Бери, я еще нарисую

За последние четыре месяца общее количество денег в стране увеличилось на 14 млрд. грн. И это еще не конец. Соглашение с МВФ дает Нацбанку право до конца года напечатать еще 22,3 млрд. грн. Если эта возможность будет использована, то уже осенью курс превысит 10 грн за доллар.

О том, что правительство якобы включило печатный станок, уже говорили многие. Вот только цифры очень противоречивые, а представители Нацбанка все отрицали. Для этого у них вроде бы есть все основания - по официальным данным, монетарная база с начала года увеличилась всего на 1,1%. Но это смотря что с чем сравнивать. Если на 1 апреля монетарная база, согласно данным НБУ, составляла 174,7 млрд. грн, то на 1 июля - 188,7 млрд. грн.


Время от времени просачивается информация о других, более весомых суммах. Еще 1 июля первый замглавы комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин, выступая в парламенте, напомнил о том, сколько денег уже выпущено: «О какой стабильности мы можем говорить сегодня, если НБУ уже выкупил 15,5 млрд. грн ценных бумаг правительства? Мы будем рассматривать другой законопроект, где под «Нафтогаз Украины» мы должны дополнительно закрыть еще 18,5 млрд. грн ценными бумагами правительства. 4 млрд. грн от НБУ мы использовали еще в январе. В бюджете мы заложили 44 млрд. грн на рекапитализацию банков, в которых зависли депозиты людей». Если сложить все суммы, получится намного больше, чем 14 млрд. грн - настолько увеличилась денежная база с апреля по июль. Куда деваются эти деньги? Почему они не отображаются в официальной статистике НБУ? Часть наличной гривны Нацбанк изымает продажей валюты, часть - так называемыми операциями по стерилизации.

10 грн на неделю
Конечно, далеко не все из бюджетных миллиардов являются деньгами в обычном смысле этого слова. Значительная часть находится на так называемых корреспондентских счетах банков или в Госказначействе - то есть существует виртуально. Но такие средства в любой момент могут стать обычными деньгами или, как говорят экономисты, могут быть «монетизированы». Проблема не в том, что их количество увеличивается. А в том, что это происходит во время кризиса. То есть промышленное производство падает, значит, снижается и объем товаров. В такой ситуации денежная масса обычно уменьшается. А если товаров стало меньше, а денег больше, то эти деньги обесцениваются. «Думаю, если Нацбанк использует предоставленное МВФ право допечатать еще несколько миллиардов, нас снова ждет падение гривны до уровня 10 грн. И продержаться такой курс может не меньше недели, потом его собьют на новый равновесный уровень», - говорит начальник казначейства одного из банков с иностранным капиталом, пожелавший остаться неназванным.

Лучше не будет
Политика властей по борьбе с кризисом могла бы быть иной. Например, можно было бы направить деньги на строительство недостроев. Эта идея много раз высказывалась даже Виктором Ющенко, однако реальных денег строители не получили. Хотя реанимация строительного сектора сразу оживляет несколько других отраслей экономики - производство металла, строительных материалов, банковское кредитование.

Дополнительна эмиссия гривны чревата не только обвалом курса национальной валюты. Учитывая то, что за газ России мы платим валютой, банки тоже рассчитываются по внешним кредитам валютой, а граждане отдают доллары банкам за свои кредитные машины и квартиры, наша экономика обречена на постоянный кризис. НБУ напечатает денег, курс вырастет - окажется, что снова нужны средства на покупку подорожавшего доллара, чтобы расплатиться за газ. Можно снова напечатать деньги. Остановить этот процесс невозможно.

СПРАВКА: Сколько денег в стране было и сколько будет

Монетарная база на 1 апреля 2009 г. - 174,7 млрд. грн.
Монетарная база на 1 июля 2009 г. - 188,7 млрд. грн.
Монетарная база на 1 января 2010 г. - 211 млрд. грн. (уровень, разрешенный Нацбанку по договору с МВФ)



Владимир Адаменко,
"Левый берег" lb.com.ua
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.