» » » Что можно приготовить из клубники?

Что можно приготовить из клубники?

Начинается один из вкуснейших сезонов в году – сезон спелой клубники.

Эх, алые, а ещё лучше – тёмно-красные, сочные ягоды хороши в любом виде: хоть прямо с грядки в рот суй, хоть сахаром пересыпай. Естественно, очень вкусно кушать клубнику со сливками. Хорош и коктейль из клубники: в блендер кладешь клубнику, сахар, молоко – густота зависит от количества клубники. Великолепна клубника в шампанском. А торт, украшенный разрезанной напополам клубникой, сердечками, выглядит очень романтично. И варенье – просто замечательно! Оригинально смотрится большая клубничина в желе…

Но вот, скажем, «первый голод» на клубнику прошёл, и хочется добавить во вкусовые ощущения какой-то клубнички, извините за каламбур. Фантазии хочется! А что готовят из клубники в мире?

Русская кухня

Кода я приезжаю «на клубнику» к подруге, в поселок, затерявшийся в рощах средней полосы России, ее бабушка всегда угощает нас традиционным блюдом русской кухни – киселем. Она научила делать его и меня:

на 4 порции взять стакан клубники, перетереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить 3/4 стакана сахара и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом (2 ст. ложки) и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.


Китайская кухня

В одной из статей, рассказывая о китайской кухне вместе с поваром Тян Сунь Линем, мы предлагали приготовить вкуснейшие десерты: яблоки и бананы в кляре. По тому же алгоритму можно попробовать приготовить клубнику в кляре:

Из 120 г муки, 8 ст.л. воды, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. крахмала и 1 яйца приготовить кляр, окунуть в него небольшие целые или разрезанные пополам, «сердечками», ягоды клубники, залить растопленным медом или карамелью из 150 г сахара, расплавленного до светло-коричневого цвета. Если ягоды еще в горячей карамели окунуть в ледяную воду, получатся оригинальнейшие хрупкие переплетения нитей.


Французская кухня

Одно из самых незабываемых впечатлений для меня от прогулки в соседнюю Польшу – горячие ванильные вафли с ягодами – вишней или клубникой. На самом деле, это французский рецепт, известный еще с времен средневековых рыночных площадей: говорят, их любил пробовать, прогуливаясь по городу, Филипп Добрый. Долгое время грустила, что у нас такие вафли почему-то не готовят. Но вот недавно в одном небольшом «ЧП» я нашла те же вафли, что пробовала в Гданьске! Оказалось, семейная пара купила необходимую рецептуру и технологии, хотя, по мнению хозяйки, вафли можно готовить и дома.
Что можно приготовить из клубники?


Немецкая кухня

Когда мой знакомый впервые попал в Германию, его поразил… суп: «Зная, что русские каждый день едят суп, хозяева решили меня порадовать и подали «русское первое». В первое мгновение я был потрясен. Дело в том, что суп был… ягодный. Сладкий и горячий». Ягодные супы традиционно шокируют россиян, хотя в Европе они не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Великий французский дворецкий Франсуа Ватель готовил суп из клубники. В немецкой кухне вам предложат суп из ревеня и фруктов.

Для этого вам потребуется 200 г пшеничного хлеба, 500 г ревеня, 2 л воды, 100 г сахара, 2 яйца, 250 г сметаны или простокваши, свежие фрукты (вишня, клубника, абрикос), ванильный сахар, гвоздика и корица. Хлеб следует нарезать кубиками и подсушить, ревень очистить, нарезать кубиками и опустить в кипящую воду. Добавить сухарики, корицу, гвоздику и варить до готовности. Всыпать сахар и еще раз довести до кипения. Желтки взбить с простоквашей или сметаной и, помешивая, влить в суп. Взбитые с ванильным сахаром белки в виде клецек опустить в горячий суп. При подаче к столу в тарелки положить свежие фрукты и залить супом.


Итальянская кухня

У итальянцев популярен пирог со свежей клубникой. Для его приготовление берется 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1/4 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. желатина, сок половинки лимона и полкило клубники.

Просеянную и смешанную с содой муку собирают холмиком с углублением в середине. В углубление кладут сметану, масло и яйца. Хорошо вымешанное тесто охлаждают в течение 15-20 мин., после чего раскатывают в длинную полоску толщиной 1 см и шириной 8-10 см. Лишнее тесто обрезают и подкатывают в виде тонкой колбаски. Раскатанную полоску укладывают на металлический лист, смазанный маслом. Полоску смазывают у краев яйцом или смачивают водой и кладут на смоченные края рантик, сделанный из срезанного теста. Приготовленное таким образом тесто ставят в духовку при температуре 230-240 градусов и выпекают до готовности. В желобок остывшего пирога укладывают ровными рядами вымытую клубнику, смешанную с сахаром, и заливают этот желобок остуженным до комнатной температуры желе.


Средиземноморская кухня

На побережье Средиземного и Адриатического морей вас угостят креветочным коктейлем с клубникой, ананасом, манго и авокадо. Поскольку все эти ингредиенты можно найти на прилавках супермаркетов, можно попробовать приготовить этот коктейль дома: в блендер опускается 200 г креветок, 50 г ананасов, 50 г клубники, 50 г манго и 50 авокадо. Включаем блендер и… все! Можно наслаждаться. Самый простой рецепт, проще, может быть, только клубника со сливками.

КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ
Продукты: Тесто: 120 г муки, 1 чайная ложка сахарной пудры, щепоть соли, 100 г плюс 1 чайная ложка сливочного масла, охлажденного, 2 столовые ложки ледяной воды. Наполнитель: 150 г марципана (если нет готового марципана, его можно приготовить самим. Для этого 250 г сладкого миндаля и 3-4 шт. горького ошпаривают, снимают оболочку, подсушивают, тонко измельчают (можно воспользоваться кофемолкой или мясорубкой) и растирают с 250 г сахарной пудры и 2 столовыми ложками воды до однородной консистенции. Получится 500 г марципана), 3 столовые ложки воды, 680 г клубники. Глазировка: 5 столовых ложек желе красной смородины, 5 столовых ложек сока черной смородины.

Приготовление:
Приготовьте тесто. Смешайте муку,сахар, соль и 100 г сливочного масла; в результате должно получиться нечто напоминающее хлебные крошки. Добавьте воду и быстро замесите тесто. Уберите в холодильник на 1 час.
Смажьте оставшимся сливочным маслом поверхность 20-сантиметровой формы с регулируемым дном. Раскатайте тесто. Уложите тесто в форму, проткните вилкой и уберите в холодильник на 15-30 минут. Разогрейте духовку до 200 °С.
Выпекайте 15-30 минут, пока тесто не подрумянится. Немного охладите и переложите на сервировочную тарелку.
Натрите марципан. Смешайте с водой, чтобы получилась однородная смесь. Уложите на основание из теста.
Помойте и почистите клубнику. Уложите ягоды в виде пирамиды на миндальную пасту.
Разделите ягоды клубники пополам и уложите на основание флана. Взбейте сливки и смешайте со смесью. Залейте клубнику.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ
Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4—5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками на 10—15 минут в воду с температурой до 85°С, затем закатать.
На 1 л сиропа — 750 г сахара, 0,5 л воды.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВОДЫ
Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. Через 8—10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод — 250 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ
Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
На 1 кг ягод — 750 г сахара.

ЖЕЛИРОВАННОЕ ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.
На 1 кг клубничного пюре — 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
(1 СПОСОБ) Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой. Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте.
На трехлитровую банку — половину десертной ложки лимонной кислоты или 2— 3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом.

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
(2 СПОСОБ) Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5—10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.
На пол-литровую банку — 200 г сахара.

КЛУБНИКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.

ВАРЕНИКИ С КЛУБНИКОЙ
Клубнику промыть и почистить. Дать обсохнуть.
Приготовить заварноe тeсто для варeников.
Раскатать eго толщиной около 3 мм и стаканом вырeзать кружочки .
( Можно из тeста просто сдeлать колбаску, отрeзать от нee кружочки и раскатывать скалкой каждый по отдeльности. Так дажe быстрee.)
В большой кастрюлe закипятить воду с щeпоткой соли.
На кусочeк тeста выкладывать по 2-3 ягоды( в зависимости от размeра),
ягоды посыпать 1 ч.л. сахара и сразу жe лeпить варeник, тщатeльно закрывая начинку.
Варeник должeн быть бeз дырок!
Партиями около 7 штук варeники бросать в кипяток (чтобы клубника нe успeла пустить сок).
Когда варeники всплывут - осторожно вынуть их шумовкой и выложить на тарeлкe в 1 слой.
Посыпать сахаром.
  3
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар