» » » Что происходит с обменом веществ по мере старения организма

Что происходит с обменом веществ по мере старения организма

Вы прибавили в весе пару лишних килограммов и думаете, что причиной этому ваш медленный обмен веществ. Это может быть правдой, но только на половину, так как, возможно, изменился темп вашей жизни, став более медленным. Действительно ли обмен веществ с возрастом замедляется? Как ускорить обмен веществ и сбросить пару лишних килограммов? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Что такое обмен веществ? Обмен веществ – это механизм, которые помогает нам сжигать калории, энергию, поступившую к нам с пищей, и обеспечивает усвоение белков, жиров, углеводов и других элементов, необходимых для нормального функционирования организма. К сожалению, наш обмен веществ в основном проигрывает битву за килограммы, так как генетически организм настроен на создание жировых запасов в достаточном количестве.

С возрастом замедляется обмен веществ или темп нашей жизни?
Замедление обмена веществ действительно происходит, так как с возрастом замедляется работа митохондрий в клетках. Митохондрии можно сравнить с маленькими клеточными фабриками, которые превращают питательные элементы в энергию. Более того, с возрастом происходит закономерная потеря мышечной массы, в связи, с чем энергии тратится меньше, т.е. в возрасте 60 лет вашему организму потребуется больше времени, чтобы сжечь 100 калорий, чем в 20 лет. Ко всему вышеперечисленному следует добавить, если у человека избыточная масса тела, его организм по причине избыточной массы уже сжигает жиры менее эффективно. Добавьте ко всему этому, что с возрастом человек становится менее активным и получиться замкнутый круг какой-то. Однако, выход существует...

Как остановить процесс?
Заняться спортом. Физические упражнения не просто помогают нам сжигать калории, они способствуют увеличению количества митохондрий и усилению активности последних. Более того, физические упражнения должны быть сбалансированными, а именно: включать силовые упражнения, способствующие увеличению мышечной массы, и аэробные, сжигающие калории и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Пейте достаточное количество воды. Простая читая вода помогает пищеварению, очищает организм, способствует эффективной работе обмена веществ.

Питание должно быть сбалансированным.
Не будем подробно на этом останавливаться, так как множество полезных статей было посвящено этой теме. Обобщенно можно сказать, что питаться сбалансировано значит получать все необходимые вещества и приблизительно в равных долях, так как сдвиг в сторону чего-то одного приводит к нарушению биологического, энергетического, или как там его еще можно назвать, равновесия в нашем организме.

Питание должно быть регулярным.
В 20 лет организм перестраивается быстрее, чем в 50, поэтому не позволяйте себе пропускать приемы пищи, так как это приводит к перееданию в период, когда организм уже перестроился на режим использования резервов. Старайтесь, чтобы приемы пищи происходили приблизительно в одно и тоже время. Не пропускайте завтраки. Не стоит заблуждаться, что чувство голода мы контролируем силой воли. Нет, это происходит на гормональном уровне.

Ускоряют ли обмен веществ зеленый чай и специальные биодобавки. С различными биодобавками нужно быть очень и очень осторожным, так как вы, по сути, просто проводите на себе эксперимент. Дело в том, что этот продукт не попадает в категорию лекарств, поэтому не подвергается обязательному тестированию, такова ситуация не только в России, но и в США и в странах Европы. Более того, если даже в состав препаратов входят известные нам своей полезностью травы, не известно какой эффект они дают при комплексном взаимодействии друг с другом.

Безопасен в этом отношении зеленый чай. Он известен нам как хороший антиоксидант. В отношении ускорения обмена веществ, его свойства очень незначительны, так как, только если вы выпиваете 5 чашек зеленого чая в день, процессы метаболизма слегка ускоряются.

Заключение.

Если вы с возрастом продолжаете заниматься спортом, сбалансировано и регулярно питаться, то вы способны справиться с замедлением обмена веществ.


efamily.ru
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар