» » » Что делать, если срок депозита истекает

Что делать, если срок депозита истекает

Позаботиться о возвращении своего депозита стоит еще до окончания срока действия договора с банком. Ведь в нынешних условиях забрать деньги непросто даже из финучреждений, официально не считающихся проблемными.

Прежде всего, не лишним будет еще раз изучить текст депозитного договора. Особое внимание стоит уделить пунктам, регламентирующим возвращение вклада.

В частности, процедуре пролонгации депозита. Некоторые банки требуют, чтобы клиенты подавали заявление с отказом от пролонгации за некоторое время до даты завершения срока вклада – к примеру, неделю или 10 дней.

Часть договоров предусматривает автоматическое продления депозита в случае неявки в день окончания. Если вы не планируете перевкладывать средства, предупредите об этом финучреждение загодя.

Кроме того, проверьте, чтобы ваше заявление было зарегистрировано в установленном порядке. Иначе потом, если документ "случайно потеряется", доказать что-либо будет практически невозможно.

Чтобы сэкономить время и забрать деньги в кратчайший срок, можно заранее подготовить заявление на выдачу депозита и, на всякий случай, жалобу в НБУ – о том, что финучреждение отказывается возвращать ваш вклад. Бланк заявления можно скачать с портала "ДЕЛО".

Если в день выдачи денег банковские сотрудники возьмутся настойчиво уговаривать вас перевложить весь депозит или его часть, ссылаясь на то, что сейчас в кассе нет средств для выдачи и т.д. – требуйте от финансистов принять и зарегистрировать Ваше заявление. Его же можно отослать в банк заказным письмом с извещением о вручении адресату.

Законом не предусмотрены сроки, в которые банк обязан дать ответ. На практике, если финучреждение молчит или просит "прийти завтра" более 2-3 дней, стоит отсылать жалобу на имя главы Нацбанка. Иначе это может затянуться на неопределенный срок.

Кроме того, пострадавшие вкладчики советуют приходить в банк с двумя свидетелями и, если есть возможность, взять видеокамеру. Ведь некоторые отечественные банки попросту отказываются регистрировать документы. И, если дело дойдет до суда, доказательства противоправных действий финансистов будут не лишними.


Компания "SV Development"
svdevelopment.com
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.