
Эпидемии в Украине
На 1 июля 2008 года численность населения Украины составила 46 221 981 человек. В январе-июне нынешнего года умерло 392 033 украинца, а естественное сокращение населения составило 158 384 человека.
Львиная доля смертей – 251 968 – вызвана болезнями системы кровообращения. Как отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» директор кардиологической клиники «Сердце и сосуды» Иван Выхованюк, «такие цифры говорят о самой настоящей эпидемии».
За первые шесть месяцев текущего года 43 699 человек умерли вследствие новообразований. Причем, по мнению экспертов, количество больных раком в Украине будет увеличиваться и дальше. Основой для этих печальных прогнозов являются последствия аварии на Чернобыльской АЭС. «Рост заболеваемости после ядерных катастроф происходит, как правило, через 25-30 лет», - разъяснил директор Национального института рака Игорь Щепотин.
Кроме того, 17 705 смертей были вызваны болезнями органов пищеварения, 12 481 – болезнями органов дыхания. В 14 095 случаях причины смерти оказались не установленными. По сравнению с этими ужасающими цифрами смертность от туберкулеза (5 441) или, скажем, от болезней, обусловленных ВИЧ (2 401), выглядят более чем скромно.
Украинцам не нужно собственное здоровье
Напомним, что в одобренной Кабинетом Министров концепции государственной целевой социальной программы «Здоровая нация» на 2009-2013 годы среди основных причин смертности украинцев в трудоспособном возрасте называются несбалансированное и нерациональное питание, курение, злоупотребление алкоголем, травматизм стали основными причинами смертности среди украинцев. В документе говорится, что в Украине просто нет общественного осознания ценности здоровья и нации, не сформирована эффективная система стимулирования украинцев к сохранению здоровья. Наши сограждане живут в среднем на 10-12 лет меньше, чем жители стран ЕС, а преждевременная смертность украинских мужчин трудоспособного возраста выше в 3-4 раза! Ежегодно 100 тыс. украинцев умирают от курения, из них около 10% - пассивные курильщики.
«Безусловно, курение является одной из основных причин высокой смертности украинцев. Несмотря на то что в статистических материалах в качестве причины смерти указывается конкретное заболевание (инфаркт, инсульт, онкозаболевание), курение является фактором риска: оно повышает риск заболевания и вероятность смертности от него», - рассказывает главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойка. По данным эксперта, 46% курильщиков умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, 26% - от рака легких. «Не нужно обманываться цифрами, полагая, что курильщики болеют раком легких не так уж часто. По статистике, 80% людей, заболевших раком легких, курят. Но дело в том, что многие курильщики просто не доживают до собственного рака легких, поскольку умирают раньше от сердечно-сосудистых заболеваний».
Также в первом полугодии нынешнего года почти 32 тыс. украинцев умерли вследствие так называемых внешних причин. Из них в ДТП погибли 4 362 человека, от случайных отравлений (в том числе алкогольных) – 4 727, вследствие самовредительства – 4 751.
Младенцы умирают от курения родителей?
В возрасте до одного года в нашей стране умирает каждый сотый ребенок: в первом полугодии нынешнего года умерло 2479 малышей, за соответствующий период прошлого года – 2477. Наиболее высокие показатели детской смертности наблюдаются в Луганской (15 человек на 1000 жителей), Кировоградской (14,8), Ивано-Франковской (12,9) и Донецкой (12,2) областях.
Больше всего малышей (623 человека) умерли вследствие расстройств дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Однако показать наглядную прямую связь этих заболеваний с вредными привычками родителей почти невозможно. Ни Минздрав, ни Госкомстат уровень курения среди родителей не учитывают, поэтому статистика о том, как курение родителей влияет на детскую смертность, в Украине отсутствует, говорит Стойка.
Однако существуют результаты зарубежных исследований, доказывающие, что когда родители курят, они закладывают фундамент для будущих раковых заболеваний у своих детей. В частности, пассивное курение в детском возрасте увеличивает риск рака носа, легких и мочевого пузыря. К такому выводу пришли профессор Кари Хемминки и доктор Бован Чэнь из отделения молекулярно-генетической эпидемиологии немецкого Научно-исследовательского онкологического центра, на основании исследований статистики заболевания раком в шведских семьях на протяжении почти 50 лет.
След Чернобыля
В первом полугодии 2008-го 602 украинских ребенка в возрасте одного года умерли вследствие врожденных проблем развития, деформаций и хромосомных аномалий.
По словам президента ассоциации «Врачи Чернобыля» Ангелины Нягу, радиация – это прежде всего поражение генетического аппарата, поэтому в будущем медики ожидают прирост тяжелых заболеваний, связанный с поражением генома. «Число инвалидов в Украине растет с каждым годом, в частности, у детей-чернобыльцев наблюдается низкий иммунитет, склонность к развитию патологических процессов, неустойчивость генетического аппарата», - рассказала Нягу, добавив, что спустя 20 лет мы наблюдаем галопирующий рост онкологических заболеваний и ситуация будет только ухудшаться.
Кстати, цифры, характеризующие онкозаболевания среди украинских младенцев, действительно поражают. В январе-июне от новообразований умерло 25 малышей в возрасте до 1 года. Для сравнения: от болезней органов пищеварения – 16 детей, от заболеваний, обусловленных ВИЧ – 3 ребенка, от туберкулеза – 1.
От внешних причин за 6 месяцев текущего года в Украине умер 141 младенец, по причинам, которые не удалось установить, – 121.
Из чего напрашивается вывод, что некоторым украинцам безразлична не только собственная жизнь, но и жизнь своих детей.