» » » Украинский рынок - самый непредсказуемый

Украинский рынок - самый непредсказуемый

Доминик Меню, глава корпоративного и инвестиционного бизнеса BNP Paribas в Украине, глава представительства BNP Paribas в Украине, член наблюдательного совета УкрСиббанка.

О слияниях и поглощениях

- Очевидно, что сейчас есть хорошая возможность купить украинские банки по дешевке. Стоит ли в этой связи ожидать интереса к покупке отечественных финучреждений со стороны иностранных инвесторов? Как вы оцениваете перспективы рынка банковских слияний и поглощений (M&A) в нашей стране в нынешней ситуации?
- Все мы знаем, что в последнее время огромный интерес к украинскому рынку проявляли российские банки. В Украине уже представлены четыре российских "монстра" с участием государственного капитала - это ВТБ, Внешэкономбанк, Сбербанк России и Банк Москвы. Кроме того, достаточно активно в Украине работает частный российский Альфа-банк. Но я не вижу других российских банков, которые могут в ближайшем будущем прийти в Украину. У большинства из них такие же проблемы, как и у украинских финучреждений: дефицит ликвидности, рост невозвратов по кредитам, отток депозитов. Что касается западных банков, то они переживают самый острый кризис за последние 100 лет. Наиболее активные игроки на рынке Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) - австрийские, итальянские, французские, немецкие, шведские, греческие банки. Почти все они получили финансовую поддержку от своих государств. Министерства финансов этих стран либо купили часть акций банков, либо дали им государственные гарантии для получения рефинансирования на международных рынках. Это значит, что планы развития (включая возможности по экспансии на чужие рынки) в западных, да и в российских, банках находятся под пристальным вниманием правительств. Поэтому перспективы слияния на рынке, на мой взгляд, существуют только для украинских банков с национальным капиталом. Но для этого владельцы банков должны договориться, что весьма непросто сделать в нынешней ситуации.

Таким образом, пожалуй, единственным крупным игроком на рынке M&A в банковском секторе в Украине остается государство. Другой вопрос: какова судьба банков, которые через рекапитализацию будут поглощены правительством? Я считаю логичным, если государство решит объединить их все в один банк. В Украине сейчас насчитывается более 180 финучреждений. По нашим прогнозам, до конца текущего и следующего годов их количество существенно уменьшится. Некоторые банки обанкротятся, некоторые будут куплены государством. Что касается еще одной группы потенциальных игроков рынка M&A - инвестиционных фондов, то они на данный момент не могут позволить себе покупку украинских банков в целом. Кроме того, ни о каких IPO и речи быть не может.
Кстати, тенденция к сокращению количества банков - это общемировой тренд. Она прослеживается и в Европе, и в США, и в России, и в Азии.

О рекапитализации

- Как вы оцениваете перспективы рекапитализации украинских банков со стороны правительства?
- Мне очень трудно комментировать этот процесс. У меня на этот счет больше вопросов, чем ответов. Например, как эти новые государственные банки будут функционировать? Почему банки, которые получили огромные суммы рефинансирования, теперь стоят в очереди на рекапитализацию? Почему рефинансирование было проведено непрозрачно, а рынок не имел информации о суммах рефинансирования? Это все вопрос наличия конкуренции на рынке. Банки, не управлявшие своими рисками, в итоге получили помощь от государства, а те, которые пытались проводить взвешенную кредитную и депозитную политику, остались без поддержки со стороны регулятора. В таких условиях иностранные финучреждения не будут доверять своим коллегам, получившим непрозрачные займы от государства. Им в будущем будет очень тяжело привлекать внешнее финансирование. Необходимо понять, что основной целью правительства и центробанка должно стать внедрение антикризисного плана, реализация которого позволит возобновить кредитование экономики. В Украине подобного четкого плана по-прежнему нет. Мне не очень понятны цели рекапитализации украинских банков.

- Одна из целей - вернуть деньги вкладчикам…
- Тогда зачем вносить эти деньги в капитал банка? Лучше сразу отдать их населению. Чтобы нормально функционировать, банк должен кредитовать своих клиентов. Как в этом направлении будут действовать рекапитализированные банки, пока неизвестно. Совершенно непонятно, например, почему государство покупает не 100% акций проблемных банков, а 75%+1 акция или даже 50%+1 акция (такие условия в виде исключения, скорее всего, будут предоставлены банку "Финансы и Кредит". - Ред.)?

- В дальнейшем правительство собирается продать эти акции частным инвесторам…
- Кому? Когда? МВФ прогнозирует, что кризис в Украине продлится еще пять лет. Во время кризиса никто не будет покупать эти банки. Тем более если речь идет не о 100% акций.


***


business.ua
На сайте газеты "Бизнес" - полная версия статьи.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар