» » » Чем чреват липовый штамп о «регистрации» в паспорте

Чем чреват липовый штамп о «регистрации» в паспорте

Несмотря на то что в Украине институт прописки упразднен, регистрация не утратила свою значимость. В Киеве, куда съезжаются со всех городов и весей в поисках лучшей жизни, за «столичный» штамп в паспорте на год требуют $300–400. Но чтобы деньги свое отработали, будьте осторожны. Вместо регистрации простодушным клиентам предлагают лишь ее видимость – штамп в паспорте без занесения данных в реестры паспортных столов. Попасть на прием к доктору в поликлинике или устроить детей в детский сад с этим можно. Но вот получить кредит с такой пропиской или оформить загранпаспорт проблематично. Более того, получение штампа о регистрации в обход установленной системе может обернуться неприятными разбирательствами с правоохранительными органами.

«Вы отдаете паспорт - и через два дня получаете его со штампом. Никаких выписных листов, военного билета и личного присутствия. Одно условие: во время такой прописки не брать кредитов», - сообщил интернет-газете «СЕЙЧАС» посредник Андрей, предлагающий подобные услуги. Странное условие по поводу кредитов наш собеседник объяснил тем, что, дескать, хозяевам квартиры ни к чему неприятности от банкиров. А вдруг вы возьмете кредиты и не погасите в срок? «Люди пожилые, хотят хоть немного заработать на прописке, но рассчитывают на порядочность. В прошлый раз постояльцы прописались на год, набрали кредитов, не выплатили в срок и потом к старушке ходили из суда», - пояснил Андрей.

Посредники опасаются за себя, а не за хозяев

Вполне возможно, что опасения посредника по поводу кредитов оправданы, ведь только в банке будут проверять реальное место регистрации - для оформления ребенка в детский сад или обслуживания в поликлинике «пройдет» и обычный штамп в паспорте, ничем не подкрепленный. Однако, как уверяет юрист Алексей Плужников, именно «кредитное» условие со стороны посредников стоит рассматривать как сигнал к тому, что прописка может оказаться не более чем формальностью.

Вполне возможно, что хозяева квартиры, согласившиеся вас прописать, даже не подозревают о «подселенце»

«Я не думаю, что посредники всегда делают реальную прописку. Более того, вполне возможно, что хозяева квартиры, согласившиеся Вас прописать, даже не подозревают о том, что к ним кого-то подселили. Это никак не отразится на коммунальных расходах, если паспортистка работает с посредниками. Она ставит штамп и не проводит людей через паспортный стол, - пояснил газете «СЕЙЧАС» Плужников. – Все бы ничего. Но если клиент обратится в банк, фиктивная прописка будет разоблачена. Именно поэтому условие - никаких кредитов. Посредники опасаются за себя, а не за хозяев квартиры. Даже если зарегистрировавшиеся не выплатят кредиты в срок, то банк или государственные исполнители не опасны самому владельцу квартиры. Он не имеет никакого отношения к тому, кто брал кредиты, даже если последний прописан в его квартире».

Тогда как для посредников, говорит Плужников, такое разоблачение грозит преследованием - вплоть до уголовного. «Банк проверит прописку, и если окажется, что она фиктивная, то речь идет уже о мошенничестве и уголовной ответственности. Клиент банка предлагает подложный документ – паспорт с подложной записью, - поясняет Плужников. – Как минимум клиенту такого банка придется объяснять милиции, где и как он обзавелся штампом о временной регистрации. Цепочка потянется, и в итоге органы выйдут на паспортиста и мошенников». То есть человеку с липовой пропиской, в принципе, бояться нечего.

Преступление и оправдание

«Действительно, в соответствии с порядком, для регистрации необходимо согласие всех проживающих в квартире, и процесс этот занимает более двух дней. С одной стороны, зарегистрировавшемуся в обход установленной системы могут попытаться инкриминировать использование заведомо подложного документа. Однако обвинения вряд ли удастся доказать, - говорит Плужников. – Оправданием владельца паспорта с липовым штампом о регистрации может служить то, что он не знает, что документ подложный».

Оправданием владельца паспорта с липовым штампом о регистрации может служить то, что он не знает, что документ подложный

По мнению юриста, такой человек мог быть обманут, ведь он убежден, что прописку оформляли по завышенному тарифу только из-за ускоренных сроков. Кроме того, уплаченные в таком случае деньги нельзя расценивать в качестве взятки. «Это не взятка, а плата за услугу по ускоренному оформлению регистрации. Взяткой считается дача денег только должностному лицу. Вы ее не давали и не можете знать, на что были направлены уплаченные Вами деньги посреднику, если говорить о даче взятке паспортисту. Так что никакого преследования, разве что лишняя головная боль на время разбирательства и потерянные деньги».

Плужников: «Я не исключаю, что эти паспорта не попадают даже к паспортистам в ЖЭКах. Штампы могут просто нарисовать»

В такой ситуации хуже всего то, что, по сути, клиенты таких посредников не могут проверить подлинность прописки до уплаты гонорара, рассказывает Плужников. Ведь посредники не предлагают встретиться с хозяином квартиры, не требуют личного присутствия при регистрации, а по адресному бюро можно проверить лишь постфактум. «Вчитайтесь в объявления. Прописку предлагают в любом районе города. Не думаю, что у посредников настолько развита сеть. Я не исключаю, что эти паспорта не попадают даже к паспортистам в ЖЭКах. Штампы могут просто нарисовать», - замечает юрист.

Попробуйте только выписать

Впрочем, как уверяет директор агентства недвижимости «Кияни» Анатолий Топал, опасения владельцев квартир по поводу даже временной регистрации небезосновательны. Даже те, кто знает все правовые нюансы, неспроста не рискуют селить к себе и родных людей, не говоря уже о незнакомцах. «Сегодня вы согласились зарегистрировать на год-два хорошего знакомого, а завтра ваши планы изменились и вы хотите продать квартиру. Одним из условий купли-продажи является выписка всех проживающих из квартиры. И если кто-то из зарегистрировавшихся откажется, то никакой суд не сможет выселить этого человека до истечения срока временной регистрации», - рассказал Топал интернет-газете «СЕЙЧАС».

«Смена собственника не является основанием ни для разрыва договора аренды ни для снятия с учета регистрации постояльцев. Другими словами, с правовой точки зрения квартиру можно продать даже с зарегистрированными в ней временно жильцами. Как только истечет срок временной регистрации, постоялец лишится права на пользование. Однако такую квартиру далеко не каждый решится купить, - поясняет директор агентства. - Покупателям не нужна лишняя головная боль». По мнению эксперта, хорошо, если человек просто не желает сняться с регистрации. В таком случае нужно только дождаться, когда истечет срок этой регистрации. Куда хуже, если чужой человек станет претендовать на основании своей регистрации на площадь для временного проживания. «Никакой суд не сможет воспрепятствовать ему вселиться. Скорее наоборот, этот человек сможет вселиться в купленную квартиру через суд и жить в ней до окончания срока временной регистрации», - резюмирует Топал.

Прописка и право собственности – разные вещи

По мнению Плужникова, ситуация с пропиской и мошенничеством обусловлена обычной правовой безграмотностью населения. Люди никак не хотят понять, что прописка и право собственности – разные вещи. Если бы киевляне осознали, что временная прописка не влечет права собственности, то каждый мог бы зарабатывать на этом вполне законно. Но удручает другое: с какой легкостью люди отдают свой паспорт незнакомцам! В лучшем случае его могут просто не вернуть, в худшем - использовать в корыстных целях. Мошенники путем тех же подложных документов могут оформить кредит на имя владельца паспорта, о котором последний узнает не сразу. Снова таки из-за правовой безграмотности.
  2
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.