» » » В Украине стартует четвёртая избирательная кампания по выборам президента

В Украине стартует четвёртая избирательная кампания по выборам президента

В Украине стартует четвёртая избирательная кампания по выборам президента. Она будет короче всех предыдущих - всего 90 дней, а не 120, как было раньше.

Но количество желающих побороться за главное кресло на Банковой - вряд ли будет меньшим, чем в предыдущие годы. Пять лет назад за должность главы государства соревновались 24 кандидата. В этом году - только в парламенте уже шесть претендентов на президентский пост, пишет UA Banker.

Среди них - лидер оппозиции Виктор Янукович, спикер Владимир Литвин, экс-глава парламента Арсений Яценюк, главный коммунист страны Пётр Симоненко, руховец Борис Тарасюк, Юрий Костенко - от народной партии, и само-выдвижЕнец Анатолий Гриценко.

За пределами парламента желающих сразиться на электоральном поле за доверие граждан - тоже немало.

Среди них первые - премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и ныне действующий глава государства Виктор Ющенко. Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок - тоже обещает участвовать в избирательной кампании.

Экс-глава Национального банка и бизнесмен Сергей Тигипко - баллотируется в президенты как самовыдвиженец, но поддерживать его собирается Соцпартия Александра Мороза.

При этом у социалистов - есть и свой кандидат: ещё на прошлом съезде Валентину Семенюк-Самсоненко однопартийцы уполномочили бороться за президентское кресло, и это решение - не отменяли.

Мэр Киева Леонид Черновецкий неоднократно заявлял, что столицы ему уже маловато, и время выходить на всеукраинский уровень, так что с учётом его участия в кампании 2004-го, появление киевского градоначальника в списках кандидатов на пост президента - вполне вероятно.

Так что только на сегодняшний момент уже есть - минимум 12 претендентов на главное кресло страны. И уже на следующей неделе - ожидается парад выдвижения кандидатов. Начнётся он во вторник - съезд левых сил выдвинет Петра Симоненко, в среду - народная Партия огласит своим кандидатом Владимира Литвина, в четверг - все-украинское объединение "Свобода" даст благ-словение на выборы Олегу Тягнибоку, в пятницу - на съезде регионалов Виктор Янукович станет кандидатом в президенты, а завершат первую неделю избирательной кампании - выдвижения Юрия Костенко и Юлии Тимошенко.

Подать документы в Центральную избирательную комиссию кандидаты на пост президента должны до девятого ноября. А сама регистрация участников президентской гонки завершится четырьмя днями позже. Агитировать за себя кандидаты в президенты смогут на следующий же день после регистрации в ЦВК. А рекламная кампания - закончится в полночь пятницы пятнадцатого января.

К 27-му ноября - дожны быть сформированы все окружные комиссии, а к 21-му декабря - все избирательные участки. До наступления нового года каждый избиратель должен получить именное приглашение на выборы, а уже семнадцатого - может прийти с ним на участок и проголосовать. В течение десяти дней после этого - должны быть оглашены результаты первого тура.

На старт избирательной гонки основные её участники приходят с разными электоральным багажом.

Действующий глава государства Виктор Ющенко, под данным центра "Социс", входит в предвыборную кампанию с рейтингом в две целых восемь десятых процента. На одну десятую - лучше дела у спикера парламента Владимира Литвина. Три и шесть процента - у лидера КПУ Петра Симоненко. Прочно пока удерживает третье место - Арсений Яценюк, хотя, как утверждают социологи, его президентский рейтинг, по сравнению с летом, упал на треть и сейчас насчитывает чуть более восьми процентов.

А лидерами электоральных симпатий пока остаются Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, с двадцатью девятью и девятнадцатью процентами соответственно. Такой большой отрыв экс-премьера и леди Ю от других участников президентского забега подтверждают и другие социсследования.

По данным института имени Горшенина, Юлия Тимошенко преодолела психологическую черту в двадцать процентов, добавив за последние два месяца к своему рейтингу чуть более одного процента, а Виктор Янукович - уже подбирается к тридцати процентам.

Похожие результаты соц-исследования и у комапнии R&B. По её данным - Арсений Яценюк замыкает тройку лидеров - почти с девятью процентами поддержки избирателей. Юлия Тимошенко - на втором месте. У неё - восемнадцать с половиной процентов. И лидирует - Виктор Янукович. Согласно данным компании R&B, его поддерживают тридцать целых две десятых процента избирателей.

На старте новой кампании действующий президент заявил, что главным результатом своей деятельности на посту главы государства видит восстановление исторической справделивости.

Виктор Ющенко:
Политические силы, представленные сегодня в парламенте, которые сейчас возглавляют правительство, - не способны решить актульные вопросы, стоящие перед нашим государством. Поэтому, когда мы говорим о том, как сегодня стабилизировать политическую ситуацию, я глубоко уверен, что ставку нужно делать на людей-патриотов, патриотические силы, которые сегодня заботятся об Украине, а не о креслах.

Юлия Тимошенко - слетала к папе римскому и заявила, что хочет посетить святые места, чтобы духовно очиститься перед выборами. А лидер оппозиции на этой неделе - подвёл итоги всеукраинской акции "Услышу каждого".

Виктор Янукович утверждает, что - услышал, и первой своей задачей на посту президента видит борьбу с бедностью. Якобы, это основная проблема для страны, и краеугольный камень его избирательной кампании. Она будет называться "Украина для людей".

Презентовать её лидер оппозиции собирается на съезде партии Регионов в пятницу. Собираясь на выборы, Виктор Янукович заявляет - акция "Услышу каждого" показала, что в Украине - много людей, желающих изменить и свою жизнь, и жизнь страны к лучшему. Именно среди них лидер оппозиции будет искать своих новых сторонников.

Виктор Янукович:
Сьогодні я вже не думаю про перший тур, навіть менше думаю про другий, я думаю про майбутнє, про те, з чого ми будемо починати, як будемо діяти. Тому що сьогодні моїм однодумцям вже все зрозуміло, а тим людям, які ще не визначилися (наприклад, у Західних регіонах), я завжди кажу - повірте, я вас ні в чому не засуджую, і ще кажу - все, про що ви міряли, що вам обіцяли "помаранчеві", я зроблю спокійно, потихеньку, без надриву, без прориву.

Компания "SV Development"
www.svdevelopment.com
  0
Коментарів: 3
Додати коментар
trusishka

OFFline

  • trusishka (20)
  • Користувачі
  • 19 жовтня 2009 15:40
от гонщики))))

0
Helga Pataki

OFFline

  • Helga Pataki (44)
  • Місцевий
  • 19 жовтня 2009 18:39
Агитировать за себя кандидаты в президенты смогут на следующий же день после регистрации в ЦВК
.
мда... насмешили... Начиная с лета они надоедают своими рекламами, а вот сейчас уже официально можно 3 месяца помозолить глаза людям и пообещать светлое будущее... ну-ну.

P.S. редактору: разберитесь на каком языке статью пишете... ЦВК или все таки ЦИК?

0
DeVOuR

OFFline

  • DeVOuR (108)
  • Журналіст
  • 19 жовтня 2009 21:06
Всех кандидатов собрать, посадить в маршрутку - и в сибирь

-||DeViL WaS An AnGeL ToO..||-
-||WoRlD iS a GhEtTo||-

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.