» » Ворзельское подполье

Ворзельское подполье

Я случайно встретил депутата Галину Соколову в ирпенском переходе под платформой электрички.

По ее выражению лица я понял: "Здрасте!" не отделаешься, и даже "С праздником!" не поможет, короче, "взяла" она меня в извозчики и повез я ее в знаменитый в наших краях курорт Ворзель, как оказалось, в доме отдыха "Победа" празднуют праздник Победы.

Я не очень большой ценитель самодеятельности, поэтому мы громко разговаривали с Аллой Кухарской, получив замечание от пожилой женщины в препоследнем ряду. Алла депутат Ирпенской городской рады от БЮТ, хотя, она теперь возглавляет "протестное крыло". Мы говорили о вышедшей новой книге "Ворзельское подполье", презентация которой на днях состоялась в УНИАН. Муж Аллы — Сергей Кухарский, местный голова, бывший главврач поликлиники, символично возглавил всю эту презентацию и суету вокруг книги.

Возможно, презентацией книги с таким названием — "Ворзельское подполье" Кухарские перешли к организованному сопротивлению в борьбе за способ распределения земельных ресурсов. Некогда Сергей Кухарский создавал основную организацию БЮТ, а теперь всю ворзельскую организацию областное руководство исключило. Вот, около 460 человек (!) теперь не нужны БЮТу. Основную ставку сделали на нигде никогда не работающую тунеядку и предпринимателя, который весь свой трудовой коллектив сделал членами ВО "Батькивщина".


Работа скульптора Александра Метлицкого,
посвященного партизанам и подполью. дер.Прудищи, Минской области.


Даже фамилии называть не нужно - сколько их таких послушных служителей в Вышгороде, Ржищеве или Боярке? Изменилась тактика провластного БЮТа. Только люди очень хорошо помнят такие ситуации - ключевое здесь быть "за ненадобностью". А чем, как известно, сегодня занимается поколение поклонников Бориса Гребенщикова, который некогда не очень задумываясь над последствиями, как мне кажется, спел — "и мы вернем эту землю себе". БЮТ сегодня на местах эксплуатирует бездумных энтузиастов, а таких много - некогда не успевших в хозяйственный "поезд" на местах.

Алла Кухарская не позволяла "начальнику медицины" Юрию Романенко до настоящего момента развалить весь ирпенский региональный комплекс медицины. Этот бывший медицинский работник-практик всю свою сознательную жизнь проработал в кабинете УЗИ и никакого представления о целостном медицинском хозяйстве не имеет. В газету "Ирпенский вестник" он регулярно дает "голый" список вакансий, который пополняется из месяца в месяц. Говорят, Романенко сам уже не здоров. Жалко человека, но не жалко - начальника. Таков жестокий принцип реальности - наши "военначальники" не могут ходить на больничный. Некогда работоспособный мер Олег Бондарь сегодня из-за таких интриг в панике - ему совсем не оставили никаких инструментов власти. Мер еле-еле добился небольших средств для проведения субботника 19 апреля. "Депутат Юрик" - как снисходительно-сострадательно называют Романенко ирпенцы и подчиненные теперь вообще взбесился - на акцию политических оппонентов Свистовичей по снятию этой БЮТовской рады во главе с Анатолием Морозом депутаты-энтузиасты собрались теперь ходить по домам и квартирам с просьбой подписаться под новой подляной ирпенского БЮТа: засадить за решетку не только политических оппонентов Свистовичей, но и Виталия Поликарповича Савенко, руководителя ГО "Самозахист", толерантного бессребренника, обеспокоенного современными манипуляциями со счетами и тарифами энергетических монополистов в регионе.

Микрофонный начальник "депутат Юрик" когда-то сгодился в сессийном зале для работы аппаратуры, потом выучил наизусть регламент работы Рады. За несколько дней до назначения Олега Бондаря Романенко сделали начальником медицины. Теперь Юрик - будет прокурором. В принципе, истории известны такие примеры - каждому времени - свой Иуда.

3 гривны 50 копеек - таков рацион больного в Ирпенской больнице. Таков рацион больных и пожилых - спасибо родина!

Может, где-то (например, в России) все не так беспросветно?

Вот, и Шендерович на днях рассказал о "всепрощенченстве" уходящего Путина, раздающего направо-налево прощение российских долгов. В общем, мы еще долго можем рассказывать о богатстве наших стран и наличии несметных богатств. Главное, о чем нам не нужно беспокоится — это богатство никак не скажется на качестве жизни обычных людей. Хотя, каждому — свое.


Ворзельский голова Сергей Кухарский с ветеранами


Настоящих ветеранов осталось немного, а тех, кто еще и сто грамм могут выпить — вообще единицы.

На празднике 9 мая в Ворзеле была традиционная солдатская каша из настоящей солдатской кухни. Большая цветущая яблоня, под которой все это происходило — была свидетелем многих событий в этом лесном краю.

Приехал "майор Вихрь" — генерал-лейтенант, одна из военных судеб которого легла в собирательный образ некогда знаменитого сюжета Юлиана Семенова. Тут же суетились какие-то казаки и пожилые люди, уже в основном с трудовыми наградами.

63 года, прошедшие после берлинской капитуляции фашисткой Германии — унесли почти всех настоящих свидетелей тех событий. За два дня до Дня Победы я побывал у тети Раи, ветерану войны, матери Сергея Подгорного, известного "Смуглянки" из "В бой идут одни старики". Что я могу написать о Сергее? Оксана Байрак попыталась "врастить" Сергея в свой новый сериал.


Сергей Подгорный - "Смуглянка"


Теперь не знает как доснять свой фильм - Сергей давно болеет известной на Руси болезнью. И никто, не может ему помочь - человека любить нужно. А уже потом - отвезти его к обуховской бабе Оле в Копачи, которая вправит Сергею позвоночную грыжу и может быть тогда, Сергей лишится одной боли, которая заставляет его пить. Бабе Оле уже давно за 90 лет - традиционная медицина не берется за детей с родовыми травмами. Ждет, пока ребенок окрепнет. А баба Оля вправляет травмы у трехмесячных. Чудо? Да.

Жизнь, вообще, штука чудесная. Отсутствие поступка, справедливого, ежедневного - приводит к душевной боли. Будь это боль Подгорного или врача Юрия Романенко. Вот, мы говорим - любить нужно людей. А как? Ну, уж точно - не в государственных масштабах. Хотя, наши публикации в "ГроЗе" (о конкретных судьбах детей Бучанской школы-интерната) поразительно совпали с указом Ющенко от 5-го мая N 411/2008, "Про заходи щодо забезпечення захисту прав і законних інтересів дітей". Я искренне благодарен Ющенко: не гоже было президенту отчитывать учителей-воспитателей школ-интернатов, не они воспитывают воров и проституток. Этот Указ Президента седьмым подпунктом указания КМ пересматривает форму финансирования "гроші ходять за дитиною".


Директор интерната показывает Ксении Ляпиной
пустующее после 2006 года помещение для детей,
лишенных надлежащих семейных условий: кому-то понравилась идея
заставить "раздать" детей в ничего не знающие об этом украинские семьи


Эксперимент в Киевской области закончился в прошлом году провалом - 70% средств оказались не востребованными. Пока приемные родители добивались этой помощи - передумывали воспитывать "приемыша". О таких "приемышах" и форме кочевничества детей из семьи в семью я писал. Деньги и любовь - две разные проекции. Абсолютно разная природа. Чиновники, как правило, жизнь видят в плоскости бумажек, справок, формуляров и статистики. От нашей странной, противоречивой жизни - возможно составить плоскую проекцию бумажки. Но, не наоборот. Как это делает "регламентер" ирпенской рады депутат Юрик.

Самый большой в Украине чиновник - Президент, выдал такой Указ! Тридэшный. Понятно, что власть президента в нашей многополярной стране на практике не всегда приводит к действиям того же Кабмина. Главное, мне теперь снова есть что делать. И директора интерната в котором я учился когда-то четыре года, Михаила Наконечного, я теперь не застану допытывающимся в местном социальном центре - кто распускает слухи о закрытии интерната с 1 сентября? Ведь, дело даже не в земле в 10 гектаров в центре Бучи, которые по новым правилам еще нужно уметь оформить директору интерната, и не в государственных фондах, что министр Павленко, хочет распределять отдельно от министерства образования, дело в этих современных "списках Шиндлера" о вакансиях, о нашей с Вами незанятости, которые Юрик носит в "Ирпенский вестник". О невозможности придя на работу - еще и любить. Неважно кого - это естественная потребность людей, в каких бы иногда странных формах она не проявлялась. Дойдет ли эта любовь до интернатских детей или гостомельских четырех детей, которые теперь живут в сарае, двух стоянковских, которых врачи спасали от вшей и экземы? Дойдет ли эта любовь до тети Раи или "Смуглянки"? Не дойдет. Романенко воюет за гектары и эта война начальника здравоохранения и секретаря ирпенской рады кому-то нужна. Все это где-то близко от Юлии Тимошенко. Поэтому, вопрос к ней: кому теперь нужна такая война? Свидетелями какого "подвига" мы теперь являемся? Ведь, тот же Сергей Подгорный-"Смуглянка" верил, что не только чужие подвиги он будет играть. Есть ли место ему, реальному, сегодняшнему?

Подгорному едва за 50 лет, в принципе - моложавый и стройный. Запущенный. Тетя Рая не решается оставить его, не хочет она ложиться в больницу. Она - ветеран войны, проработавшая всю свою жизнь в медицине и на фармпредприятии в Борщаговке. Возможно, только Людмила Беспалько, директор известного БХФЗ сможет убедить тетю Раю - хватит опекать Сергея, пора и о себе подумать. Оно ведь так: молодость для Родины, старость - для себя.

Уже во время праздничного застолья в "Победе" ветеран Горшков в очень коротком тосте рассказал о первой победе в той войне. Он считает, что не московская битва или сталинградская бойня были ключевыми, где массивная военно-промышленная фашисткая машина впервые "споткнулась-захлебнулась". Первой победой — была изученная, но не считающаяся ключевой — ростовская битва, где призванное под ружье преимущественно донское казачество (этнические украинцы) дало первый настоящий отпор германским войскам, пытающимся побыстрее прорваться к нефтеносному юго-восточному региону СССР.

"Хочешь мира — готовься к войне" — старая истина, которая не позволяет впускать в дом или тыл, своего государства — другие. Сегодня Украина не может сформулировать свое стратегическое направление — Россия или НАТО. И проблема здесь — не только в самой Украине. Очевидно, что политическое влияние у России бесспорное. Но какова военная мощь России? Стабильна ли ситуация в России в политическом отношении, сколько закрытых и коррупционных договоренностей питают сегодня российские олигархи в Украине?

Ответ известен. Ющенко и даже Янукович декларируют натовское направление, а НАТО, часто даже не в курсе, где это - Украина. Нет еще и политического решения у Тимошенко. По мнению экспертов она еще нигде и не формулировала свое отношение к этой проблеме - просто иногда кто-то что-то скажет "от БЮТ". Но все это - от лукавого. Без ясной позиции Тимошенко - нет стратегии. есть лишь разваливающая государство и остатки солидарных форм существоания нашего общества тактика. Суетливая, недальновидняя, подлая - как "депутат Юрик". Украине в пору искать внешнего врага для мобилизации. Только, вот, досада - как ирпенцы относятся к депутату Юрику, также более менее серьезные люди относятся к Укране - сострадательно-снисходительно. Правда, на личном уровне - коммерческий интерес побеждает общую неустроенность. Может, только так мы и можем существовать, как государство? Если бы не факт - что это опасно.

Ведь, никто не опроверг позицию, что наше мирное небо — это элемент сдерживания агрессивных "ястребов", которые существуют в любом государстве. За 16 лет в России появилось 110 миллиардеров и 100 тысяч мультимиллионеров. Все эти ресурсы работают там, где есть солидарные формы существования государства и общества. О проблеме и риске всех этих капиталов для нас уже сегодня пишут западные журналисты. Следующее поколение нуворишей не способно не только управлять, быть мотивированными, жить в обычном обществе, оно собственно и не знает иных условий — забор, охрана, няня.

Те же земельные ресурсы в Украине — предмет нелегального оборота в интересах небольшой кучки владельцев некоторого капитала и обладателей связями в государственной "послепомаранчевой" элите.


Галина Соколова (справа) и Алла Кухарская посередине.
"Ворзельское подполье" ирпенского БЮТа


Что говорить, если даже либеральный аналитик Елена Маркосян считает, что судьба будущего президента Украины — это судьба "10 соток", которые до сих пор считались архаизмом и эти многотысячные списки были декором в некоторых исполкомах. Понятно, что не реально в местах скопления людей — что-то раздавать. Образуется очередь. Давка.

Вот, и давятся одни — от избытка, а другие — от недостачи. Гармонии нет и не будет. Хочешь мира — готовься к войне. И не факт, что форма войны будет такой, как предыдущая. В этом искусство государства — талант, амбиции, агрессию человека направить и поддержать. В нужном, симметричном русле.

Один человек, принимающий решение о сделке в 8 миллиардов долларов должен помнить о рубле, который его предки откладывали на следующий день, идя в магазин. Сытость — это главное испытание цивилизации.


Віталій Іщенко,
вільний журналіст "ХайВей"
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.