» » » В Бучу привезли мощи святой Матроны

В Бучу привезли мощи святой Матроны

17 августа, в бучанский храм Иконы Божьей Матери «Почаївська» привезли мощи Матроны Московской.
Предполагается, что мощи будут находиться в храме на протяжении недели, так что все желающие смогут придти помолиться и приложиться к святыне.
Обращаются к святой Матроне не только в больших бедах: кто-то просит и о решении давно наболевших житейских проблем и помощь приходит. Неожиданно удачный вариант обмена квартиры, возвращение потерянных документов, долгожданное повышение зарплаты. А у кого-то исчезла неизлечимая болезнь, осуществилась казалось совершенно несбыточная мечта.

Мощи Матроны Московской в бучанском храме Иконы Божьей Матери «Почаївська»
18 августа 2009г.


Ежедневно в Московский Свято-Покровский монастырь, что на Таганке, приходят сотни людей. Каждый со своими скорбями и проблемами. Приходят к святым мощам маленькой хрупкой женщины, еще не так давно жившей среди нас и тоже смиренно несущей по жизни свои скорби, болезни и невзгоды.
Блаженная старица, Матрона Дмитриевна Никонова или просто матушка Матрона, Матронушка, как звали ее близкие люди, еще при жизни умела творить чудеса.

Молитвой и святой водой исцеляла болезни, духовным предвидением предостерегала от опасностей и бед. К ней шли за помощью в безнадежных безвыходных ситуациях. Она утешала: все будет хорошо. Молилась и беда отступала. Благодаря своему особому данном Богом дару, матушка Матрона помогла очень многим людям, ее почитали еще при жизни. А после смерти причислили к лику святых.

Ежедневно возле раки с мощами святой Матрены совершается молебен. Затем люди подходят и припадают к ней, порою всего на несколько секунд, успевая шепнуть матушке свою печаль. Уходят с надеждою - матушка поможет. И у скольких эти надежды сбылись...
Свидетельства о чудесах, совершенных матушкой Матроной, собирают в особый ящичек, куда вместе с пожертвованиями люди опускают записки с рассказами о Божией помощи, которую они получили после молитв святой старице. Обращаются к святой Матроне не только в больших бедах: кто-то просит и о решении давно наболевших житейских проблем и помощь приходит. Неожиданно удачный вариант обмена квартиры, возвращение потерянных документов, долгожданное повышение зарплаты. А у кого-то исчезла неизлечимая болезнь, осуществилась казалось совершенно несбыточная мечта.

Блаженная Матрона святая московская. В Москве прошли долгие годы ее жизни, здесь она творила свои чудеса. Москвичи считают ее своей святой, хотя родилась матушка Матрона в 1871 году достаточно далеко от столицы.

Примерно в двадцати километрах от Куликова поля, в Тульской губернии есть большое и некогда ничем неприметное село Себино. Дома в нем до революции стояли в нем в виде буквы "П" и где-то в перекладине этой буквы была маленькая избушка семьи Никоновых. Супруги Дмитрий и Наталья Никоновы жили очень бедно. Они с трудом могли прокормить троих детей, когда же Господь послал им четвертого они решили, что сразу после родов отдадут младенца в приют для детей бедняков, который находился в соседнем селе. Казалось судьба еще не рожденной Матронушки была предрешена. Но однажды ночью Наталья увидела вещий сон, к ней прилетела белая птица с человеческим лицом и села на правую руку. Глаза птицы были закрыты. Вскоре на свет появилась девочка - ее веки были плотно сомкнуты как и у той белой птицы. Ребенок родился слепым. Вспомнив тот вещий сон, мать решила, что это был знак от Бога и навсегда оставила мысль о приюте.

Девочку крестили в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой святой пятого века. Неожиданно во время крещения над купелью поднялся легкий благоухающий дым, а надо сказать, что таинство совершал очень опытный и уважаемый священник из соседнего села отец Василий, крестивший на своем веку огромное число младенцев. Он был весьма поражен увиденным и сразу же предрек родителям, что их дочка наверняка станет большой Божьей угодницей. О богоизбранности новорожденной можно было судить и еще по одному обстоятельству - в постные дни среду и пятницу ребенок отказывался от материнской груди - спит целыми днями и разбудить ее невозможно - жаловалась соседкам мать.

Благочестивые родители восприняли как знак и то, что дочь их как-будто особым крещением крещена - на груди девочки была явно заметна выпуклость в виде креста. Дар прозорливости открылся довольно рано - лет в семь-восемь. Окружающие стали замечать, что все происходит именно так как предсказывает девочка. Ей были открыты мысли и чаяния людей. Заранее был известен исход любого дела, по ее молитве отступали болезни и невзгоды. Постепенно к Матроне в Себино стало приезжать довольно много людей. Добирались порой издалека, кто на телегах, кто пешком. Односельчане вспоминали как однажды к дому Матроны 4 километра полз парализованный мужчина. В дом вполз, а обратно на ногах вышел - Матронушка помогла. Особенно много сил Матрона тратила на духовное исцеление бесноватых. К ней их привозили со всех окрестных сел.

Себинский храм Успения Божьей Матери стоял прямо напротив дома Никоновых. Эта церковь с детства стала для Матроны родной. Она приходила сюда так часто, что родители, потеряв из виду дочку, в первую очередь искали ее в храме.
Врачуя чужие беды, Матронушка с большим смирением переносила свои. От рождения, не имея возможности видеть в семнадцать лет она потеряла способность и ходить - у девушки отнялись ноги. Матренушка со смирением приняла и эту болезнь. Она говорила, что на то есть воля Божия и не противилась ей.
Со временем жители Себино и окрестных сел стали просить у Матрены не только излечения от болезней, но и советов и помощи в любой житейской нужде.

В середине двадцатых годов Матронушка приехала в столицу. Во время черных дней для верующих людей. Тогда уже во всю воплощался призыв Дзержинского - наша ставка на коммунизм, а не на религию. Уже вышел указ об изъятии церковных ценностей, арестован патриарх Тихон, расстрелян митрополит Вениамин. Уже репрессированы тысячи священников и мирян. Все эти события Матрена предсказывала задолго до 1917 года - она описывала как будут грабить, разорять храмы и гнать всех подряд. Помещику их села советовала уехать жить за границу, заранее предвидя печальную судьбу их семьи. Она говорила - если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то погибает и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать; молитесь, просите, кайтесь - Господь вас не оставит и сохранить землю нашу.
Во времена, когда исповедовать веру в бога решались уже не многие Матрона исповедовала. По-прежнему принимала у себя людей, лечила их молитвами и святой водой.


Очень скоро молва о матушке разнеслась по столице. К ней также как и в Себино пошли вереницей люди, в день она принимала до сорока человек и молилась о каждом приходящем.

Отечественную войну также как и революцию Матрона предсказывала заранее также как и ее исход. Конечно народу много погибнет, но наш русский народ победит. Уже в скорости после массовой отправки на фронт к ней часто стали приходить люди с одним лишь вопросом - жив ли? Кому-то матушка отвечала - не волнуйтесь, жив. Кому-то сочувствовала - поминайте.

Тот кто хотя бы раз пообщался с матушкой никогда бы не назвал ее колдуньей или вещуньей. От таких матушка Матрона сама предостерегала. В отличие от подавляющего большинства современных магов, экстрасенсов, академиков народной медицины и прочих целителей, внушающих больному веру в свои сверхъестественные способности матушка Матрона всегда приводила людей к вере в Бога, говоря, что это не она посылает им помощь, а Господь.

В военные и послевоенные годы жить в столице было особенно тяжело. Матронушка не имела возможности зарабатывать на жизнь, но денег с посетителей никогда не брала и всегда помогала бесплатно.

Быт святой Матроны складывался в основном из молитвы и очень кратковременного сна. ее питание было очень скудно. Она даже то, что приносили ей люди, которые много к ней приходили, просила раздать тем, которые нуждались больше. Там, где были дети. И себе оставляла буквально крохи.
Матронушка принимала страждущих почти до самой своей кончины.

Святая Матрона ушла из жизни 2 мая 1952 года. Ее отпели в церкви Ризоположения на Донской улице. Затем траурная процессия двинулась на Даниловское кладбище. Матушка О том, что будет после ее смерти Матронушка пророчила: на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, то запустеет моя могилка, разве изредка кто придет; но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться о них ко Господу Богу и всем я буду помогать и всех услышу.

Многие люди, приводя свидетельства чудес, произошедших с ними после молитвы к Матроне, стали просить о причислении матушки к лику святых. По благословению святого патриарха Московского и Всея Руси Алексия второго была создана специальная комиссия по вскрытию захоронения Матроны Никоновой. 8 марта 1998 года на могиле матушки была отслужена панихида и в тот же день были обретены ее честные останки.

13 марта 1998 года комиссия по вскрытию захоронения матушки Матроны завершила свою работу и вскоре сестры Свято-Покровского монастыря получили радостные известия о том, что честные останки святой Матроны будут перенесены с Даниловского кладбища в их обитель.

Незадолго до смерти святая Матрена сказала: все, все приходите ко мне и рассказывайте как живой о своих скорбях; я буду вас слышать и видеть и помогать вам. Матронушка обещала и помогает.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.