» » » Банкиры рассказали, как Рада раздула инфляцию

Банкиры рассказали, как Рада раздула инфляцию

Принятые Верховной радой поправки к государственному бюджету на 2009 год и закону о Национальном банке Украины (НБУ) ведут к неконтролируемому росту инфляции, считают в Ассоциации украинских банков (АУБ).

«Нельзя допускать, чтобы финансирование мероприятий по подготовке к Евро-2012 осуществлялось ценой неконтролируемого роста инфляции, последующего ослабления банковской системы и обнищания общества. А именно к этому ведет принятый Верховной радой 1 июля 2009 года закон о внесении изменений в законы о госбюджете Украины на 2009 год и о НБУ», - сообщается на веб-сайте Ассоциации.

В сообщении напоминается, что принятым законом предусматривается, что источником финансирования мероприятий по Евро-2012 в 2009 году будут ежеквартальные дополнительные перечисления НБУ превышения его сметных доходов над сметными расходами в общей сумме 9,8 миллиарда гривен, пишет Ура-Информ.

При этом законом отменяется норма относительно обязательного ежегодного перечисления части превышения доходов НБУ (в объеме 25%, но не менее 1 миллиард гривен) на пополнение средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц, капитализацию банков и Государственного ипотечного учреждения.

По оценке АУБ, принятие такого закона может привести к значительному ухудшению условий рефинансирования НБУ: для увеличения своих доходов Нацбанк будет вынужден повышать процентные ставки рефинансирования, а для уменьшения своих рисков центральный банк будет вынужден сократить кредитную поддержку банков, которые нуждаются в финансовом оздоровлении.

«При таких условиях о возобновлении кредитования экономики не может быть и речи... Следствием принятия закона станет рост кризисных явлений в экономике, банковской системе, повышение инфляционного давления на население, усиление незащищенности вкладчиков банков», - подытожили авторы сообщения.

Как сообщало УРА-Информ, правление НБУ постановлением от 12 июня «О регулировании денежно-кредитного рынка» снизило учетную ставку до 11 % с 15 июня 2009 г. «Проанализировав динамику макроэкономических и монетарных показателей в январе-мае, прогнозные показатели экономического и социального развития Украины и денежно-кредитного рынка, правление Национального банка обратило внимание на появление определенных признаков стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке», - указывается в сообщении НБУ.

В последний раз Нацбанк изменил учетную ставку в конце апреля 2008 года, повысив ее на 2 процентных пункта. Ставки по активным операциям Нацбанка удерживаются на неизменном уровне с февраля-2009: ставка рефинансирования по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными ценными бумагами тогда была повышена на 2 процентных пункта - до 18 % годовых, без обеспечения - на 3 процентных пункта до 20 % годовых.

Вместе с тем глава Нацбанка Украины Владимир Стельмах поддерживал решение о снижении учетной ставки с 12 до 11 %, однако считает такое снижение недостаточным.

«В нынешней ситуации у нас остановлены многие производства, работающие — загружены далеко не на полную мощность. Растет безработица: часть рабочих мест сокращена полностью, многие заняты лишь частично или находятся в отпуске за свой счет. Перегрева нет. В то же время ставки, которые есть у нас сейчас, как раз стимулируют рост цен», — отметил Стельмах.



Компания "SV Development"
svdevelopment.com
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.