» » » Сколько стоит собрать ребенка в школу

Сколько стоит собрать ребенка в школу

Чем старше дети, тем дороже они обходятся. Молодые родители, подсчитывающие свои расходы на молочные смеси и подгузники, с этим обычно не соглашаются - а зря! На то, чтобы отправить малыша (или подростка) в школу, по скромным подсчетам "Денег", придется потратить от 1000 грн до 5000 грн.

Подготовка к школе начинается еще задолго до первого сентября. Весной родители присматриваются к школам, советуются со знакомыми, куда отдать на обучение ребенка. Когда малыша удается, наконец, пристроить в ту школу, в которую хочется, начинается сбор всех школьных принадлежностей. Причем родители, которые ведут дитятко не в первый класс, а во второй (третий, четвертый), сталкиваются абсолютно с теми же проблемами.

Родители рекомендуют не покупать первое, что попадется на глаза, лучше всего узнать о школьных ярмарках и распродажах, где и цены будут приемлемы и выбор намного больше. Как правило, ярмарки начинаются с 1 августа и длятся до 5 сентября. Места проведения распродаж - детские супермаркеты и отведенные для этого торговые площадки. Например, главная киевская общегородская ярмарка традиционно проходит 18-19 августа на Крещатике.

Как выбрать форму?

Основное требование к школьной форме - практичность, комфортабельность и долговечность. А еще хочется, чтобы ребенок выглядел современно и красиво. Поэтому основной критерий, по которому "продвинутые" родители выбирают для ребенка форму, - состав ткани. Очень важно, чтобы одежда была натуральной, не вызывала дискомфорта у ребенка и при этом имела достойный внешний вид после стирки.
Приятно отметить, что школьная форма двадцать лет назад и сейчас - две большие разницы. Для девочек можно подобрать красивые сарафаны, блузы к ним, юбки и пиджачки. Для ребят - красивый костюм-тройку.

Перед тем как отправляться за покупкой формы, необходимо уточнить, какой именно дресс-код учебное заведение полагает желательным и допустимым. В некоторых престижных лицеях и гимназиях принято носить одинаковые пиджаки с логотипом школы. Производители принимают коллективные заказы на изготовление такой оригинальной школьной формы, поэтому родителям придется заказывать ее прямо в школе.
В среднем расходы на форму составят не менее 500 грн. Костюм-тройка для мальчика обойдется в 300-350 грн, 50-100 грн рубашка и от 30 грн галстук. Общий бюджет комплекта для девочки составит около 1000 грн. Сарафан стоит от 150 грн, блуза от 60 грн, пиджак от 150 грн, юбка от 70 грн, банты и гольфы, колготы около 300 грн.

Приобретая форму, не стоит забывать о спортивной одежде для занятий физкультурой. Хорошая спортивная форма будет стоить не менее 200 грн, к тому же нужны кроссовки (кеды), которые стоят от 150 грн. Григорий Мордыш рассказал, что купил своему сыну спортивный костюм, футболки, кроссовки - все за 600 грн и сменную обувь за 500 грн.

Пишем и рисуем

Но первое, что необходимо выбрать ребенку, - это школьный ранец. На полках магазинов имеется огромный выбор портфелей от разных производителей. Цена этого великолепия варьируется от 70 грн. до 1500 грн. в зависимости от именитости производителя и качества материала, из которого сделан портфель. Наиболее дешевые - матерчатые рюкзаки, самые дорогие - ортопедические из сверхпрочных материалов. Но главным критерием при выборе ранца должно быть не имя изготовителя, а вес портфеля.

Независимо от телосложения, шестилетний ребенок может носить за своей спиной груз, не превышающий 10% его собственного веса, то есть 3-4 кг с книгами и тетрадями. Врачи рекомендуют обратить внимание на то, чтобы ширина ранца не была больше ширины плеч ребенка. Для хорошей осанки рекомендуется выбирать портфель с твердой спинкой. Лямки и ремешки обязательно должны регулироваться, чтобы ранец одинаково удобно надевался и на легкое платье, и на пуховую куртку.

Для безопасности на проезжей части дороги ремни на портфеле должны быть яркими, бросаться в глаза. Ранец должен иметь светящиеся значки-отражатели (катафоты). Не стоит забывать о том, что ранец должен надежно закрываться.

После выбора ранца придется заняться его наполнением. Г-жа Каращук подсчитала, что на мелкие канцелярские принадлежности уйдет от 300 грн. до 500 грн. Все составляющие вроде бы недороги, но их требуется много и разных. Ольга советует сразу купить все с большим запасом, поскольку неприученные к порядку ребята разбрасывают все это по классу, и куда это все девается, известно одним уборщицам.
Тетрадки лучше выбирать не из дешевых, в клеточку и линеечку, но небольшие - не более двенадцати листов, так как для первоклашки начать новую тетрадку - маленькое, но все же приятное событие. "Ориентируйтесь прежде всего на качество бумаги, поскольку тонкая бумага категорически не подойдет. Поставьте себя на место малышей - так сложно учиться писать, а тут то каракули с другой страницы просвечиваются, то страничка порвется от усилий и стараний, как тут не пасть духом", - советует Ольга.

Прежде чем закупать шариковые ручки в большом количестве, лучше всего купить несколько разных, дать попробовать ребенку испытать, какими из них ему удобно писать. После чего докупить те, которые выбрал школьник. Многие родители говорят, что чаще всего любимыми ручками, как ни странно, становятся самые дешевые.

А вот на карандашах лучше не экономить. Простые карандаши дешевле 50 коп. просто не пишут, а карандаши отечественного производства невозможно заточить. Лучше всего первокласснику подойдет простой карандаш за 1,5-2 грн. Цветные карандаши обойдутся примерно в 15-20 грн.

Еще одна маленькая, но обязательная статья расходов - обложки для книг. Наталия Зуб рассказала, что их лучше покупать после того, как выдадут книги, так как не всегда наборы обложек, которые предлагаются в магазинах соответствуют размерам книг.

Для того чтобы школьник не растерял все свои принадлежности в первую же неделю учебы, необходимо купить пенал. К пеналу предъявляются два требования - он должен быть вместительным, но не должен быть слишком громоздким. Поэтому лучше всего покупать многоуровневые пеналы. Стоят они в среднем от 20 грн. до 60 грн.

Обеды

Чтобы ребенок не болел и хорошо учился, важно обеспечить ему хорошее питание. Некоторым детям вполне достаточно школьного обеда, а самым энергичным необходимо обеспечить дополнительный перекус. Ольга Каращук советует дать ребенку с собой в школу йогурт или бутерброд, для чего понадобится специальная пластиковая коробочка с крышкой.

Карина Дрожжина придерживается такого же мнения и советует паковать дополнительную еду в пластиковый судок. Хотя для упаковки бутербродов прекрасно подходят и специальные пакетики, которые продаются в супермаркетах. А вот Наталия Зуб дает своему чаду в школу пакетик сока и какое-нибудь печенье, яблоко. Старшеклассникам вполне подойдет термос для чая или компота ( стоит около 45 грн).

Ремонты

Неизбежной статьей расходов являются традиционные поборы на ремонт и прочие цели, связанные с функционированием учебного заведения. На ремонт родительские комитеты собирают как минимум 100 грн. в год с человека, оплата дополнительной уборки класса и охраны обходится от 50 грн. в месяц. Наталия Зуб рассказала, что при поступлении ребенка в школу она платила вступительный взнос 250 грн., который подразумевал затраты на ремонт помещения школы. "На самом деле в классе ремонт не нужен, однако его необходимо обустроить именно под наших деток: дополнительные учебные материалы на стенах, установка дополнительного кулера с водой в классе и прочее. Но всем этим обустройством мы будем заниматься после 1-го сентября, поэтому сумма пока не определена", - рассказывает Наталья.

Почем карандаши и ручки

Пенал - 20-60 грн.
Ластик - 0,5 - 2 грн.
Ножницы - 3-7 грн.
Карандаши - 15-30 грн.
Краски - 10-12 грн.
Мелки - 6-15 грн.

ИТОГО: Подготовка к 1 сентября заставит родителей широко распахнуть кошельки. По подсчетам, на снаряжение ребенка в школу придется потратить до 5000 грн.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 2
Додати коментар
tan

OFFline

  • tan (3)
  • Місцевий
  • 12 серпня 2008 02:07
А чего же г-н Федорук не позаботилась об открытии магазина для школьников. Раньше такой был в супермаркете "Зоряный".
Вывод один. Бучанской власте такой магазин не нужен. Пусть родители ездят на Петровку.

0
administrator

OFFline

  • administrator (328)
  • Адміністратори
  • 12 серпня 2008 09:10
Цитата: tan
Федорук не позаботилась


- интересная постановка вопроса )
когда это мэр города (городская власть) открывал магазины? ездил за товаром, и сам стоял у прилавка?
- возможно он и "ощущает" нехватку инфраструктуры, но многое зависит от комерсантов )..
Петровка - тот же базар, вот и пройдитесь на бучанский рынок - там уже работает школьный ярмaрок.

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.