» » » «По ту сторону ограды трава всегда зеленее»

«По ту сторону ограды трава всегда зеленее»

«Патологически» ревнив – такой «диагноз» обычно ставят людям, чья жизнь постоянно омрачена подозрениями и тревогами по поводу верности возлюбленного. Но причиной «терзаний смутными сомненьями» может быть и вовсе не вторая половинка. Как насчет укола ревности, вызванного летными словами в адрес коллеги? Или неприятного осадка после искрометного рассказа подруги о незабываемом отпуске, которого у вас давно не было? Все это тоже ревность, только ее подвид, имя которому – зависть…

В толковом словаре Ушакова «ревность» определяется не только как «страстная недоверчивость, сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, полной преданности», но и как «боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное желание безраздельно владеть чем-либо». Что, собственно, и является завистью в чистом виде. Ключевым и общим в этих двух чувствах является, пожалуй, как раз «желание безраздельно владеть» в первом случае своим партнером, во втором – в принципе чем угодно. Так, предметом зависти могут стать красота, поступки, муж, дети, талант, даже мебель в доме соседа. И всегда ЭТО вам будет казаться лучше, чем то, что есть у вас, необходимее, чем кому-то другому. Подруга отправляется в Турцию с мужем? Но почему она, ведь вы заслужили поездку куда больше… У Маринки из соседнего отдела новая (кстати, уже третья) шубка? И зачем ей столько, все равно никуда не ходит, кроме работы…

Вообще-то, справедливости ради заметим, что зависть в определенной степени вполне естественное человеческое чувство, и если вы периодически испытываете его, это вовсе не означает, что вы самая плохая подруга, сестра или коллега. Зависть и симпатия, и даже любовь, могут вполне уживаться и сосуществовать. Но культивировать ее в себе все же не стоит, поскольку никакого положительного заряда она не несет и только осложняет жизнь. Завистливый человек часто становится раздражительным и озлобленным, с ним невозможно общаться – как строить отношения с «индивидом», если после разговора с ним ощущение такое, словно хватили стакан уксуса? Кроме того, зависть несет пагубу и физическому здоровью. Психиатры давно подметили: завистники чаще других страдают заболеваниями желчного пузыря, сердечными недугами и неполадками в работе кишечника.

Если чувствуете в себе дурную предрасположенность к возможности «умереть от зависти», стоит прислушаться к советам психологов. Словом, «задавим жабу», пока она не задушила вас...

Шаг 1: Будьте откровенны перед собой

Самое главное в решении этой проблемы, как и любой другой, - признать ее наличие, сказать себе: «Да, я завидую». А это непросто. Признаться в зависти бывает стыдно даже себе-любимой. На ее присутствие в вашей жизни укажут следующие «симптомы»: вам до зевоты бывает скучно слушать о чужих успехах, при этом иногда грустно и стыдно за себя, вы в смятении и хотите отгородиться, начинаете злиться и жалеть себя.

Шаг 2: Расскажите о своей зависти

Самый действенный способ немедленно избавиться от тяжести чувства зависти – сразу же поведать о ней тому, к кому она обращена. «Смущает» новая машина соседа? Не таясь поведайте: «Ох, Сереж, машина у тебя хороша. И как тебе все так легко дается? Завидую!» Таким образом, вы как бы снимете блок, барьер недосказанности между вами и предотвратите нарастание чувства досады у себя. Кстати, не исключено, что в ответ на подобные слова он расскажет, какой ценой достался предмет зависти, и вы поймете, что «укол в подреберье» был необоснованным.

Шаг 3: Проанализируйте предмет зависти

Вы удивитесь, но часто то, что вызывает у нас зависть, на самом деле только в наших глазах и выглядит привлекательным. Поэтому, как только вы осознаете, что настроение портится от охватившей вас досады, скажите себе «стоп» и, немного прокрутив ситуацию назад, сконцентрируйтесь на том, чему позавидовали. Попробуйте посмотреть на предмет зависти иначе. Может быть, яркая насыщенная событиями личная жизнь подруги – лишь ваша фантазия? У нее та же рутинная работа, те же будни. Только дома ее не ждет любящий муж, не для кого хранить семейный очаг, поэтому и заполняет эту пустоту бесконечными вечеринками? Постарайтесь взглянуть на себя глазами подруги. Сколько достоинств она обнаружит в вашей жизни? Вы удивитесь, но возможно, их окажется куда больше.

Шаг 4: Заставьте свою зависть работать на вас

Иногда зависть служит своеобразным красным огоньком, который загорается, когда какие-то ваши потребности не удовлетворены. Направьте энергию своих переживаний в конструктивное русло. Позавидовали сногсшибательному платью знакомой? Значит, наверняка чувствуете неуверенность в себе, недовольны своей внешностью. Подумайте, что вы можете сделать ради изменения ситуации? Пересмотрите свой гардероб, поменяйте прическу или просто подарите себе салонную процедуру, дабы вернуть ощущение собственной привлекательности.

Может случиться и так, что предмет зависти при ближайшем рассмотрении покажется вам далеким и недоступным. Но начать что-то делать ради приближения к заветной цели все же стоит. Например, вы не можете спокойно слушать рассказы знакомой о том, сколько всего она может позволить себе на «кровно заработанные». И вы без тени сомнения считаете, что вполне заслуживаете таких же доходов. Что ж, дерзайте. Может, начнем с того, что увеличим объем работы и «урвем» несколько часов из свободного времени? Пусть манна небесная от таких «лишений» не посыплется и вы не озолотитесь, но переключив энергию на действие, извлечете главный урок: «Каждому – свое». И жить «вдогонку», вечно сравнивать успехи и толщину кошелька – дело неблагодарное.

Обратная сторона

Только в шутку и не подумав можно сказать: «Хочу… и чтоб все лопнули от зависти». На самом деле зависть тягостна не только для того, кто ее испытывает, но и «объекту внимания». Конечно, услышать в свой адрес лестные слова из серии «Какой у тебя замечательный муж, я тебе завидую!» бывает очень даже приятно. Но это и не зависть вовсе, а, скорее, комплимент. Настоящая зависть никогда не будет названа своим именем. Завистник никогда не признается в своих чувствах. Увидев вашу новую умопомрачительную стрижку, вряд ли скажет: «Я не могу смотреть на тебя с этой прической. Ты всегда выглядела хуже меня, а сейчас похорошела, помолодела. Мне от этого не по себе…»

Завистник непрерывно что-то взвешивает, анализирует, примеряет на себя. Чем хуже у вас будут обстоять дела, тем чаще он будет интересоваться, выспрашивать подробности, активно сочувствовать. Но если вы в чем-то преуспеете, радости и одобрения от него не дождетесь. Незаметно он будет манипулировать вашими чувствами и эмоциями, может, и сам не осознавая этого. Со стороны зависть может выглядеть по-разному: как непрерывная критика, повод для которой буквально притягивается за уши (при этом никаких конструктивных советов, как сделать лучше, и желания помочь, как правило, нет); как обесценивание ваших успехов («Конечно, ты здорово продвинулась по служебной лестнице, но, согласись, с твоими родителями по-другому быть и не могло»), как похвала, но с неприятным подтекстом («Ой, как ты похудела!.. От груди почти ничего не осталось…»). Итог всегда один: ваше настроение ухудшается, самооценка падает, вы чувствуете тревогу и обиду. А завистник, дав понять, что с вами не все в порядке, получает психологическую выгоду: «Я лучше, чем ты». Он чувствует себя комфортнее на фоне вашего замешательства, ведь вместо того чтобы самому сделать пару шагов вверх по лестнице, всегда намного проще и быстрее пригласить вас спуститься вниз.

Как защититься от подобного манипулирования? Можно постараться не реагировать на колкие замечания завистника. Но это удается далеко не всегда. Поэтому самый эффективный способ – сократить информационную подпитку отношений с таким человеком. Не спешите делиться с ним радостью и изливать душу в случае неудачи. Держите эмоциональную дистанцию, и тогда использовать вас в качестве «донора» для собственного самолюбия будет проблематично.

Светлана Новикова
www.myjane.ru
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар