Осторожно КВАС

Главное управление защиты прав потребителей призывает покупателей быть осторожнее во время покупки популярного освежающего напитка «Квас». В большинстве случаев их ожидает некачественный продукт.

Самым первым предостережением для покупателя должно быть отсутствие пломбы на бочке с напитком, а также этикетки с названием и координатами производителя. У продавца должно быть удостоверение о качестве продукта, вывод санитарной экспертизы и медицинская книжка. Если люк бочки разгерметизирован, скорее всего, его разбавляли водой. В управлении советуют не употреблять теплый квас, а также напиток со странным цветом. Дело в том, что срок хранения «живого» кваса составляет 48 часов. К сожалению, из большинства бочек его наливают уже непригодным.

За последний месяц инспекторы проверили 187 субъектов продажи кваса и в 178 из них было обнаружено нарушение - наличие на цистерне маркировки с информацией о производителе, его адресе, дате изготовления, сроке пригодности, нормативном документе.

Единственным приятным фактом было то, что специалисты не нашли бочки с просроченным квасом. Правда, недостатком является несоответствие фактической емкости посуды емкости, указанной на ценнике, отсутствие даты изготовления кваса на маркировке. Были случаи, когда при реализации кваса использовалась одноразовая посуда емкостью 400 мл, причём стоимость такого напитка приравнивалась стоимости аналогичного напитка емкостью 500 мл. Если же вы захотели приобрести квас в бутылке, то внимательно прочитайте этикетку. Посмотрите бутылку на просвет. Настоящий квас должен быть мутноватым, с небольшим осадком на дне бутылки. В составе должны присутствовать дрожжи, сахар и солод. На этикетке «правильного» кваса обязательно должна быть отметка, что это - «продукт брожения».

Вас должно насторожить, если на этикетке есть такие отметки:

1. «Газированный». Хороший квас газированным быть не может. Пузырьки в нем появ¬ляются в процессе брожения, а не из-за дополнительного обогащения напитка углекис¬лотой. Кстати, открыв бутылку кваса, внимательно понаблюдайте за пузырьками. Если они большие, быстро поднимаются на поверхность и быстро исчезают, скорее всего, квас газировали специально.
2. «Напиток изготовлен из квасного концентрата». Для приготовления настоящего кваса концентраты не используются.
3. Код «Е». Чем больше в составе кваса ароматизаторов, стабилизаторов и заменителей сахара, тем меньше пользы будет от такого напитка.

Газета «Метро» от 13.07.2009г.


Как приготовить квас? >>
 Інші новини по темі:
Как приготовить квас?

Как приготовить квас?

статті
Защита прав в магазинах и на рынке

Защита прав в магазинах и на рынке

статті
Вода, квас и что послаще: Как выбрать напитки в жару, и сколько пить

Вода, квас и что послаще: Как выбрать напитки в жару, и сколько пить

Суспільство
Гарантия товара. Как и когда вернуть некачественную вещь?

Гарантия товара. Как и когда вернуть некачественную вещь?

законодавтство
В Беларуси ученые презентовали газировку из картофеля

В Беларуси ученые презентовали газировку из картофеля

Суспільство
Как правильно подать иск в суд

Как правильно подать иск в суд

статті
Что такое «Радоница» и почему нельзя в Пасху ездить на кладбище?

Что такое «Радоница» и почему нельзя в Пасху ездить на кладбище?

новини церкви
В Украине повышают тарифы на электроэнергию для населения

В Украине повышают тарифы на электроэнергию для населения

статті
Способы переработки садового урожая

Способы переработки садового урожая

статті
Вступил в силу закон, которым охране разрешено применять силу против правонарушителей

Вступил в силу закон, которым охране разрешено применять силу против правонарушителей

Суспільство
Изменения в Законе о защите прав потребителей

Изменения в Законе о защите прав потребителей

статті
Как вернуть украденный телефон

Как вернуть украденный телефон

статті
Ответственность за наемного работника без оформления

Ответственность за наемного работника без оформления

законодавтство
Посуда для микроволновой печи

Посуда для микроволновой печи

статті
Духи в подарок: Избегайте подделок!

Духи в подарок: Избегайте подделок!

статті
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 370 днів з дня публікування.