» » » До седьмого КЗоТа

До седьмого КЗоТа

Украина на пороге принятия нового Трудового кодекса. И хотя уволить сотрудника или снизить ему зарплату теперь станет проще, работодатели всё равно недовольны законопроектом.

Редкий законопроект набирает столько депутатских голосов, сколько получил 20 мая проект нового Трудового кодекса: его поддержали 386 членов украинского парламента. Он призван заменить ныне действующий Кодекс законов о труде (КЗоТ), доставшийся Украине в наследство от СССР.

Новый КЗоТ работодатели ждали давно. "Очень многое изменилось в обществе: появились частная собственность, международный рынок труда, сократились возможности государственного регулирования на этом рынке", - объясняет Фокусу руководитель департамента по персоналу компании "Мироновский хлебопродукт" Валерий Донцов.

Похожая аргументация и у авторов проекта - депутатов от Партии регионов Василия Хары, Ярослава Сухого и Александра Стояна. "Необходимо провести либерализацию социально-трудовых отношений, чтобы предоставить максимальные возможности для развития бизнеса. Естественно, при защите прав трудящихся", - говорит Ярослав Сухой.

Что нового

И хотя в обсуждении проекта формально участвовали три стороны - государство, работодатели и профсоюзы, последние считают, что кодекс ухудшает позиции наёмных работников. "Работники и профсоюзы в случае ущемления их прав смогут разве что подать в суд, чего явно недостаточно. Зато работодатели получат право продлевать рабочий день до 10 часов", - приводит пример Спиридон Килинкаров, депутат от фракции коммунистов, которая, в отличие от своих коллег по парламенту, в полном составе не поддержала проект кодекса.

А председатель Конфедерации независимых профсоюзов Украины (КНПУ) Михаил Волынец отмечает, что новый кодекс значительно облегчает процедуру увольнения работника и узаконивает фиктивную ликвидацию предприятия в качестве законного предлога для сокращений. Иными словами, если владелец компании ликвидирует её, но затем сразу же откроет под новым названием, часть сотрудников может вполне законно остаться за бортом. При этом по сути в деятельности самой фирмы ничего не изменится.

Не в восторге профсоюзы и от предусмотренной новым кодексом почасовой тарификации труда. "Это позволит не только увеличивать, но и снижать заработную плату", - объясняет Фокусу председатель Центра социальных исследований КНПУ Алексей Кляшторный. Кроме того, по его словам, проект Трудового кодекса фактически снимает с работодателя ответственность за невыполнение коллективного договора и лишает профсоюзы возможности защищать своих членов на этапе служебного расследования.

А потому Михаил Волынец уверен: новый кодекс облегчит принятие судами решений в пользу работодателя. Коммунист Килинкаров оценивает документ ещё радикальнее: "В проголосованном варианте идёт перекос в сторону прав работодателей, которых в наших условиях можно назвать рабовладельцами".

Мало рынка

Соавтор документа Ярослав Сухой с таким мнением категорически не согласен. "В старом КЗоТе не просто перекос в пользу интересов работников, а перекосище!" - негодует он. Более того, многие депутаты и работодатели убеждены, что и новый кодекс не решает эту проблему. "Если коммунисты выступают против кодекса, потому что он, по их мнению, слишком рыночный, то для нас он недостаточно рыночный, с советским душком", - заявила Фокусу депутат от НУНС Ксения Ляпина.

Похожее мнение и у Конфедерации работодателей Украины (КРУ). Советник КРУ по юридическим вопросам Родион Колышко считает, что проект кодекса дискриминирует работодателей. А потому последние рассчитывают до второго чтения внести ряд изменений в проект. В частности, работодателям не нравится, что новый кодекс обязывает их выполнять финансовые санкции при задержке зар­платы сотрудникам независимо от причины задержки.

Не по душе бизнесменам и норма нового кодекса, по которой минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума. "Фактически речь идёт о постоянном обязательном для работодателя повышении зарплаты, что несёт значительные риски для конкурентоспособности отечественной экономики", - жалуется Родион Колышко.

Кроме того, сомнение у работодателей вызывают нормы, согласно которым предприятия должны оплачивать отпуск работника на учёбу. "Предоставление и оплата таких отпусков должны базироваться на целесообразности этой учёбы для предприятия и договорённости работодателя с трудовым коллективом", - говорит юридический советник КРУ.

Кодекс не указ

Но даже при нынешнем кодексе у наёмных работников возникают проблемы. "Сейчас у нас неплохой КЗоТ, но его нормы игнорируются. В 90% случаев зависимые, купленные суды выступают на стороне работодателя. Чего же ждать, если закон будет изменён?" - задаётся вопросом Михаил Волынец из КНПУ.

Зарплата в конверте, нарушение условий труда, дискриминация беременных женщин, неоплачиваемая сверхурочная работа, отказ индексировать зарплату в соответствии с инфляцией, незаконные штрафы и санкции в отношении работников - это лишь неполный список наиболее распространённых нарушений.

В числе пострадавших может оказаться любой - от разнорабочего до квалифицированного белого воротничка. Прелести беззакония испытала на себе киевлянка Олеся Левченко, работавшая секретарём в столичной строительной компании. Когда работодатель узнал о том, что Олеся беременна, от неё потребовали немедленного увольнения. "Когда я отказалась, мне стали угрожать. Вместо полной зарплаты выплатили только официальную, "белую", а то, что платили в конверте, я не получила", - делится печальным опытом теперь уже бывший секретарь.

То, что на КЗоТ в украинских компаниях часто не обращают внимания, признают даже сами работодатели. По словам председателя наблюдательного совета группы компаний "ТЕКТ" Вадима Гриба, уволить работника из частной фирмы не составляет труда. "Это на государственной службе нужны чёткие правовые основания. А в бизнесе с неугодным человеком можно легко расстаться и не тратить время на доказательную базу", - констатирует он.

Нарушения трудового кодекса касаются не только увольнения сотрудников. Денис Левин, до недавнего времени работавший на заводе в Киеве, вспоминает, что его работодатель вёл двойную документацию для уклонения от налогов. Поэтому зарплату на предприятии выплачивали только после подписания трудового соглашения в конце месяца, то есть задним числом. "Я уже не говорю о технике безопасности, несоблюдение которой на производстве - скорее правило, чем исключение", - жалуется Денис.

А программист Сергей Иванов рассказывает, как его работодатель фактически ввёл почасовую оплату труда. "Причём в конце месяца сотруднику задним числом предлагалось написать на недостающее время заявление об отпуске за свой счёт. А в трудовом договоре указывалось, что работодатель может потребовать не переходить после увольнения на работу к конкурентам в течение определённого периода времени", - говорит Сергей.

Второй раунд

Подобных историй в современной Украине - множество, считает Михаил Волынец. По его мнению, именно незащищённость права на труд во многом вынудила 7 миллионов сограждан отправиться работать за границу. "Большинство людей продают свои руки и мозги, при этом живя от зарплаты до зарплаты!" - не скрывает возмущения профсоюзник.

Профсоюзный координатор Лиза Владек, представляющая в Украине Центр социально-трудовых прав, рассказала Фокусу, что международные профсоюзные федерации обеспокоены несоблюдением в нашей стране трудового законодательства, особенно в части права на переговоры. "Слишком многие работодатели в Украине считают, что они не обязаны обсуждать вопрос зарплаты с работниками или профсоюзом. И это только одна из проблем", - делится впечатлениями Лиза Владек.

Депутат от БЮТ Ольга Бондарь считает, что каждая из сторон по-своему права. "Понятно, что бизнес боится возрастающей роли профсоюзов. Но я бы, например, сохранила из советской системы гарантии работнику, льготы детям и женщинам", - говорит она. Депутат уверена, что споры вокруг кодекса будут продолжаться долго. "Ни одна фракция не останется в стороне от внесения поправок в нынешний проект кодекса, поэтому он не будет быстро выписан", - прогнозирует г-жа Бондарь. К повторному рассмотрению законопроекта депутаты, скорее всего, вернутся не раньше сентября.

Трудная история

Облегчить условия труда государства пытались ещё тысячу лет назад. Но часто благие намерения оставались на бумаге

1113. После народного восстания князь Владимир Мономах издал Устав, защищающий трудовые права закупов - крестьян, за долги попавших во временную зависимость к господам. Последним запрещалось продавать закупов, отбирать у них имущество и бить их, "не соображая, пьяным и без вины".

1882. В Западной Европе ещё в начале XIX в. стало развиваться фабричное законодательство, регулирующее условия труда рабочих. В Российской империи первой ласточкой стал закон "О малолетних, работающих на фабриках", ограничивающий труд детей до 15 лет восьмичасовым рабочим днём.

1918. Первый кодекс законов о труде (КЗоТ), принятый большевиками, устанавливал всеобщую трудовую повинность для всех трудоспособных граждан от 16 до 50 лет и вводил понятие трудовой книжки. Сменить место работы, согласно КЗоТу, трудящийся мог "только в интересах дела".

1971. Принят новый КЗоТ, предусматривающий 41-часовую рабочую неделю и добавляющий новые праздничные дни. Расширены льготы для разных категорий работников - женщин, молодёжи, учащихся. Например, женщины получили право на отпуск по уходу за ребёнком до достижения им одного года.

1991-2008. За годы независимости Украины были внесены изменения в 221 статью советского КЗОТа из 269, внесено 20 новых статей и исключено 35. Например, в 1995 г. появилась следующая норма: если праздник приходится на выходной, ближайший рабочий день становится выходным.
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.