» » » Как получить образование по Сети

Как получить образование по Сети

Журнал "Деньги" №28(94) 10.07.2008


Учиться в вузе либо на языковых курсах через Интернет - достаточно удобно и сравнительно легко. Для этого нужны всего лишь компьютер, доступ к Сети и умение самоорганизовываться.

Катерина Иванова, ведущий специалист по ВЭД ООО "Донбасс-Плюс", в апреле ушла в декретный отпуск. "Интересное положение" не доставляло мне особых проблем, и я решила потратить свободное время с пользой - получить второе высшее образование", - рассказывает Катерина. Естественно, регулярное посещение занятий или "начиток" она не рассматривала. Выход был найден - учеба через Интернет. "И ходить никуда не надо, и заниматься можно в удобное для меня время", - размышляет г-жа Иванова. Базовое образование у Катерины экономическое. Теперь же она намерена изучать психологию.

"Деньги" разузнали, какие вузы нынче предлагают украинским студентам освоить учебные программы в режиме онлайн. А также какие еще дипломы-сертификаты можно получить через Интернет.

Что? Где? Когда?

Оказывается, с помощью Сети можно получить высшее образование (базовое или дополнительное) практически по любой специальности - от экономической до инженерно-технической.

Кроме того, через Интернет можно повысить свою квалификацию в уже освоенной профессии, изучить иностранный язык, подготовиться к поступлению в вуз, приобрести массу полезных знаний и умений, освоив хобби-курсы: дизайн, визаж…

Отдельно следует сказать о получении через Интернет степени МВА. Катерина Гридина, контент-менеджер MBA Strategy (организация занимается консультированием в сфере МВА-образования, готовит к поступлению в бизнес-школы) отмечает: "На мировом рынке дистанционные программы МВА предлагают школы среднего уровня и совсем молодые. Среди программ топ-бизнес-школ исключительно дистанционных практически нет".

По высшему "сетевому" образованию тоже есть свои оговорки. "В украинских вузах дистанционное обучение посредством интернет-технологий - разновидность заочного. Придание дистанционному обучению статуса официального тормозится на уровне государства", - объясняет Инна Малюкова, директор Украинского института информационных технологий в образовании НТУУ КПИ. По ее словам, нет соответствующей нормативной базы. Поэтому отечественные вузы и находят обходные пути. "Но! Для того чтобы получить диплом государственного образца, экзамены и защита дипломной работы должны проходить только в присутствии экзаменуемого!", - уточняет г-жа Малюкова.

Что касается качества диплома, здесь большую роль играет само учебное заведение. Выпускник получает стандартный документ об окончании. Отметка о том, что образование получено дистанционно, в традиционных вузах ставится только на приложении к диплому, которое вряд ли кто-то демонстрирует работодателю.

По окончании курсов иностранного языка, образовательных и развивающих дисциплин обычно выдается сертификат. Будет ли полученный документ служить дополнительным преимуществом при трудоустройстве, зависит уже от репутации и серьезности "конторы".

Поэтому, чтобы не потратить время и деньги зря, следует тщательно оценить избранный учебный центр. Для начала - проверить наличие соответствующей лицензии. Далее ознакомиться с преподавательским составом. Например, это могут быть учителя из именитых учебных заведений. Либо сами курсы могут находиться при вузе. Поинтересоваться репутацией и полезностью учебных центров стоит на форумах профессиональных сообществ. Не лишним будет задать вопросы консультантам на сайтах по трудоустройству.

Кстати, получать образование чрез Интернет вовсе не обязательно в украинском учебном заведении. Можно учиться онлайн в вузах и учебных центрах многих стран мира, в частности, в России. Правда, возможны трудности с оплатой и получением подтверждающих документов. Как ни странно, не все интернет-курсы принимают интернет-деньги.

Цена и сроки

Сроки обучения в вузах для украинских студентов-интернетчиков те же, что и для заочников. Те и другие занимаются по одним учебным планам, утвержденным Минобразования.
В среднем, чтобы получить степень бакалавра или специалиста, требуется около пяти лет, магистра - еще год-два.

В случае каких-либо курсов срок обучения может колебаться от двух месяцев до одного года.
Стоимость интернет-образования в вузах существенно ниже стационарного контрактного и приблизительно равна стоимости классического заочного. Например, чтобы стать бакалавром, интернет-студенту придется потратить около 25 тыс. грн., то есть по 5 тыс. грн. в год.

А вот пройти трехмесячный курс английского языка или освоить профессиональный инглиш-сленг можно всего за 300-500 грн.

Затраты на краткосрочные образовательные программы -- "компьютерные сети", "финансы", "маркетинговая товарная политика" -- составят около 500 грн. за курс.

Как это происходит

Безусловно, учиться через Сеть невозможно без компьютера и собственно Интернета.
Идеальный набор - высокоскоростной Интернет, веб-камера, Skype, ICQ. Подсчитаем, во что же выльется предполагаемому студенту "обзаведение хозяйством": персональный компьютер - от 2000 грн., веб-камера -- от 250 грн., абонентская плата за доступ к Сети - от 50 грн. в месяц. Skype, ICQ - программы бесплатные. Кстати, порой даже комп покупать не обязательно. Например, можно образовываться прямо на рабочем месте, эксплуатируя казенный аппарат и Интернет. Конечно же, не в ущерб любимой работе.

Процесс может протекать по-разному. В самом простом случае учащийся получает по электронной почте либо скачивает с сайта учебные материалы (текстовые, видео-, аудио-). Самостоятельно изучает, выполняет тестовое задание, отправляет его на проверку, получает замечания и комментарии преподавателей.

Некоторые вузы предлагают более продвинутые сценарии. Например, студент получает возможность заниматься в виртуальной аудитории, когда лекции транслируются в прямом эфире через Интернет. Обучающийся также имеет возможность дискутировать с преподавателями и коллегами на закрытых форумах, чатах, во время видеоконференций. Можно задать вопрос преподавателю по Е-mail, ICQ, на сайте.

Необходимость и периодичность очных посещений в различных видах учебных заведений существенно отличается. Есть курсы, где обучение проходит исключительно удаленно. В вузах же, как уже отмечалось, требуется личное присутствие, как минимум, при сдаче государственных выпускных экзаменов и защите дипломной работы.

"Насчет качества интернет-образования могу сказать следующее: оно ничуть не ниже, чем при стационарном или заочном обучении. Все зависит от внутренней мотивации человека - если он хочет учиться, то обучение через Интернет дает прекрасные возможности для этого", - считает Наталия Бровченко, директор по персоналу rabota.ua

Следует учесть

Если целью является не только получение знаний, но и желание стать счастливым обладателем документа об образовании с реальной рыночной стоимостью, следует серьезно подойти к выбору учебного заведения. Для начала изучить факты: как долго существует конкретная образовательная программа, и какой процент учащихся успешно ее осваивают. И обязательно проверить наличие у учебного заведения аккредитации, выданной соответствующим органом.

И еще. У каждого вуза есть квота на подготовку специалистов и магистров, которая регулируется МОН. У "Денег" возник вопрос: а не получится ли так, что интернет-студент честно отучился, а по окончании ему вдруг не хватило "корочки"? По словам Юрия Коровайченко, замдиректора Департамента высшего образования Минобразования, для вуза себе дороже создавать подобную ситуацию: пострадавший имеет полное право обратиться в суд. "Вуз получает от МОН лицензионную квоту и обязан набирать людей на обучение строго в рамках этого количества", - подчеркивает г-н Коровайченко.

Ценность для работодателя

Наталия Бровченко отмечает: "Работодатель не всегда имеет возможность отследить, каким образом был получен диплом - стационарно, заочно или по Интернету. Поэтому, если соискатель скрывает интернет-происхождение документа, то и его ценность не уменьшается. Стоит отметить, что пока отечественные работодатели настороженно относятся к образованию, полученному через Интернет". Если в крупных городах страны - Киеве, Донецке, Харькове - отношение к нему более лояльное, то в городах поменьше, где сам по себе Интернет распространен слабо, такой вид образования пока в диковинку, говорит г-жа Бровченко. Поэтому, желательно, советует она, чтобы Интернет-образование было как минимум вторым.

С ней соглашается Вероника Янковская, менеджер по коммуникативным вопросам "Бритиш Американ Тобакко Украина": "Диплом, полученный через Интернет, вполне приемлем, если это дополнительные программы обучения, второе высшее образование, курсы повышения квалификации. В случае, когда речь идет о первом высшем, особенно для специальностей, при освоении которых важно сочетание теории и практики, предпочтителен диплом, полученный традиционным способом".

Виктор, будучи начальником небольшого, но стратегически важного отдела, учился онлайн в одной из бизнес-школ. "Не скажу, что это так легко мне далось, МВА в принципе -- удовольствие не из дешевых. Пришлось пожертвовать частью семейного бюджета. Да и дисциплина нужна, как в армии, - вспоминает он. - Мне, например, очень сложно было заставлять себя регулярно заниматься, когда никто не пинает. Зато, когда Виктор решил поменять работу, бизнес-образование сыграло свою роль. Консультанты в рекрутинговом агентстве порекомендовали "подсветить" именно этот момент. Результат не заставил себя ждать. "Я получил должность директора по продажам. Затраты на МВА моя новая зарплата вполне окупает", - утверждает Виктор.

Стоимость и сроки интернет-обучения



ЗА И ПРОТИВ

Плюсы
Студент самостоятельно выбирает:
• Место проведения занятий.
• Интенсивность.
• Продолжительность.
• Время суток.
Студент экономит:
• Время. Нет необходимости лично присутствовать на всевозможных "начитках" и выездных сессиях на другом краю Земли.
• Деньги. Стоимость интернет-образования ниже контрактного стационарного. Не нужно тратиться на проживание в другом городе/стране.

Минусы
• Малое количество аккредитованных отечественных учебных заведений, предоставляющих онлайновые версии своих программ.
• Сильно отличающиеся по качеству программы обучения.
• Не всегда высокое качество работы провайдера интернет-услуг (особенно актуально для регионов).
• Необходимость высокого уровня самоорганизации и мотивации.

ИТОГО: Работодатели нечасто обращают внимание на то, как именно экс-студент получил диплом. Поэтому не стоит бояться, что спеца с "интернет-дипломом" никуда не возьмут.
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.