Осторожно КВАС

Главное управление защиты прав потребителей призывает покупателей быть осторожнее во время покупки популярного освежающего напитка «Квас». В большинстве случаев их ожидает некачественный продукт.

Самым первым предостережением для покупателя должно быть отсутствие пломбы на бочке с напитком, а также этикетки с названием и координатами производителя. У продавца должно быть удостоверение о качестве продукта, вывод санитарной экспертизы и медицинская книжка. Если люк бочки разгерметизирован, скорее всего, его разбавляли водой. В управлении советуют не употреблять теплый квас, а также напиток со странным цветом. Дело в том, что срок хранения «живого» кваса составляет 48 часов. К сожалению, из большинства бочек его наливают уже непригодным.

За последний месяц инспекторы проверили 187 субъектов продажи кваса и в 178 из них было обнаружено нарушение - наличие на цистерне маркировки с информацией о производителе, его адресе, дате изготовления, сроке пригодности, нормативном документе.

Единственным приятным фактом было то, что специалисты не нашли бочки с просроченным квасом. Правда, недостатком является несоответствие фактической емкости посуды емкости, указанной на ценнике, отсутствие даты изготовления кваса на маркировке. Были случаи, когда при реализации кваса использовалась одноразовая посуда емкостью 400 мл, причём стоимость такого напитка приравнивалась стоимости аналогичного напитка емкостью 500 мл. Если же вы захотели приобрести квас в бутылке, то внимательно прочитайте этикетку. Посмотрите бутылку на просвет. Настоящий квас должен быть мутноватым, с небольшим осадком на дне бутылки. В составе должны присутствовать дрожжи, сахар и солод. На этикетке «правильного» кваса обязательно должна быть отметка, что это - «продукт брожения».

Вас должно насторожить, если на этикетке есть такие отметки:

1. «Газированный». Хороший квас газированным быть не может. Пузырьки в нем появ¬ляются в процессе брожения, а не из-за дополнительного обогащения напитка углекис¬лотой. Кстати, открыв бутылку кваса, внимательно понаблюдайте за пузырьками. Если они большие, быстро поднимаются на поверхность и быстро исчезают, скорее всего, квас газировали специально.
2. «Напиток изготовлен из квасного концентрата». Для приготовления настоящего кваса концентраты не используются.
3. Код «Е». Чем больше в составе кваса ароматизаторов, стабилизаторов и заменителей сахара, тем меньше пользы будет от такого напитка.

Газета «Метро» от 13.07.2009г.


Как приготовить квас? >>
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.