» » » Законопроект о принудительном отчуждении земучастков

Законопроект о принудительном отчуждении земучастков

Принятый, 25 марта, парламентом в первом чтении проект закона "Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и из соображений общественной необходимости" (№3682) противоречив и может привести к судебным тяжбам между собственниками и правительством, считают эксперты.

"Закон предполагает механизм принудительного отчуждения земельных участков, который вероятно работать не будет. Причиной этого могут стать противоречия, заложенные в тексте закона", - считает адвокат адвокатского объединения "Волков Козьяков и Партнеры" Леся Ковтун, пишет Документ.

Л. Ковтун обратила внимание на то, что Конституция Украины содержит условие принудительного отчуждения объектов права частной собственности "только как исключение по мотивам общественной необходимости, при условии предварительного и полного возмещения их стоимости".

Согласно же законопроекту общественная необходимость определяется как "обусловленная общегосударственными интересами острая необходимость". При этом к основаниям принудительного отчуждения документ относит необходимость строительства объектов общегосударственного или регионального значения.

По мнению Л. Ковтун, будет достаточно доказать в суде, что объект имеет региональное значение для того, чтобы обжаловать решение об изъятии.

"Не соответствует вышеуказанной норме Конституции положение законопроекта относительно регистрации права собственности на земельный участок. Законопроект не ставит условием для такой регистрации совершение полного возмещения стоимости участка. Вызывает сомнение, что условие предварительного возмещения на практике будет выполняться правительством", - отмечает Л. Ковтун.

Эксперт также отметила, что конечными положениями законопроекта сфера его действия ограничивается целями Евро-2012, тогда как статья 2 распространяет его действие на все общественные отношения, связанные с принудительным отчуждением земельных участков.

В свою очередь, Роман Хрустенко, адвокат, управляющий партнер юридической компании ЮК "ОЛ&РУСТ" позитивно оценил сам факт законодательного урегулирования отношений в сфере выкупа земли и находящихся на ней объектов частной собственности в свете предстоящего Евро-2012 и актуальности строительства дорог.

Однако высказал мнение, что "закон оставляет достаточное количество "лазеек" для его недобросовестного исполнения, в частности, речь идет о нечеткости отдельных формулировок, так и отдельных пробелов, которые дают возможность для манипуляций с выкупной ценой, в т. ч. искусственного завышения убытков.

"С большой степенью вероятности можно спрогнозировать и неоднозначность судебной практики, которая будет формироваться в процессе реализации закона, равно как и неоднократное внесение изменений в него в будущем", - отметил Р. Хрустенко.

В свою очередь, Л. Ковтун добавляет, что "в целом, законопроектом слишком расширено понимание общественной необходимости, что в отечественных реалиях может привести к серьезнейшим нарушениям прав собственников на местном уровне".

Как сообщалось, 18 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и из соображений общественной необходимости" (№3682), зарегистрированный в парламенте 30 января.

За такое решение проголосовали 397 народных депутатов из 438 зарегистрировавшихся в среду.

Полные тексты комментариев экспертов доступны в специализированном еженедельном продукте "Интерфакс-Украина Обзор Законодательства".


Компания "SV Development"
svdevelopment.com
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.