» » » Тайны медицинских анализов

Тайны медицинских анализов

По результатам лабораторных исследований принимают до 80% всех медицинских решений — от установления диагноза до выбора тактики лечения, определения его эффективности и прогноза заболевания.

Для многих людей лабораторные исследования остаются невидимой стороной медицины. Тем не менее, это один из краеугольных камней диагностики, а во многих случаях — ее важнейший компонент. Так, общий анализ крови широко используется как один из самых важных методов обследования при большинстве болезней. Он позволяет определить начало воспалительного процесса и признаки ряда заболеваний на ранней стадии их развития. Ведь изменения, происходящие в крови, отражают изменения, происходящие во всем организме.

Особенно важны лабораторные исследования при диагностике инфекционных заболеваний, которые зачастую не имеют внешних проявлений. Такие исследования помогают идентифицировать возбудителя заболевания, определить его чувствительность к лекарственной терапии, уточнить тяжесть течения и спрогнозировать развитие болезни, обнаружить вирусоносительство и маркеры скрытого хронического процесса. Нередко бывает, что внешние проявления, скажем, вирусного гепатита отсутствуют, но наличие возбудителя болезни определяется по особым маркерам при исследовании крови.

Высокочувствительные тест-системы нового поколения позволяют с высокой точностью определять возбудителей инфекций и дифференцировать их. Так, с помощью иммунологического способа диагностики можно выявить активность инфекционного процесса, а также силу иммунной защиты организма. С помощью генетического метода исследования не только выявляют тип вируса по наличию его ДНК или РНК в крови, но еще и определяют количество вирусных частиц (вирусную нагрузку), а также генотип некоторых вирусов гепатита.

Например, вирус гепатита С имеет шесть генотипов и множество субтипов, кроме того, все они могут иметь мутантные формы. Генотип вируса гепатита С в значительной степени определяет ответ организма человека на антивирусную терапию, длительность заболевания и риск его прогрессирования. В частности, у больных с генотипом 1b наблюдается более тяжелое течение инфекционного процесса, худший ответ на лечение препаратами интерферона, более высокая вероятность развития цирроза и рака печени. Следует отметить, что генотип 3 гепатита С является важным фактором риска образования жирового перерождения печени.

Вирус гепатита В насчитывает восемь генотипов, наиболее распространены среди них генотипы А и Д. Среди больных с генотипом А чаще диагностируется хронический гепатит высокой активности, отмечается тенденция к более раннему формированию цирроза печени. Организм больных, инфицированных генотипом Д, демонстрирует слабый ответ на лечение интерфероном.

Очень важную роль врачи отводят лабораторным исследованиям при диагностике герпесвирусных инфекций. Человек может быть инфицирован восемью типами вирусов герпеса. Пять из них представляют большую опасность для нормального вынашивания беременности и губительны для плода, два – могут спровоцировать онкологические заболевания. Но всех этих опасностей можно избежать, если женщина при планировании беременности или в самом ее начале сдаст анализы на TORCH-инфекции и при выявлении активности каких-либо герпесвирусов будет находиться под постоянным медицинским контролем.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.