Буча новини міста, Буча сайт » статті і публікації » статті » Марафон с ребенком, или как вырастить гения?

Марафон с ребенком, или как вырастить гения?

Вряд ли кто-то подсчитывал, сколько времени проводят на всевозможных занятиях наши дети. И сколько часов, если не минут, остается на их досуг. Школа, репетиторы, домашние задания… В наш век дети загружены чуть ли не круглосуточно! Но даже самым успешным отличникам необходимо переключаться, чтобы отдохнуть от уроков, иначе детская психика может просто не выдержать.

Чем занимаются наши дети во второй половине дня? Какие кружки по интересам сегодня в моде? По средствам ли они обычным родителям? Какие увлечения помогают корректировать характер ребенка и повышают его успеваемость?

Как выяснилось, обеспечить бесплатный интересный досуг своего ребенка весьма непросто. Ни во дворцах культуры, ни в домах художественного творчества бесплатные занятия для детей не предусмотрены.

Единственная отдушина — школьные кружки по интересам, но при этом ребенок не меняет надоевшую школьную обстановку на более непринужденную, клубную…

— На базе нашей школы работает 13 различных кружков, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Белоцерковской средней школы № 4 Александр Корнев. — Занятия в них оплачиваются из городского бюджета, а руководят кружками наши учителя, получая при этом обычную почасовую оплату. Заниматься в секциях могут дети с 10 до 17 лет, в этом году в кружки записалось около 500 школь­ников. В сущности, это клу­бы по интересам, где дети остаются после уроков. Среди ребят очень популярен клуб «Юный краевед», который занимается туризмом, он входит в десятку лучших по Украине. Много желающих заниматься в клубе «Обучение ради будущего» (по программе «Интел»), в котором школьники овладевают компьютерной техникой, учатся создавать сайты, работать с информационными технологиями. Традиционно популярны «Умелые руки» и «Дружина юных спасателей»…

Наиболее дорогостоящие занятия для детей проводятся частными преподавателями, которые имеют определенную лицензию и арендуют то или иное помещение. Компьютерные кружки, автодело, хореографические студии требуют крупных финансовых затрат. Цены зависят от региона, стоимости аренды помещения и других факторов.

К самым дорогим увлечениям относятся бальные танцы, поскольку родители оплачивают не только стоимость групповых занятий, бальные костюмы и специальную обувь, но и индивидуаль­ные занятия, без которых трудно получить желаемый результат…

Чуть подешевле — занятия в различных домах культуры. На­при­мер, в белоцерковском дворце культуры «Белоцерков­маз» работают три детские танцевальные студии: «Бон-Вояж», «Формула тан­ца» и «Горобинонь­ка». Стои­мость занятий для ребенка в этих коллективах — около 70 гри­вен в месяц. Для родителей со средней заработной платой район­ного центра не так уж и дешево, особенно если в семье несколько детей и каждый посещает какие-то кружки. В столице подобное удовольствие стоит значительно дороже.

Если хотите найти что-нибудь с более низкой платой, но интересное и под руководством квалифицированных педагогов, попробуйте отвести своего ребенка в Дом художественного творчества, на станцию юных техников или юных натуралистов.

— Наш Белоцерковский дом художественного творчества находится на балансе Министерства науки и образования Украины, — рассказывает заведующая художественно-методическим отделом БДХТ Людмила Читака, — поэтому занятия для детей прово­дятся либо бесплатно, либо по щадящим ценам. Стоимость занятий определяется по разнарядке государства, оно дает свои тарифы и расценки. Платным обычно является начальный уровень обучения для маленьких детей, а старшие группы занимаются на бюджетной основе. Например, при каждом танцевальном коллективе (их в нашем доме творчества несколько) существует хореографическая студия, где первые три года дети занимаются за небольшую плату — 45 гривен в месяц…

Однако при ближайшем рассмотрении удалось выяснить, что все не так безоблачно: «бюджетные» кружки не совсем бесплатные — все родители платят добро­вольно-принудительный взнос «в пределах разумного», т.е. 30—50 гривен. Например, родители детей, занимающихся в «бюджетной» студии изобразительного искусства, делают небольшие взносы на приобретение мольбертов, гип­са и прочих атрибутов для раз­вития материальной базы студии, а родители малышей, занимающихся в вокальных и танцевальных коллективах — на приобретение костюмов, фонограмм…

К сожалению, государство даже коммунальные услуги подобных заведений оплачивает что называется «впритык» — рано отключают отопление, а телефонные счета приходится оплачивать самим. Заработная плата руководителей кружков составляет всего около тысячи гривен, и если в школах для педагогов существуют хотя бы соответствующие их стажу и образованию категории, то здесь — только статус руководителя кружка и небольшая тарификационная вилка — от 7-го до 10-го разряда.

Впрочем, есть все-таки категории детей, которые могут заниматься совершенно бесплатно, — это дети-сироты и инвалиды детства. Что касается малообеспеченных и многодетных семей, то эти ребятишки могут заниматься любимым делом за 50-процентную оплату…

Хочешь быстро решать уравнения — танцуй ламбаду!
Психологи утверждают, что дополнительные занятия по интересам важны ничуть не меньше, чем школа. При этом выбор увлечения не имеет принципиального значения, главное, чтобы из ребенка выросла гармонично развитая личность…

Случается, что родителям жалко времени и денег, «выброшенных» на очередное увлечение дитяти. Но аргумент: «Заплатили — теперь посещай!» — один из самых неубедительных в глазах ребенка. Легче убедить дочь или сына, что занятия борьбой приго­дятся для самозащиты, а игра на музыкальном инструменте сде­лает его душой любой компании…

— Моя дочь Таня никак не найдет увлечение по душе, — рассказывает Ольга Савицкая, мама одиннадцатилетней школьницы. — Больше года водила ее на художественную гимнастику, но в результате она потеряла к этому интерес. Два года училась в музыкальной школе, потом были занятия живописью и танцами. Боюсь, у моей дочери нет соответствующих способностей…

Педагоги в таких случаях советуют не расстраиваться — чем больше у ребенка увлечений, тем шире его кругозор. Малыш не теряет даром время, он «ищет» будущую профессию, осваивая то или иное занятие.

Отговаривать ребенка заниматься тем или иным «хобби» не стоит, даже если выбор, на ваш взгляд, явно неправильный. Хруп­кий мальчик хочет заняться борьбой? Не спорьте. Чемпио­ном он, может, и не станет, но постоять за себя сумеет. Внутренние ресурсы человека — тайна за семью замками, а постоянными тренировками и желанием можно компенсировать что-то, неразвитое от рождения…

К сожалению, во многих домах детского творчества, а тем более клубах, нет штатного психо­лога, который мог бы проконсультировать детей и родителей — эта должность просто не предусмотрена штатным расписанием.

— Прежде всего стоит уяснить, чего вы ждете от занятий своего ребенка, — комментирует психолог Елена Кириленко — Некоторые родители хотят подтянуть тот или иной школьный предмет. Если малыш отстает по географии — запишите его в туристический кружок, где он заинтересуется разными городами и странами. Нервным, подвижным детям подойдут занятия по макраме или бисероплетению — это даст привычку сидеть на одном месте и развивать творческую фантазию. Неуверенным в себе, дерганым ребятам поможет плавание — вода снимает напряжение и повышенный тонус. Наукой уже доказана целесообразность «полюсных» занятий. Например, занятия танцами помогают в физике, математике. Не лишним будет поинтересоваться — с какого возраста рекомендуется то или иное занятие? Например, более взрослым детям рекомендуются такие кружки: радиоспорт — с 9—16 лет, бокс — с 12—13, керамика — с 7—12, моделирование — с 14—15, духовые инструменты — с 8—10. Тем, кто помладше, подойдет занятие хором — с 6 лет, хореография — с 6—7, вышивка — с 6, бисероплетение — с 8, большой теннис — с 5—8 лет. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно…

Ведем маму… в кружок для родителей!

Современный ребенок настолько загружен разнообразными занятиями, что на секции и кружки ему порой просто не хватает сил. Что уж говорить о родителях, которые после работы ведут детей в хорео­графическую студию или на занятия по иностранному языку?

— Мой сынишка с малых лет посещает разные секции и кружки — делится Юлия Баринова, мама 9-летнего Сережи. — Каждый день, включая выходные, рас­писан по минутам. Это и плавание, и шахматный клуб, и занятия по английскому языку, и компьютер…

Порой завидую мамам, которые присматривают за своими детьми, лениво сидя у подъезда. А я в ожидании сына в каком-нибудь клубе просто не знаю, куда себя девать…

Преподавателям порой жалко пап и мам, которые после работы, с сумками в руках, приводят детей на занятия. Ожидание под дверью, пока любимое чадо позанимается, — удовольствие сомнительное.

В некоторых столичных клубах вводят новшества: родителям предлагают послушать лекции психологов, врачей и педагогов. Создают семейные кружки для родителей…

— В нашем доме художественного творчества занимаются дети, в основном, из ближайших микрорайонов — рассказывает Людмила Читака. — Но есть и ребята (их где-то до 10%), которые приезжают из отдаленных районов, даже из сел. Одни родители считают, что у нас лучше преподаватели, другие — что занятия у нас дешевле. Таким папам и мамам приходится нелегко. Мы предложили им заняться шейпингом или бисероплетением, но пока желающих нет. Пока дети занимаются, родители просто общаются друг с другом, отдыхают. Очевидно, нужно предлагать что-то иное, способствующее отдыху. Думаю, что в будущем при подобных домах дет­ского творчества и других ДК будут работать кафе, видеосалоны или семейные клубы для родителей…

Многие родители задаются вопросом: а стоят ли того их старания? Какие преимущества получает ребенок, в досуг которого вложены немалые силы и средства?

Существует мнение, что различные «хобби» способны избавить ребенка от многих неприятностей, и прежде всего от лени, с которой и начинаются все пороки. Ведь известно, что именно от безделья ребята попадают в дурные компании…

Увлечения помогают бороться с некоторыми врожденными недостатками. Например, пение помогает избавиться от заикания. Естественно, только в комплексе с другими методами лечения и под наблюдением психолога и логопеда. Если ребенка заставить петь быстро, проблема только усугубится. Игра на духовых инструментах, по расхожему мнению, укрепляет легкие, хотя это научно и не доказано. Игра на фортепиано развивает математические способности и левую руку у ребенка-левши. А лепка и бисероплетение способствуют развитию интеллекта.

Кстати, если вы хотите начать профессиональное обучение ребенка с занятий в кружке — будьте осторожны: не исключено, что вам встретится непрофессиональный педагог, ведь в кружках к вопросам квалификации относятся не так строго, как в шко­ле. Например, следствием занятий с непрофессиональным учителем игры на фортепиано могут стать «испорченные» руки, искривление осанки, низкое качество техники исполнения. Че­рез несколько лет занятий с таким педагогом все эти недостатки уже будет невозможно исправить.

Но если вашему ребенку встре­тился настоящий педагог, то это увлечение вполне может стать его жизненной дорогой. Существует немало примеров, ког­да ребенок, посещающий занятия в любимом клубе, впо­следствии сам становится хорошим специалистом и преподавателем, как это случилось с Надей Левчик, выпускницей детского танцевального коллектива «Во­яж» при Белоцерковском доме художественного творчества. Окончив Киевский университет культуры и искусства, Надя вернулась в родной танцевальный ансамбль в должности хореографа-постановщика…

Занятия в самом скромном клубном кружке могут стать стартовой площадкой для олимпийских достижений, началом блестящей научной и творческой карьеры.

Если вам кажется, что ребенок преуспел в каком-то своем увлечении, возможно, ему повезло найти дело всей своей жизни. Покажите его специалистам в выбранной области и реально оцените состояние здоровья — по силам ли малышу двигаться к намеченной цели.
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 370 днів з дня публікування.