» » » Что такое остеопороз?

Что такое остеопороз?

Остеопороз — это системное заболевание скелета, которое характеризуется потерей общей костной массы, в связи с чем кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках.

Остеопороз — достаточно большая проблема нашего времени. От повышенной ломкости костей страдают не только женщины и мужчины старшей группы. Изменения костной ткани, приводящие к такому серьезному заболеванию, отмечаются у доброй четверти подростков. С годами проблемы уязвимой группы девчонок и мальчишек только усугубляются. Именно поэтому важно обращать внимание на такие признаки развития заболевания, как снижение высоты роста на несколько сантиметров, изменение осанки (формирование грудного кифоза «горба»).
Но если у взрослых остеопороз вылечить практически невозможно, с ним лишь можно научиться жить, то у растущих ребят процесс можно и нужно остановить.

Недостаток кальция, приводящий к разрушению костных тканей, надо восполнять, имея в виду, что поливитамины не могут заменить специальных препаратов кальция, поскольку они не содержат достаточного количества этого элемента. Ежедневное потребление не менее 1000 мг кальция в комбинации с витамином D снижает риск возникновения переломов на 75%. Суточный расход кальция человека в возрасте от 11 до 24 лет составляет 1200 мг, от 25 лет до менопаузы — 1000 мг, во время менопаузы — 1200-1500 мг. Питанием, даже грамотно сбалансированным, требуемое количество не обеспечить. Одна порция молочных продуктов содержит в среднем 100 мг кальция. При этом взрослый организм усваивает только 30 процентов этого ценного вещества. Тем более стоит разнообразить свой рацион полезными молочными продуктами.

Кальций особо важен для поддержания различных функций организма. Он входит в состав твердого вещества кости, участвует в процессах свертывания крови, сокращения мышц и проведения нервных импульсов. В механизме регуляции уровня кальция важную роль играет пищеварительная система, гормон паращитовидной железы и витамин Dз. Традиционное решение проблемы — использование препаратов кальция, витаминов и других средств, которые восполняют его недостаток и повышают всасываемость в кишечнике.

СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ

Возраст
от 0 до 6 мес : 400 мг
от 6 мес. до 1 года : 600 мг
от 1 года до 10 лет : 800 мг
11 -25 лет : 1200 мг

Женщины
25-50 лет : 800 мг
25-50 лет (беременные/кормящие) % 1200 мг
старше 50 лет % 1200 мг
старше 50 лет на гормонозаместительной терапии : 1000 мг

Мужчины
25-65 лет : 800 мг
старше 65 лет : 1200 мг


Лишний вес
По поводу пользы различных диет и голодания идет достаточно много споров. С одной стороны, диеты могут помочь сбросить лишний вес, очистить кишечник и т.д., но с другой стороны, вы лишаете организм необходимого количества питательных веществ. Поэтому перед тем, как сесть на диету, постарайтесь выбрать именно тот набор продуктов, который не только поможет вам избавиться от лишнего веса, но и не навредит вашему здоровью. Особенно внимательно к диетам следует относиться женщинам, так как они более подвержены остеопорозу. Для того, чтобы диета не послужила причиной развития остеопороза, постарайтесь включить в ваш рацион продукты, содержащие кальций, фосфор и витамин Dз.



Домашние средства

Существует два лёгких способа увеличить количество кальция в вашем рационе питания:
- Добавьте нежирные молочные продукты в ваше ежедневное меню, включая супы, тушёные и запеченные блюда. Каждая столовая ложка сухого молока добавляет около 20 мг кальция в ваш рацион.

- Добавляйте немного уксуса в воду, которую вы используете для варки супов, на основе костного бульона. Уксус выделит кальций из костей, так что ваш суп будет обогащен кальцием. В пинте может содержаться до 1000 мг кальция.


Упражнения для гимнастики при остеопорозе
в домашних условиях


Профилактика остеопороза физическими упражнениями

Вам не только нужно принимать достаточное количество кальция каждый день, но и укреплять свой скелет с помощью физической активности. Исследования показали, что силовые упражнения – которые оказывают нагрузку на кости, бег, ходьба, теннис, балет, подъём по лестнице, аэробика и поднятие тяжестей – сокращают потерю костной массы и помогают предупредить остеопороз. Чтобы получить выгоду от физических упражнений, вы должны заниматься как минимум три раза в неделю, от 40 до 45 минут. Плаванье и езда на велосипеде являются лучшими средствами для укрепления сердечно-сосудистой системы, но не для профилактики остеопороза, так как они не оказывают достаточной нагрузки на кости.

Будьте здоровы!

google.com
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.