» » » Клубника - царская ягода

Клубника - царская ягода

Клубника — полноправная королева ягодного царства. Раньше считали, что в ней, кроме вкуса и аромата, минимум полезных веществ. Сегодня это мнение безнадежно устарело. Так что ешьте ее на здоровье!
Клубника, земляника...

По одной старинной легенде, в начале XVIII века один французский красавец-офицер подрабатывал шпионом в горах Чили. Умирая от голода, он решил попробовать мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Собственно, благодаря этим ягодам он и выжил – и представил их ко двору. А уже через несколько лет королева вкушала землянику почти каждый день, предпочитая употреблять ее с шампанским. В Россию же клубнику (гибрид чилийской и виргинской земляники) завезли к концу XVIII века предприимчивые голландцы, немало взяв золота с русских купцов.

К слову, на самом деле на европейских территориях лесную землянику знали давно, и еще Гиппократ рекомендовал ее в лечебных целях.

Клубника
Красивая, сочная и ароматная садовая клубника – самая первая ягода нового сезона. Клубника содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С клубника обгоняет цитрусовые, а содержащийся в ней кальций в таком соединении полностью усваивается организмом. Насыщенная антиоксидантами, полезная и вкусная клубника является излюбленным лакомством для детей и взрослых.

Сезон охоты на клубнику

Увидев во сне эту ягоду, можете не сомневаться, что непременно добьетесь желанной цели. А попробовать клубнику – к взаимной любви. Причем не только во сне, но и наяву.
Влюбленность в ароматную ягоду никому не придет в голову считать пороком. Несмотря на чувственный подтекст, клубника никак не может стать запретным плодом уже просто потому, что плодом не является. Ее плоды – это маленькие зернышки на алой глянцевитой поверхности, а то, что мы так любим обволакивать сливками и шоколадом, именуется ложной ягодой. За исключением этого невинного обмана в остальном – все по-честному: цвет, аромат и вкус – здесь и немедленно.Причем все три составляющие щедры и красочны.

С клубники хорошо начинать день: волшебная ягода нормализует обмен веществ, и ее аромат будет последним, который вы почувствуете перед тем как уснуть – съеденная на ночь, она помогает от бессонницы.

Мода на все натуральное как нельзя лучше сочетается с сезонной модой на нашу героиню. В первую очередь потому, что эффектная на вид и умопомрачительно ароматная клубничная маска (немного мякоти, мед и лимонный сок) идеально справляется с пигментными пятнами и обладает отбеливающим эффектом не хуже, чем дорогая салонная косметика.

Во-вторых, клубника будто создана для пилинга кожи: мелкие семена и салициловая кислота мягко отшелушивают, а содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Клубника в цифрах и фактах

Съесть 10 килограммов за сезон
Считается, что, когда эта круглая цифра высветится на ваших внутренних весах, вы буквально расправите крылья и воспарите.А что еще вам останется? Все системы отлажены, работают без сбоев. Иммунная? Укреплена! Обмен веществ? Нормализован! Сердечно-сосудистая? Защищена как никогда. Клубника даже для десен полезна, а если болит голова, и этому горю поможет, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина.

48 часов с момента сбора
По мнению Жиля Маршала, бескомпромиссного шеф-кондитера парижского Le Bristol ,качество у ягоды должно быть только одно: она обязана быть свежей.То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике.

В книге модного француза рецепты ранжируются по сортам. В нашей же действительности клубника делится на состояния. Недозрелая – на джем. Спелая хорошая – в компот, в пироги, в выпечку и муссы. Спелая, но не слишком привлекательная – в желе. Не слишком привлекательная свежесорванная – в заморозку. Перезревшая – в мармелад, в сироп, в соусы. В идеальном состоянии, форме и цвете – в личное пользование, к белым винам и ликерам, к мяте и миндалю, к водке, к самбуке, к свету, к празднику, к любви! Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода.

Клубнику называют настоящей кладовой здоровья.

Полезнее полезного..

Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу.

Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде.

Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. И вкусно, и полезно.
При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов, потреблять ее можно без ограничений, если вам не мешает аллергия.

Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень.

Салициловая кислота, которая содержится в ягодке, помогает и при болях в суставах.

Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники сдержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А .

Сильный аллерген

Подверженным аллергии нужно уменьшить потребление клубники или запивать ее любым кисломолочным продуктом. Также ягода противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.

Клубника помогает помнить все

Группа ученых-биологов из американского института биологических исследований им. Солка (Сан-Диего, Калифорния) и японского университета Мусасино (Токио) установила, что флавоноид фисетин, содержащийся в клубнике, замедляет процесс старения мозга и помогает дольше сохранять хорошую память.

Клубника: надежный щит от холестерина

Ученые из Корнуоллского университета в течение многих лет изучали лечебные свойства ряда фруктов и пришли к выводу, что клубника — отличное противораковое средство и надежный щит от холестерина.

Героиня фильма "Москва слезам не верит" знала секреты женской привлекательности и красоты, именно поэтому она делала себе маски из клубники. Они просты и эффективны. Такие маски лучше делать 2—3 раза в неделю курсом 10—15 процедур. Маски из клубники хорошо лечат угревую сыпь, сужают поры. Перед клубничной маской чистую кожу лица смажьте ягодным соком. Потом на 15 минут наложите кашицу из клубники. Смойте маску теплой водой или ватным тампоном, смоченным в прохладном молоке. Хороша такая маска для сухой и потрескавшейся кожи, она делает ее эластичной. При жирной коже лица в кашицу (2 чайн. ложки размятой клубники) добавьте взбитый белок. Смойте холодной водой через 15 минут. Для оживления цвета лица любого типа кожи 3 растертые клубники смешайте с 1 чайн. ложкой меда. Эту массу вбейте пальцами в кожу. Через 15 минут смойте и нанесите питательный крем.

Кроме всего прочего, клубника - испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок. Достаточно нанести кашицу из клубники на больное место, а затем через 20 минут смыть.

О пользе клубники
Шотландские ученые обнародовали исследование, доказывающее, что клубника и малина увеличивают сексуальную активность и способность к оплодотворению (фертильность). Причиной открытого эффекта названо повышенное содержание цинка в семенах этих ягод.
Ученые доказали, что цинк повышает уровень тестостерона, который в свою очередь увеличивает сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин. Один из исследователей, Патрик Холфорд, сказал: «Все очень просто. Каждый раз перед сексом или когда вы просто хотите подготовить своего партнера к сексу, съедайте пригоршню малины или клубники». Впрочем, эта новость интересна не только с точки зрения сексологии. Исследование опубликовано в понедельник, 24 мая. А уже к среде, 26 мая, продажи клубники выросли на 17%

Минус 2,5 кило за 4 дня

Это соотношение окажется верным – если все делать по-честному. По крайней мере клубничную диету уже давно называют "голливудской", а достоянием широкой общественности стал факт, что Виктория Бекхэм три дня в месяц ест только клубнику. Относиться к девушке можно по-разному, но того, что выглядит мать троих детей прекрасно и любовь мужа, главного нарцисса Британии, удерживает уже десять лет, отрицать нельзя.

Популярной четырехдневной диетой может воспользоваться любой. Это так просто – три раза в день на столе появляются означенные сотней ссылок блюда: фруктовый салат или йогурт на завтрак, салат из клубники со спаржей на обед, треска с клубникой на ужин и сыр с клубникой как маленькая дозволенная шалость. Но люди с фантазией составят свое собственное меню, и не только на четыре дня, но и, пожалуй, на весь месяц.

Клубничная грядка
Сок и размятые в пюре клубничины - хорошее профилактическое средство против гастритов, язвенной болезни и колитов. А если профилактика не помогла, в ход идут уже не ягоды, а листья и корни клубники. Их заливают кипятком (1 столовая ложка листьев или корней на 2 стакана кипятка), кипятят, процеживают и принимают по полстакана два раза в день после еды.

В ягодах и листьях клубники содержатся фитонциды - растительные антибиотики. Эти вещества помогут справиться с любым воспалением, поэтому настойкой из листьев земляники или клубники часто полоскают горло при ангине.

Маленькие клубничные семечки тоже весьма полезны, ведь это источник растительной клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. Безусловно, полезная клетчатка содержится и в других растительных продуктах, но в клубнике ее особенно много (для сравнения: стакан клубники содержит столько же клетчатки, сколько полкило зеленого салата).

Аппетитная косметика
Клубничные маски хорошо тонизируют и отбеливают кожу, делают ее мягкой и гладкой.
Но если вы будете накладывать такую маску на увлажненную кожу, то пользы от нее будет еще больше.
Например, при жирной и пористой коже кашицу из клубники рекомендуется накладывать на предварительно смазанное клубничным соком лицо на 15-20 минут.
При сухой и обезвоженной коже с пигментными пятнами – на лицо, предварительно протертое растительным маслом, на 10-15 минут.
При угревой сыпи полезно протирать кожу соком клубники, смешанным с глицерином. Клубничные маски рекомендуется делать 2-3 раза в неделю курсом 10-15 процедур, при этом кашицу из клубники можно накладывать как прямо на кожу, так и сначала на марлю.
Ароматная, сочная клубника – прекрасное летнее угощение.

При покупке клубники в магазине или на рынке выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних вызывает разрушение витамина С в ягодах. Если хотя бы одна ягода в упаковке начала плесневеть, то споры плесени уже распространились и на другие ягоды, хотя это может быть незаметно невооруженным глазом. Хранение в холодильнике не делает ягоды вкуснее или полезнее. Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов – этот процесс тоже способствует разрушению витамина С и потемнению ягод. Чтобы сохранить землянику в наилучшем состоянии, нужно свободно сложить немытые ягоды в просторную емкость в 2-3 слоя (не больше!), а сверху натянуть пластиковую пленку. В таком виде ягоды могут храниться нижнем отделении холодильника в течение 2-3 дней.

Мойте ягоды непосредственно перед употреблением под струей холодной воды, сложив их в дуршлаг. Никогда не оставляйте ягоды лежать в воде – они потеряют и внешний вид, и полезные качества.Употреблять собранную или купленную землянику лучше как можно скорее. Свежая клубника хороша в любом виде: с мюсли и пшеницей на завтрак, во фруктовых коктейлях, со сливками или сметаной, с шоколадным фондю, во фруктовых салатах, в составе десертов и сама по себе.

Как отбелить зубы природными средствами
Весь секрет этого не дорогостоящего метода в яблочной кислоте, которая удаляет поверхностный слой зубов. Вместе с разрыхлителем (baking powder, сода для выпечки) клубника - отличное средство для чистки зубов, особенно, после кофе, красного вина.

Конечно же, клубника не заменит средства для отбеливания зубов, но “это быстрый, дешевый способ придать блеск вашей улыбке”, - говорит Adina Carrel, дантист из Нью-Йорка.

Что нужно?
* 1 спелая клубника
* Половина чайной ложки соды
Что сделать?
Раздавите клубнику, затем смешайте ее с содой до однородной кашицы. Нанесите эту смесь на ваши зубы с помощью мягкой зубной щетки. Оставьте на пять минут, после чего тщательно почистите зубы с зубной пастой для удаления этой смеси. И промойте. Флосс (зубная нить) поможет вам удалить застрявшие между зубами семечки клубники.

Полезно знать
Ученые из Ноттингемского университета вывели формулу идеального вкусового сочетания клубники со сливками. Исследователи утверждают: для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами блюда, нужно семь ягод клубники - около 210 граммов и 105 граммов сливок.
В то же время, к удивлению многих, в ходе исследования выяснилось, что лучшее дополнение к клубнике - йогурт. Причина кроется в том, что ровный вкус йогурта позволяет в полной мере прочувствовать аромат ягод.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.