» » » Что означают "позы сна"

Что означают "позы сна"

Сон – это время, когда подсознание берет над сознанием верх, и любое движение становится лакмусом вашей личности и прочности отношений.

В течение дня мы в большей или меньшей степени носим различные маски, стараясь выглядеть увереннее на работе и, наоборот, хрупкой и нежной с любимым; весело болтаем с приятелями, скрывая волнующие проблемы или даже комплексы, или замыкаемся в неприступности, пряча природную живость и веселость.

Во-первых, на сознание активно действуют существующие в обществе стереотипы поведения, а во-вторых, мы постоянно «работаем» над собой, подгоняя себя под идеал, который сами и создаем. Лишь наедине с собой, когда вокруг никого нет, человек может полностью расслабиться и перестать играть. Но и это не освобождает от постоянной внутренней работы сознания, влияющей на мысли и поступки. Лишь во сне мы предстаем такими, какие есть на самом деле. Поэтому то, как мы спим, может поведать много интересного.

Психологи выделяют несколько основных поз сна и соотносят их с общим психологическим состоянием и внутренними качествами человека. Пока мы спим, поза сна неоднократно меняется, но существует «ваша любимая», та, в которой вы чувствуете себя наиболее удобно. Наверняка, вы прекрасно ее представляете, и с помощью классификации поз сна сможете узнать о себе что-нибудь новое или лишний раз убедиться в том, что вам уже известно.

«Кошка»

Первая поза сна - «свернувшись калачиком», или поза эмбриона: спящий лежит, согнув и подобрав под себя ноги и руки. Такая поза свидетельствует о внутренней неуверенности, необходимости опоры и защиты. Если при этом человек еще и спит лицом к стене, то, скорее всего, он интроверт, и контакты с внешним миром для него дело непростое, связанное с большим внутренним напряжением. Даже не подавая явных признаков растерянности или неустойчивости днем, ночью такой человек закрывает голову руками, пытаясь подсознательно заслониться от проблем.

Золотая середина

Вторая поза сна похожа на первую: человек лежит на боку, ноги согнуты в коленях, но не сильно, руки лежат свободно. Сразу заметно, что эта поза не столь напряженна и сжата, как первая. Это наиболее гармоничное положение, своего рода «золотая середина». Так спят люди, у которых все хорошо, стабильно и предсказуемо. Эта поза говорит о надежности и уверенности в завтрашнем дне. Эмоции человека, спящего подобным образом, обычно легко им контролируются, и в основном они положительные. Обычно такую позу человек занимает, лежа спиной к стене, так как стена за спиной также символизирует надежность, а положение «лицом к миру» - открытость и доброжелательность.

«Королева»

Третья поза сна — открытая, на спине. Спящий лежит, свободно раскинувшись, руки и ноги не прижаты к телу. Такую позу еще называют «королевской», и она частенько ассоциируется с богатырским храпом! Да, так спят люди, уверенные в себе на сто процентов, а может быть, и больше. В жизни они шумны, активны и деятельны, но, возможно, что они несколько переоценивают собственные способности, поддаваясь нарциссизму. Женщины с сильным характером тоже могут так спать, и совсем необязательно, что они храпят (хотя положение «лежа на спине» способствует образованию храпа, особенно, если есть проблемы с носоглоткой), но преимущественно это мужская поза.

«Цапля»

Четвертая поза — открытая, на животе. Здесь возможны варианты. Во-первых, можно спать подложив руку под голову, поджав одну ногу. Такая поза свидетельствует об общей надежности и аккуратности с одной стороны, но неустойчивости в некоторых вопросах — с другой. Пока все в жизни идет по накатанной колее, человек, спящий подобным образом, весел и спокоен, но стоит возникнуть какому-либо непредвиденному обстоятельству, и сразу обнаруживается растерянность и неспособность принять быстрое решение. Такие люди во сне как бы балансируют на одной ноге, как цапля, что отражает их внутреннюю сущность.

«Дитя»

Во-вторых же, можно спать вытянув обе ноги, и положив согнутые в локтях руки по обе стороны туловища. Такая поза свойственна маленьким детям, которые оставляют свои мелкие дневные заботы и горести во вчерашнем дне, и спокойно спят в ожидании следующего, который обязательно принесет радость и счастье. Примерно так же живут и те взрослые, которые спят в такой позе. Они прочно стоят на ногах в жизни, «держат руку на пульсе», не очень жалуют неожиданности, но в целом, приятны в общении, с ними легко иметь дело.

Детализируем процесс

Раскрываясь, сбрасывая с себя по ночам одеяло, мы обнаруживаем, что что-то в повседневной жизни нас стесняет, и мы желаем от него избавиться. Если же наоборот, ложась спать, вы натягиваете на голову покрывало и не можете заснуть, пока тело не укрыто со всех сторон, то значит, есть в жизни что-то такое, что заставляет прятаться даже во сне. Не обязательно это нечто страшное и ужасное, возможно, какой-то вопрос, висящий в воздухе и требующий разрешения, не дает вам покоя. Есть над чем задуматься.

Ушко под подушку

Отдельного внимания заслуживают взаимоотношения с подушкой. Кто-то кладет голову на подушку, кто-то норовит нырнуть под нее, кто-то вообще ее не признает, а кто-то всю ночь нежно с нею обнимается. Положение головы на подушке говорит о невысказанных потребностях. В первом случае (голова на подушке) — в определенности и устойчивости, во втором (под подушкой) — в отдыхе и общем расслаблении, в третьем (без подушки) — в радикальной смене обстановки, в четвертом (в обнимку с подушкой) — о нехватке общения и недостатке нежности и тепла.

Пазл

Если вы спите, тесно обнявшись, сплетясь друг с другом, то эта поза вопросов не вызывает. Налицо любовь в самой горячей стадии, когда влюбленные постоянно испытывают потребность друг в друге, не решаясь расстаться даже во сне. Тактильный контакт — очень важный момент в отношениях. Если он присутствует все время, и вы обоюдно стремитесь почаще прикасаться друг к другу, то даже размолвки и ссоры не представляют особой опасности для вашего союза: он прочно связан узами взаимного влечения и тонкой близости и из-за пустяка не разорвется.

Соединенье пятых точек

Когда каждый спит на своей половине кровати, но колени или ягодицы соприкасаются, то это свидетельствует о теплых, ровных отношениях, которые могут продлиться долгое время. В таком случае, привязанность партнеров друг к другу крепка, их любовь горит ровным пламенем, которое, скорее всего, не погаснет до конца дней. Некоторая разделенность позы говорит о том, что сферы влияния поделены достаточно четко, и это разделение уже устоялось (конфликты вряд ли возникнут на этой почве), но есть и то многое, что связывает этих людей в прочную пару.

Недотроги

Не очень хороший симптом - «разбегание» в разные стороны кровати, когда партнеры стремятся максимально отдалиться друг от друга, не соприкасаться телами и дышать в разные стороны. Фактически, здесь присутствуют два человека, ощущающие себя не единым целым, а живущие каждый сам по себе, делящие общую постель пополам. Отсутствие тактильного контакта (см. выше) является следствием того, что утеряна ниточка контакта духовного и взаимопонимания. Обязательно необходимо проанализировать то, что происходит днем, сопоставив его с тем, как вы спите ночью. Возможно, нужны радикальные меры, иначе отношения могут в недалеком будущем оборваться.

Позы сна — зеркало нашего внутреннего мира. В них мы проявляем себя со всеми нашими сильными сторонами и слабостями. Интересно понаблюдать и за любимым человеком. Может быть, это поможет нам лучше понять того, кто спит рядом? Единственное предостережение — никогда не стоит вешать на человека ярлык, основываясь только на позе сна. Будьте объективны. Возможно, дело просто в неудобном матрасе. Купите новый — и все изменится?
www.lipstick.ru 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар