Буча новини міста, Буча сайт » Буча та регіон » Постоянные стрессы приводят к «омоложению» инсультов

Постоянные стрессы приводят к «омоложению» инсультов

К сожалению, сегодня условия нашей жизни и окружающей среды мало способствуют тому, чтобы должным образом уделить внимание своему здоровью. И совершенно напрасно. Многие хронические заболевания, постоянная усталость не только значительно снижают качество жизни, но и способствуют развитию более серьезных болезней, среди которых – инсульты. Особенно заставляет бить тревогу тот факт, что они имеют тенденцию к «омоложению».

Медики утверждают: безобидная, на первый взгляд, головную боль, головокружение могут стать первыми признаками сердечнососудистых заболеваний. Поэтому лучше заранее устранить причины, чем лечить последствия, которые, нередко, приводят к летальному исходу.

Какие симптомы первых признаков развития инсультов? Какие профилактические меры следует принимать, чтобы надолго оставаться в добром здравии? Что именно следует делать, если уже произошло неизбежное? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-невропатолог Бучанской городской поликлиники Александр Кравчук.

Эта информация будет полезна для тех, кто хочет позаботиться о себе и своих близких.

- Александр Петрович, насколько сегодня вообще целесообразно говорить о массовости случаев инсульта? Ведь существуют и много других опасных заболеваний…
- Действительно, к сожалению, болезней сейчас предостаточно. Но в Украине, и в частности во всем мире, сердечнососудистые заболевания занимают первое место. Среди ведущих стран на тысячу населения у 200 человек диагностируют болезни сердца или сосудов головы. Это так называемая дисциркуляторная енцофолопатия – нарушение кровообращения головного мозга.

- Что происходит с человеком при нарушении кровообращения мозга?
- На первой стадии дисциркуляторной енцофолопатии появляется периодическая головная боль (связанная с физическими или умственными нагрузками), упадок трудоспособности, раздражительность, общая слабость.
На второй стадии появляется более частая и продолжительная головная боль, которая возникает сама по себе, наблюдается нарушение памяти, головокружение, немеет рука или нога.
На третей стадии сильно нарушается память, паралич конечностей тела, человеку тяжело себя обслуживать и др.

- Когда же развиваются инсульты?
- В большинстве случаев инсульты происходят на второй стадии дисциркуляторных нарушений. Они разделяются на ишемические (закупорка артерий) и геморогические (разрыв артерий и выливание крови в головной мозг). В этих случаях кровь не поступает к участкам головного мозга и развивается инсульт.

- Какие симптомы характерны для этого заболевания?
- Отсутствие кислорода и других питательных веществ – гибельно для клетки головного мозга. Инсульт начинается с сильных головных болей, слабости, человек теряет сознание, отнимается рука или нога. Для этого заболевания характерны: резкая головная боль, слабость, тошнота, рвота, человек чувствует, что что-то начинает отниматься – или подворачивается нога, или не работает рука. Это все происходит буквально на глазах. Если такое случается во сне – человек сразу умирает.

- Существует ли так званая «группа риска» - люди, более всего предрасположенные к инсультам?
- К инсульту приводят внутренние (ряд заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезни щитовидной железы, других органов) и внешние (экология, качество пищи) причины. Из внешних факторов хотелось бы, прежде всего, выделить питание. Японцы болеют инсультом гораздо реже, у них средняя продолжительность жизни – 78-82 года. Это связано с тем, что у них очень много в пище морепродуктов. У них в сутки употребление холестерина составляет 0,1 грамм. У нас – 0,5-0,6 грамм, потому что преобладают преимущественно животные жиры. В результате развивается атеросклероз сосудов головного мозга. Это когда жироподобные вещества – холестерин, прикрепляются к стенке и образуют «бляшку», что сужает просвет сосудов. Это приводит к гипертонической болезни (по теперешним нормам давление 130/90 считается ее началом). У таких больных инсульты происходят в несколько раз чаще, чем в гипотоников.
Профилактика инсульта, прежде всего, заключается в нормализации гипертонической болезни.

- Насколько важно своевременно обратится за помощью к доктору?
- Если анализировать, то в 2008 году в Буче произошло 60 инсультов, в Ирпенском регионе – 145. Мы проводили анализ по медицинским карточкам, сколько раз в год человек обращался к доктору. Так вот: процент людей, которые не лечатся, не обращаются за помощью – в 80 процентов из них происходят инсульты. Конечно, есть и те, которые наблюдаются у врача, лечатся, но их гораздо меньше.

Недавно у нас произошел трагический случай, когда молодая женщина 27 лет умерла возле поликлиники. У нее образовался тромб, который оторвался и закупорил легочные артерии. Ее за минуту на руках донесли в реанимацию, но смерть наступила мгновенно.

- Какие средства являются профилактикой заболевания?
- К профилактике, прежде всего, относиться нормализация пищи – поменьше животных жиров, больше растительных, четкий контроль над гипертонической болезнью, нормальный вес тела. Надо избегать злоупотреблением алкоголя, не курить.

- Стоит ли употреблять в качестве профилактики медикаментозные препараты?
- Желательно. Сегодня на рынке медикаментов предусмотрены лекарства, которые являются профилактикой заболевания. Это ряд сосудорасширяющих препаратов; препараты, что улучшают обмен мозговой клетки; препараты, которые уменьшают жиросодержащие вещества в крови; поливитамины; препараты, которые поддерживают кровеносную систему организма, чтобы не образовывались тромбы (к ним относится и аспирин). Кроме того, надо обязательно лечить сопутствующие заболевания – вот главные пути для коррекции и профилактики инсульта.

- Как быть, если в человека уже случился инсульт?
- Если болезнь произошла, и это неизбежно, то человека можно вылечить, если сразу предпринимаются соответствующие меры. У нас сегодня есть приказы Министерства здравоохранения, согласно которым больной тут же госпитализируется и принимает самое интенсивное лечении в течение 5-7 дней. И благодаря современным препаратам мы добились большого снижения смертности. Уже такого нет, что инсульт – значит приговор.

- Может подскажете нашим читателям, как же распознать симптомы инсульта в экстренных случаях?
- Да, есть три основных шага в распознавании симптомов инсульта, так называемые «УЗП».
Иногда трудно сразу распознать симптомы инсульта. К сожалению, отсутствие осведомленности приводит к трагедиям. Пострадавший от инсульта может получить серьезные нарушения работы мозга, в случае если находящимся поблизости людям не удалось вовремя распознать признаки инсульта. На сегодня, врачи утверждают, что любой свидетель происшествия может распознать симптомы инсульта, задав пострадавшему три простых вопроса:
1- Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.
2- Попросите ЗАГОВОРИТЬ. Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: За окном светит солнце.
3- Попросите его или ее ПОДНЯТЬ обе руки.

И еще один способ распознать инсульт помимо вышеупомянутых: попросите пострадавшего высунуть язык. И если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с каким-то из этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

- Велики ли шансы людей, которые перенесли инсульт, вернутся к прежнему образу жизни?
- Везде на это существует процент. Сегодня он распределяется так: полное клиническое выздоровление (даже не видно последствий) – до 10 процентов; в легкой степени (сохраняется трудоспособность, но есть какие-то ограничения) – 50 процентов; полная потеря трудоспособности (когда человек сам ничего не может делать) – 30 процентов; летальный исход – 10-15 процентов.

- Сколько стоит лечение для такого больного?
- К сожалению, сегодня государство абсолютно ничем не помогает больному, у которого случился инфаркт или инсульт. Часто люди не могут обеспечить себя медикаментами, ибо средняя стоимость лечения в сутки составляет 300-400 гривен.

Хотя мое мнение как доктора, как человека – покрывать расходы на лечение таких больных должно государство, хотя бы в острой фазе болезни.

- В каком возрасте люди более всего подвержены к развитию инсультов и инфарктов?
- Инсульты у нас по статистике молодеют. Это связано с темпом жизни, условиями окружающей среды, тяжелыми экономическими условиями, стрессами, люди полностью отдаются работе. Быстро вырастает атеросклероз, и мы не можем теоретически предположить, почему он молодеет. Ведь уже не редкость, когда инсульт бывает и в 25 лет.

Хотя сегодня средний возраст людей, в которых случаются инсульты, в Буче – к 60 годам и выше. Чаще болеют мужчины, потому что они тяжелее работают, имеют больше вредных привычек, меньше следят за собой, получают большие физические нагрузки.

- Бытует мнение, что если у человека случился инсульт, его надо максимально обездвижить – ни в коем случаи не переносить, не трогать больного. А как сегодня медицина смотрит на этот вопрос?
- Раньше было так: где беда случилась, там человек и лежал, никто его не шевелил, медсестра приходила и делала уколы. Смертность от такого «лечения» была колоссальной. Все дальнейшие изучения вопроса показали, что человека надо любым способом как можно быстрее госпитализировать в профильные учреждения, где ему окажут квалифицированную помощь.

- Бывает ли такое, что человек переносит легкий инсульт на ногах и, не смотря на то, что ему плохо, не обращается за помощью к доктору?
- Такого не может быть. Развивающийся инсульт приводит к такому состоянию, что человек не может сам себе оказать помощь – он падает, теряет сознание. Какой-то микроинсульт или микроинфаркт, что человек перенес «на ногах», может быть, но такое встречается крайне редко и, обычно, мы не записываем это как инсульты.


С доктором общалась
Людмила Гладська

специально для сайта www.bucha.com.ua
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 370 днів з дня публікування.