» » » Как обнаружить и удалить клеща?

Как обнаружить и удалить клеща?

Всем любителям путешествовать по лесу необходимо помнить и остерегаться таких маленьких, но очень коварных паразитов, как клещи. Пока вы увлеченно прогуливаетесь, наслаждаясь видами и запахами, миниатюрные существа не дремлют.

Многие клещи являются распространителями того или иного, чаще всего инфекционного, заболевания. В этой статье хочется поведать о клещах, которые вызывают болезнь Лайма.

«Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами (боррелиями) и передающееся клещами. Болезнь Лайма имеет наклонность к хроническому течению с частыми обострениями. Поражается преимущественно кожа, нервная система, суставы и сердце».

Клещ-переносчик болезни Лайма имеет оранжево-коричневый раскрас с черным пятном на голове. Величина взрослой особи достигает 4 миллиметров.

Как только вы обнаружите у себя на теле клеща, не стоит паниковать. Ведь для того, чтобы занести инфекцию в кровь, клещу понадобится от 48 до 72 часов. Но, естественно, мешкать тоже не нужно.

В связи с тем, что клещи снабжены двусторонним жалом, удаление клещей является довольно сложной процедурой. Кроме этого, они выделяют вещество, по своему составу похожее на цементное, которое в буквальном смысле приклеивает паразита к месту укуса.

Для того чтобы удалить клеща самостоятельно, понадобится пинцет с вогнутыми кончиками. При этом надо постараться захватить насекомое у самой поверхности кожи и тянуть медленным, но уверенным движением. Перед удалением накройте клеща на полчаса-час обильно смоченной в растительном масле салфеткой.

Ни в коем случае не удаляйте клеща путем поднесения к нему горящей спички или раскаленной булавки. Такой способ вряд ли поможет, но точно спровоцирует его на выделение инфекционных секреций.

После того, как клещ будет успешно удален, поверхность кожи необходимо обработать антисептиком. Оптимальным будет, если вы покажете вытащенного клеща врачу, чтобы он мог идентифицировать его: для этого поместите насекомое в банку и закройте крышкой. В том случае если вы увидите, что в ранке остались частички жала клеща, то удалять их не стоит, так как они потом сами выпадут, а кожу повредить сможете.

Чтобы минимизировать риск инфицирования клещом, всегда соблюдайте простые правила: отправляясь в лес, надевайте такую одежду, чтобы она покрывала все ваше тело, не оставляя открытых участков, также необходимо надевать головной убор. Как только вы заметили на теле присосавшегося клеща, его нужно незамедлительно удалить. Лучше всего за помощью обратиться к медработнику. Если такой возможности нет, то действуйте самостоятельно, соблюдая при этом следующие правила:

1. Удаляя клеща, важно не сдавливать его тело, чтобы не выдавить содержимое, а вместе с ним и возбудителей инфекции в ранку.

2. Клеща смазываем маслом, чтобы он задохнулся. Через некоторое время осторожно удаляем вместе с хоботком, расшатывая клеща со стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой; пинцетом или петлей из нити, которую закрепляем между хоботком клеща и кожей человека.

3. После удаления клеща место присасывания смазываем раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его удаляем стерильной иглой. Моем руки с мылом.

4. При первой возможности обращаемся в поликлинику.

5. Также необходимо помнить, что самостоятельно отличить зараженного клеща от обычного по внешнему виду очень затруднительно. Поэтому желательно доставить его в специализированную лабораторию. Для этого удаленного клеща помещаем в чистую посуду на чуть смоченную водой влажную салфетку и показываем профессионалам.

6. Кроме этого, специалисты настоятельно рекомендуют при посещении леса, а также тех мест, где, возможно, водятся клещи, максимально закрывать все участки тела. Для этого нужно обязательно заправлять рубашку в брюки, брюки – в носки, а на ноги надевать закрытую обувь, например, высокие сапоги. При этом лучше выбирать светлую одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу, так будет легче обнаружить ползающих клещей. На голову надеваем панамку, шляпу, кепку, косынку и т.д. По возвращении с прогулки внимательно осматриваем тело, стираем одежду и переодеваемся в чистое белье.

Но даже и эти меры предосторожности могут оказаться бессильны, поэтому, придя с прогулки домой, обязательно осмотрите себя. Если вы вдруг обнаружите на коже кольцевидное покраснение и заподозрите укус клеща, то не медлите и сразу обращайтесь к врачу, так как это является симптомом болезни Лайма.

«Если болезнь Лайма не лечить, то она может вызвать проблемы с суставами, нервами, сердцем и даже ряд серьезных осложнений, симптомами напоминающих ревматический артрит».
Берегите себя и будьте здоровы!


shkolazhizni.ru
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.