают такие болезни, как чума, холера, сибирская язва и многие другие. Лаборатория должна стать центром сбора информации, диагностики и борьбы с биологическими угрозами. "Такая лаборатория даст возможность использовать штаммы микроорганизмов, например, для изготовления диагностических препаратов, вакцин и так далее", - говорит Комисаренко. По словам ученого, если бы референс-лаборатория существовала сегодня, украинские ученые могли точно идентифицировать штаммы вирусной инфекции, имели бы полную информацию о природе и распространении гриппа.

Донором строительства выступает Агентство Министерства обороны США по уменьшению угрозы. С украинской стороны проект ведет Министерство охраны здоровья, которое должно разработать план взаимодействия с американцами и найти площадку под лабораторию. Как отмечают в Совете нацбезопасности и обороны Украины, украинское министерство затягивает с поиском места под строительство будущего биологического центра и это может сорвать планы по реализации проекта. Изначально планировалось строительство лаборатории в Киеве, но чиновники решили не рисковать и теперь ищут место за пределами столицы.

Стоит отметить, что соглашение о создании референс-лаборатории было подписано еще в августе 2005 года. Однако утвердить площадку под проект смогли лишь в 2008 году. По предложению Минздрава, лаборатория должна была разместиться на территории Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя в Киеве (район Борщаговки). Идею поддержал и директор института Николай Проданчук. Однако после этого возник скандал. Как указано в депутатском запросе Владимира Сивковича (текст которого находится в распоряжении "Дела") на имя премьер-министра, мэра Киева, секретаря СНБО и генпрокурора, строительство Центра на территории больницы угрожает национальной безопасности Украины. В частности депутат указал, что место под строительство не соответствует требованиям, которые необходимо выполнять при сооружении подобных объектов. Депутат ссылается на международные нормы, согласно которым такие лаборатории должны располагаться "в пригородных районах в пределах зоны влияния города". Кроме того, плотность застройки на территории для размещения таких объектов не должна превышать 5-7 тыс. кв. м на один га. Все эти требования невозможно выполнить на территории Института экогигиены и токсикологии.

Критика была учтена Минздравом и, как указано в ответе секретаря Совета нацбезопасности Раисы Богатыревой на депутатский запрос от 27 октября 2009 года, в Киеве референс-лабораторию строить не будут. Такое решение было принято комиссией аппарата СНБО, в которую вошли представители ряда министерств и ведомств. Вместо этого в Министерстве охраны здоровья прорабатываются предложения американской стороны относительно размещения Центральной референс-лаборатории на земельных участках в Киевской области и Одессе, говорится в ответе секретаря СНБО. Однако решение Министерством здравоохранения пока не принято.

Директор Института биохимии им. А.В. Палладина Сергей Комисаренко, который одновременно возглавляет межведомственную комиссию по вопросам биологической и генетической безопасности при СНБО, отмечает, что нерасторопность украинской стороны может повлечь за собой проблемы. "В США сейчас даже рассматривают возможность или полностью, или частично отстраниться от выполнения соглашения в связи с пассивностью украинской стороны", - говорит он. Сумма инвестиций, которую таким образом могут потерять украинцы, превысит $200 млн. - столько Минобороны США планировало выделить на строительство центра. "В рамках программы планировалось существенно увеличить уровень оснащения - диагностического оборудования по выявлению патогенов, провести подготовку персонала для работы с этим оборудованием практически во всех санэпидемстанциях Украины, в Крыму, Центральной санэпидемстанции в Киеве", - рассказывает ученый.

Право на реализацию проекта Министерства обороны США получила американская компания Black&Veatch. Ее специализация - разработка и налаживание электронной системы наблюдений за заболеваниями. В прошлом году компания уже успела заключить контракт на сумму $37 млн. с научно-исследовательским институтом Southern Research Institute (Великобритания) на оснащение диагностических лабораторий по борьбе с биотерроризмом в Украине.

Генеральным подрядчиком с украинской стороны выступает компания "Биолабтех", которая должна и проектировать, и возводить лабораторию. Правда, директор компании Олег Емец сообщил "Делу", что согласно контракту с американской стороной, он не уполномочен комментировать ход реализации проекта, и порекомендовал обратиться за информацией непосредственно в отдел по уменьшению угроз американского посольства.

Реализация проекта по строительству лаборатории является частью международной программы Соединенных Штатов по уменьшению биологических угроз в мире. Подобное сотрудничество действует также между США и Грузией, Узбекистаном, Казахстаном, Азербайджаном. Программа коллективного уменьшения угрозы была разработана и внедрена еще в 1991 году сенаторами Ричардом Лугаром и Семом Нанном.


Федор ОРИЩУК
(Дело, № 183, 5 ноября 2009)
delo.ua
  0
Коментарів: 0
Додати коментар