» » » Пародонтоз - болезнь десен

Пародонтоз - болезнь десен

Пародонтозом называют группу заболеваний пародонта, основные из которых - гингивиты, пародонтиты и сам пародонтоз.
Пародонтоз приводит к тому, что здоровые зубы в течение некоторого времени становятся подвижными либо выпадают из-за болезни десен. При данном заболевании инфекция попадает в пространство между десной и зубом и разрушает связку между костью и корнем зуба.

Считается, что причиной пародонтоза является недостаточное кровоснабжение тканей десны, что в особо тяжелых случаях приводит к ее атрофии и, как следствие, к потере зубов. К сожалению, эффективного лечения пародонтоза не существует на сегодняшний день, однако методы современных технологий позволяют провести частичное восстановление десны. При пародонтозе для улучшения кровотока проводят массаж десен, а также при повышенной чувствительности зубов применяется лечение, снимающее ноющую боль.

Гингивиты (воспаление десен) вызываются бактериями, которые содержатся в остатках пищи, зубном налете. При лечении заболеваний проводят профессиональную ультразвуковую чистку зубов, удаляя зубные отложения, вызывающие воспаления, промывают десневые карманы сильными антисептиками. В результате чего уходит воспаление, десна перестают кровоточить и уменьшаются сами карманы.

Пародонтиты - наиболее распространенные заболевания пародонта - характеризуются образованием так называемых «карманов» в десне. Причины возникновения пародонтита – несоблюдение элементарной гигиены полости рта, неправильный привкус, наследуемые биологические особенности организма. При лечении пародонтита проводят противовоспалительную обработку зубодесневых карманов, в особо тяжелых случаях прибегают к хирургическим методам лечения (удалению наиболее пораженных зубов). Параллельно также применяются препараты, укрепляющие зубную кость и создающие условия для ее восстановления.

Как правило, чаще приходится иметь дело уже с пародонтозом средней степени, когда десна уже сильно кровоточат, появляется небольшая подвижность зубов и имеется неприятный запах изо рта. Только тогда большая часть людей обращается в стоматологические клиники за профессиональной помощью.

Для того чтобы максимально сохранить зубы и сберечь собственное здоровье, очень важна своевременная диагностика: радиовизиграфическое, рентгенологическое исследование, определение степени поражения кости, изучение качественного и количественного состава микроорганизмов, вызывающих болезнь. В зависимости от самой стадии заболевания уже назначается общее и местное лечение.

В домашних условиях при пародонтозе часто используют полоскание зубов отваром из коры дуба, ивы, настоя астрагала шерстистоцветкового (данные отвары способствуют укреплению десен, борются с неприятным запахом изо рта, снимают воспаление).
  0
Коментарів: 0
Додати коментар