» » » Некачественные продукты: Торговые марки, которые выпускают опасную для здоровья продукцию

Некачественные продукты: Торговые марки, которые выпускают опасную для здоровья продукцию

Бензойная и сорбиновая кислота – это консерванты, продлевающие продуктам срок хранения. В среде, в которой присутствуют консерванты, жизнь становится невозможна и бактерии погибают. Человек, в отличие от одноклеточных организмов, от употребления консерванта не погибает, но все же регулярное употребление консервантов может привести к ряду заболеваний. Массовая доля консервантов ограничивается в зависимости от конкретного вида продукции, а, например, в кисломолочных продуктах использование консервантов, равно как искусственных красителей, запрещено.


Потребитель не может лишь на цвет, вкус и запах определить качество продукта

Наверняка, каждый потребитель был бы не против узнать, что именно он ест. Интернет-газета «СЕЙЧАС» неоднократно обращалась к теме недоброкачественных продуктов питания, но речь в основном шла о продуктах «в общем», не касаясь конкретных торговых марок. Страна должна знать «героев» в лицо, решил Укрметртестстандарт, и заявил о них.

Все продукты, принимавшие участие в «испытаниях», приобретались в крупных сетевых супермаркетах. Как разъяснили интернет-газете «СЕЙЧАС», это было сделано для того, чтобы избежать возможных обвинений со стороны недовольных производителей. Во-первых, в том, что на рынке или в киоске реализаторами могли не соблюдаться условия хранения, и, во-вторых, в том, что продукция, купленная на рынке, могла быть фальсифицирована.

Результаты оказались удручающими: многие производители, независимо от регалий и стоимости продукции, не только не соблюдают нормативных требований, но и не считают нужным указывать «неприглядные компоненты» своих продуктов на упаковке. «Мне не раз приходилось слышать, что у среднестатистического украинца просто нет денег на качественные продукты. Но разве у нас работает закон, по которому дорогие продукты должны быть безопасными для здоровья, а дешевые – опасными? К тому же продукцию, которую мы проверяли, дешевой назвать трудно. Вы посмотрите на эти цены – они на уровне европейских!» - заявил интернет-газете «СЕЙЧАС» начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Владимир Семенович.

По словам заместителя генерального директора Укрметртестстандарта Виктора Римера, потребитель не может, ориентируясь лишь на цвет, вкус и запах, определить качество продукта. «Напиток со вкусом малины можно сделать разными способами. Можно – из малины, сахара и воды. А можно – из воды, красителей, подсластителей и ароматизаторов. И, вполне вероятно, что второй напиток понравится потребителю больше. Да и производителю проще готовить напитки по второй «рецептуре» - ведь в этом случае они не зависит ни от времени года, ни от урожая малины. Но о высоком качестве такого напитка говорить не приходится».

Проверка гранатового сока ООО «МСТ Регион» (Киев) показала, что массовая доля бензоата натрия (Е 211) в нем составляет 19,4 мг/кг. «Бензоат натрия, обнаруженный в соке, говорит о том, что это ненатуральный продукт», - разъясняет Семенович.


Не все йогурты одинаково полезны – в этом все желающие могут убедиться еще раз. В йогуртах ООО «Молочный дом» (Павлоград) и ООО «Молочная фабрика Рейнфорд» (Житомир) обнаружены недопустимые в данном виде продукции красители, сорбиновая кислота, а массовая доля бензойной кислоты превышает допустимые нормы. Не всегда «укладываются» в допустимые 5 мг/кг бензойной кислоты такие производители, как ОАО «Кременчугский гормолокозавод», «Вимм-Билль-Данн», ООО «Данон», ООО «Кампина» (Россия). А в продукте кисломолочном, молочно-растительном термизированном фруктовом «Вишня» ООО «Эрман» специалисты обнаружили сорбиновую кислоту.


В каждом проверенном кефире массовая доля бензойной кислоты превысила допустимую норму и составила 7,2–15,7 мг/кг.


Еще более высоким содержание бензоата натрия оказалось в глазированных сырках – до 27,1 мг/кг. Кстати, глазированные сырки далеко не первый раз подвергаются проверкам как в Украине, так и за рубежом, а результат один и тот же: сведения о том, что такой продукт – вкусное и полезное лакомство, сильно преувеличены.


Практически во всех проверенных сладостях обнаружены транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Чтобы не утомлять читателя, проще будет сказать, где их не было – в конфетах «Фруже» ООО «Натуральный продукт» (Россия). В остальных образцах жир, выделенный из сладостей, содержал до 36% транс-изомеров. Для примера эксперты Укрметртестстандарта приводят Данию, где содержание транс-изомеров в маслах и жирах не должно превышать 2%. В Украине содержание транс-изомеров нормируется в спредах и маргаринах (до 8%), жирах для молочной промышленности (до 15%).


Что касается цукатов, то ситуацию с этими сладостями специалисты и вовсе назвали критической. «Ни на одной упаковке цукатов не указаны искусственные красители, но они присутствуют везде - это уму непостижимо!» - возмущаются эксперты. Цифры действительно ужасают. Особенно «отличились» цукаты «Папайя с ароматом тайской дыни» ООО «Пинта М» (Россия). Притом что максимальное содержание искусственного красителя может достигать не более 150 мг/кг (в зависимости от конкретной продукции), а на упаковке о красителе не сказано ни слова, массовая доля красителя «желтый солнечный запад» (Е 110) составила 771 мг/кг.

Специалисты уверяют: такой продукт просто опасен для здоровья!



Статья в тему:
"Украинские мясопродукты: для собак, а не для людей?
Средняя цена ввозимой в Украину говядины – 4,39 грн./кг"


читать>>
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 2
Додати коментар
avk

OFFline

  • avk (31)
  • Місцевий
  • 26 липня 2008 13:17
Народ, дійсно підтверджую слова про йогурт. Вчора купив у ЕКОМАРКЕТі йогурт ГАЛИЧИНА - ПОЛУНИЦЯ і мав веселу безсонну ніч. Стережіться гадства.

0
tiptel

OFFline

  • tiptel (7)
  • Місцевий
  • 28 липня 2008 12:02
Йогурты вообще помоему лучше не пить

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.