» » » В Парижском Лувре: выставка работ Львовского скульптора Иоанна Пинзеля

В Парижском Лувре: выставка работ Львовского скульптора Иоанна Пинзеля

Ориентировочно с октября 2011-го по январь 2012 года в парижском Лувре будет выставлена экспозиция из 23 работ скульптора Иоанна Георга Пинзеля (биография в Википендии>>), творившего на Галичине в XVIII веке и, по мнению мировых искусствоведов, ничем не уступавшего по мастерству Микеланджело.

Отбирать экспонаты в Западную Украину приезжала французская делегация во главе с генеральным реставратором департамента скульптур Лувра Женевьев Бреск-Борье. В Париж отправят Годовицкий алтарь (экспонируется в музее Пинзеля во Львове), а также работы из тернопольского и ивано-франковского художественных музеев.

- Пинзель станет первым украинским автором, выставку которого готовят сотрудники Лувра, - подчеркнула в разговоре с журналистами Женевьев Бреск-Борье. - Надеюсь, эта экспозиция станет сенсацией для европейцев. А чтобы передать всю палитру творчества автора, мы подбираем и большие, и маленькие скульптуры, эскизы. Многие вопросы уже решены. Например, транспортировка, страхование, подготовка персонала нашего музея, которые будут проводить экскурсии и должны знать всю информацию о художнике.


Лувр популяризирует произведения талантливых западноевропейских художников, чьи имена по каким-либо причинам мало известны широкой публике. И сейчас как раз то время, чтобы показать миру Пинзеля - мастера с особым динамическим стилем, произведения которого могут поразить и взволновать оригинальностью, богатством эмоций.

По информации начальника отдела внешних связей Львовского облсовета Тараса Возняка, сейчас на самом высоком уровне решен вопрос о финансовой поддержке выставки Пинзеля во Франции. Будет готовиться экспозиция, а экспонаты - к транспортировке, урегулируют юридические, финансовые и международные вопросы.

Автопортрет Пензеля на плече скульптуры


О гениальном скульпторе, представителе позднего рококо, практически мало что знают: ни когда родился, ни когда точно умер, ни откуда родом, почему и когда оказался на Галичине, где и у кого учился профессиональному мастерству. Хорошо известно только, что опекал его и финансово поддерживал граф Николай Потоцкий. Сейчас из более 60 его произведений 40 находятся во Львовской галерее искусств, 15 - в Тернопольском краеведческом и шесть - в Ивано-Франковском художественном музеях.

Ранее скульптуры Пинзеля уже выставлялись в Москве и Праге, сейчас свою заинтересованность, помимо Лувра, проявили Национальная галерея Вашингтона, галереи Нью-Йорка и Мюнхена.


www.google.com.ua
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар