» » » "Антонов" готовит запуск новейшего лайнера Ан-158

"Антонов" готовит запуск новейшего лайнера Ан-158

Авиационный научно-технический комплекс (АНТК) им. Антонова готовит к выпуску новый пассажирский лайнер Ан-158. Эту серебристую птицу с ласточкой на хвосте уже начали собирать в Киеве, а свой первый испытательный полет, согласно планам конструкторов, она сделает не раньше следующего года. Тогда же лайнер запустят в серийное производство. Своим успехом еще по сути не существующий самолет, прежде всего, обязан предшественнику - Ан-148, который уже успел зарекомендовать себя на авиарынке.

В 2009 году подписано рекордное количество договоров на покупку почти 60 самолетов модельного ряда Ан-148. С момента презентации судна в 2006 году до начала этого года было заключено лишь около 30 твердых контрактов. И это еще не предел. По словам авиастроителей, до конца года ожидается подписание еще одного крупного договора с Ираном на поставку 68 украинских лайнеров. Согласно подсчетам, только от выполнения уже подписанных контрактов одного только Харьковского авиазавода, собирающего самолет по лицензии АНТК Антонова, государственная казна получит 212 млн долларов. А добавив к ним прибыли от контрактов Киевского авиазавода, получится свыше 500 млн долларов.


По мнению экспертов, главным преимуществом всего модельного ряда Ан-148 является, прежде всего, их стоимость, которая в два раза ниже, чем у зарубежных аналогов.Еще одной новинкой АНТК ближайших лет станет небольшой VIP-лайнер на 14-18 пассажиров. Исходя из улучшенных аэродинамических характеристик, планируется, что он будет летать на расстояния до 7 тыс. км. Пока он находится в разработке, и о приблизительных сроках запуска в серию пока речь не идет. Условно эта машина получила название Ан-168, или Antonov Business Jet (ABJ). По мнению экспертов, именно этот самолет и грузовая версия Ан-158Т с боковым люком или рампой имеют все шансы стать лидерами продаж ближайших лет.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар