» » Из Ворзеля выселяют психиатрическую больницу

Из Ворзеля выселяют психиатрическую больницу

Ольга Кашпор, Геннадий Аникеенко, "Подробности", телеканал "Интер".
Публикация от 07 октября 2008г.


"Освободить койки!" - под таким девизом проходит в Украине борьба с эпидемией туберкулёза. Не имея средств на постройку нового тубдиспансера, власти киевской области задумали освободить под него помещение Ворзельской психиатрической больницы. Таких центров в области - три. Теперь останется - два. Пациентов из Ворзеля планируют перевести в психонаркологическую клинику в Глевахе. Родственники - категорически против.

Ольга Кашпор,
корреспондент:

- Эту, больше похожую на санаторий, психиатрическую больницу построили в Ворзеле в 80-ом году. По негласным измышлениям - для того, чтоб к Олимпиаде очистить столицу от так называемых "деструктивных элементов". Через 30 лет Ворзель стал престижным пригородом Киева. Теперь среди будущих "царских сел" душевнобольным нет места.

Сын Татьяны попал в больницу после службы в армии. Тяжёлый случай. Держать дома больше трёх дней не получается: очередной приступ - в охапку и сюда.

Татьяна Горбатенко,
мать пациента киевской областной психоневрологической больницы номер 2:

- Як нам добираться? Я, напрімер, живу у Немішаєво - це така даль - от вчора його схватило, привезли скорою. Буквально 3 дні побули дома. Це не виносімо - де ця Глеваха?! Вона бо зна де находиться!

Сын Людмилы по полгода живёт в больнице. Возить передачи, что в Ворзель, что в Глеваху придётся, - говорит женщина. На бюджетные 6 гривен в день - больничное меню соответствующее. Пугают несчастную мать не километры - смена врачей. Здесь уже все как родные.

Людмила Герасименко,
мать пациента киевской областной психоневрологической больницы номер 2:

- Як утопаючий хапається за соломинку, так я за цю лікарню. Уже пройшло 13 років, як він тут. І коли я йому скажу, що Ася Тимофіївна сказала, щоб ти приїхав, він із радістю сюди їде.

Ася Тимофеевна работает в больнице со дня её основания. Говорит, власти годами не интересовались, как здесь и что, пока цены на землю не начали бить космические рекорды.

Ася Тофан,
завотделением киевской областной психоневрологической больницы номер 2:

- Появився інтерес до нашої лікарні, колі в країні почався деребан землі. Особливо, коли за генпланом розвитку Києва ми увійшли до меж Києва. Це реальний дерибан землі. Ми боїмося, що закриється психіатрична лікарня, а няіка інша не відкриється.

Светлана Артеменко,
родственница пациента киевской областной психоневрологической больницы номер 2:

- Ті комісії, які протягом півроку тут бували, вони дивилися приміщення, вимірювали стіни і чомусь в руках у них були макети не майбутньої лікарні для туберкульозних хворих, а макети з басейнами з тенісними кортами.

Александр Глушаница,
замначальника главного управления здравоохранения Киевской области:

- Ініціатива по пошуку місця для тублікарні належить управлінню. В плані там продажу і іншого - ви ж розумієте, що запідозрити нас в тому, що ми хочемо продати - абсолютно не має ніяких підстав - абсолютно!

Новый тубдиспансер область не потянет, - жалуются в управлении здравоохранения. А ситуация с туберкулёзниками - критическая. Голь на выдумки хитра - вычислили, что наиболее целесообразно уплотнить душевнобольных.

Ворзельская больница строилась на 800 койко-мест, сейчас используют лишь половину. И эту половину легко переместить в Глеваху. Там, куда грядёт подселение, понимают: советские нормы человек-койка по европейским стандартам - издевательство над душевнобольными. Но по украинским меркам, успокаивают, Глеваха - в тройке лучших.

Геннадий Зильберблат,
гендиректор областного психонаркологического медицинского объединения:

- Мы еще далеки от евростандартов, которые декларируют, что больные должны находиться по 3-4 человека в палате из расчета 7,5 метра квадратного на человека - мы еще далеки. Но, по сравнению с другими больницами, у нас условия лучше. И если облсовет примет решение о реорганизации 2-ой областной психбольницы, мы поставленную перед нами задачу выполним.

Документально вопрос о переселении ещё не решён. В облсовете, за которым последнее слово, утверждают, что пока и не думали ставить его на голосование. Кроме того, появление тубдиспансера могут опротестовать местные жители. И хотя власти уверяют, что учреждение - в достаточном отдалении от населённого пункта, ворзельчане отдают предпочтение старым соседям.


Подробности-ТВ
видео>>
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.