» » Тема: «МЕСТО!»

Тема: «МЕСТО!»

Есть в нашем городе (впрочем, как и в любом другом) один вопрос, который (на первый взгляд) не связан с политикой. Этот вопрос разделяет жителей города, да даже семьи, на несколько лагерей. Суть проблемы - наличие на улицах города бездомных собаки и, как следствие, вопрос - что с ними делать? Многие закричат: "Да отстрелять их всех". Другие скажут - "Нет! Ведь это живые существа!!!"

Давайте сразу расставим все точки над "i", будем реалистами. В любом городе или поселке наряду с людьми, обожающими животных, всегда есть те, кто, по разным причинам, или равнодушен к ним, или просто "терпеть их не может".
Поэтому мы не будем кого-то уговаривать перейти в тот или другой лагерь. Идеального мира не будет, слишком много различных требований у различных людей.
Но хотелось бы просто проанализировать разные варианты решения этой проблемы.

Идея раскрытия в газете темы бездомных собак возникла в редакции еще осенью, когда по центру Ирпеня нельзя было пройти без встречи с "четвероногими друзьями". Материалы готовились, время шло… И вот недавно в городе стала распространяться информация о том, что власти якобы разрешили отстрел бездомных собак. Официальный запрос редакция по этому поводу не делала, но в частных разговорах нам дали понять, что сей казус имел место быть. Однако - когда этот номер "Таймера" готовился к печати, нам стало известно, что в среду, 16 апреля, на депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, был подготовлен проект решения для сессии горсовета, в котором предусмотрено "гуманное" решение проблемы. Сессия должна была состояться в пятницу, когда номер, который Вы держите в руках, уже находился в печати. Поэтому о результате рассмотрения данного проекта мы проинформируем Вас в следующем номере газеты. Также будет предоставлено слово всем сторонам, имеющим свою точку зрения на проблему отношений с братьями нашими меньшими. Пока же ознакомимся с мнением представителей общественных организаций, непосредственно занимающихся решением этой проблемы.




ГОСТОМЕЛЬСКИЙ ПРИЮТ

Председатель Киевского общества защиты животных, Ася Вильгельмовна Серпинская, в прошлом - доцент кафедры прикладной математики, активный научный работник. Она добровольно отказалась от интересной работы, спокойной беззаботной пенсии ради помощи бездомным животным. Своими силами Ася Вильгельмовна создала в Гостомеле приют для бродячих животных.

- Наш приют - пока единственный в Ирпене и окрестностях, поэтому к нам очень много людей из Ирпеня обращаются за помощью. Просят - заберите собачек, ведь их убивают, уничтожают. Просят, чтобы мы забрали их в приют. Места у нас, к сожалению, не хватает, но мы постоянно развиваемся.
Мы приводим помещения в порядок. У нас уже есть своя операционная, кабинет врача. Мы стерилизуем животных, чтобы они не плодились, потому что убийство не решает проблемы. Пример: в стае десять собак. Если девять убить, но останется одна сука, то она за год эту стаю утроит. Поэтому - только стерилизация. Это гуманно и эффективно, и экономически выгодно со всех сторон.

К сожалению, не все люди понимают, что лучше стерилизовать собаку, чем потом выбрасывать щенков на улицу. Нам в приют подбрасывают щенков массово, мешками. Население всех окружающих городов и сел - везут и подбрасывают нам животных. И подбрасывают в таком состоянии, что это уже "полусмертники". Если бы такое животное попало в ветеринарную клинику, его бы усыпили. Мы их не усыпляем. Во-первых, это не наша философия. Наша философия в том, что все живое должно жить. Эту жизнь дали не мы, и не мы ее забираем. Мы спасаем все, что дышит. Потому что каждая искорка жизни - она бесценна.

Ведь наша планета во вселенной уникальна. Пока что не обнаружена жизнь нигде. Тогда почему же мы так безжалостно уничтожаем жизнь? Мы не усыпляем животное, а боремся до последнего за его жизнь. Очень часто к нам приезжают ветеринары, и удивляются, что мы вылечили ту или иную собаку. А для этого просто надо животных любить. Например, когда ваш ребенок заболевает, вы все сделаете, чтобы его спасти. Вот так и к животным относитесь. Ведь ради ребенка вы перевернете весь мир, только чтобы его спасти. Так и мы поступаем.

Еще хочу обратиться ко всем жителям Ирпенского региона с настойчивой просьбой - пожалуйста, не подбрасывайте нам своих животных! Приют переполнен, и, хоть никто из животных не обделен едой и заботой, свободного места у нас совсем нет! Неужели не проще стерилизовать свою собачку или кошечку, чтобы не иметь потом ненужных хлопот?

Мы постоянно рассказываем людям, что это выгодней - к вам в огород не будут лезть собаки, вам не придется топить щенков. Стерилизация - это наиболее человечный способ решения проблемы. Ведь если вы думаете, что сходите на Пасху в церковь, съедите одно крашеное яичко, то вам все простится? А то, что вы щенков или топите, или закапываете в землю, или вывозите в лес на голодную смерть? Это разве лучше?

Мы ведь уже даже, можно сказать, не приют, а центр помощи и защиты животных. Ведь мы решаем социальную проблему. Поскольку это тоже члены общества. Они живут в городе. Они взяты человеком из природы. Они самые бедные, самые беззащитные члены общества. Они к нам не с Луны упали. Животные бездомными стали из-за человека. Наша задача - гуманно решить эту проблему: совместное сосуществование с животными в городе. В общем же, цель нашего приюта - вылечить, стерилизовать, привить собаку и найти ей любящего хозяина. То же - для котов и кошек.

- Как долго существует ваш приют?
- Приют существует в Гостомеле с 2000 года. До этого он находился в селе Синяк, но получилось так, что мы вынуждены были освободить там территорию. На поиски нового помещения нам дали месяц, и единственной организацией, которая согласилась его предоставить, стал бывший Бучанский совхоз - теперь это СТОВ "Бучанское". Сначала нам сдавали помещение в аренду, а потом я выкупила помещения. Для этого взяла кредит под залог собственной квартиры. К счастью, моя семья поняла и поддержала меня. Получается, что помещение приюта теперь находится в частной собственности.

- Да, здание теперь никто не отберет! Но я знаю, что существует проблема с землей, на которой расположен приют.
- Такая проблема существует - нам никак не хотят отдавать ее в аренду. Сейчас мы живем относительно спокойно, но если хозяин земли сменится, судьбу приюта предугадать будет тяжело. Мы совершенно беззащитны…

- Кем финансируется Общество защиты животных?
- Общество защиты животных никем не финансируется, оно живет на мелкие случайные пожертвования. В основном оно держится на моей семье - чем может, помогает сын, живущий за границей, муж работает здесь со мной с утра до вечера. Я не гнушаюсь никакой работой, хоть и являюсь председателем сообщества и должна работать в городе - с властью, прессой. Помогают девочки-волонтеры, откладывая деньги со своих скромных стипендий и зарплат.

- Как попадают к вам люди, желающие стать волонтерами?
- В Интернете у нас есть сайт, www.animalprotect.org. Общаемся на сайте с ребятами, они приезжают, потом рассказывают своим знакомым - так и появляются у нас волонтеры. Но приезжают они в основном только в субботу, потому что каждый где-то работает, где-то учится. Волонтеры делают все, что в их силах, но физической, да и материальной помощи очень не хватает.

- Чем можно помочь приюту?
- Прежде всего, нам нужны рабочие руки. Если есть желающие волонтеры, то можно приехать в любой день. У нас всегда открыто. Приходите в любое время, работа всегда найдется - убрать за животными, покормить. Еще нужен врач - хирург. Мы с радостью примем любую помощь. Ну и, конечно же, нужны корма, лекарства, иммуностимуляторы, эхинацея в ампулах, отхаркивающее, антибиотики. Зимой очень актуальны теплые подстилки. А также всякий инструмент - топоры, электропилы. Все для обработки дров - так как газа в приюте нет. Еще нам очень нужна машина - грузовичок.
Ну, а еще можно приехать и просто пообщаться с животными, они ведь так нуждаются в ласке и душевной теплоте!

- Существуют ли организации, политические деятели, которых вы бы хотели поблагодарить за помощь?
- Да, я хочу поблагодарить благотворительную организацию “Украинское народное посольство”. Они очень помогают нам, не оставляют без внимания просьбы. Но в основном нас поддерживают обычные, ничем не примечательные люди, которые любят животных и пытаются им хоть чем-то помочь. В общем, что называется, “с миру - по нитке”.

Подготовила
Анна Кохан





ЯК В ЄВРОПІ

Розповідає Марія Павлівна ЦИМБАЛЮК,
голова Ірпінської громадської організації "Захист тварин"

- На ваш погляд, як можна вирішити проблему безпритульних тварин?
- Вирішення таке, як і в усій Європі, і як зараз Київ вирішує. Це - стерилізація. На першому етапі стерилізують всіх сук, на другому кобелів. Стерилізують і відпускають туди, де вони були виловлені, адже тварини вже звикли до своїх місць, та й люди їх там підгодовують. У наших членів організації є міні-притулки. Майже всі безпритульні собаки знаходяться під опікою. Саме головне, щоб вони не плодились. Взагалі, безпритульні собаки живуть до п'яти років. Це - статистика, а не якісь мої видумки. То ж якщо ми за два роки простерилізуємо всіх собак, то питання вирішиться саме собою, природнім способом.

- Добре, ми стерилізуємо бездомних собак, а як бути з тими "домашніми" тваринами, чиї недбайливі хазяї не займаються ними, цуценят викидають на смітники?
- Міська рада повинна прийняти рішення взяти на облік всіх домашніх собак. В цьому можуть допомогти члени нашої організації. Я розумію, що на 100% виконати це буде неможливо. Всіх сук господарі будуть зобов'язані простерилізувати. Хто не хоче стерилізувати - оформляє підприємницьку діяльність і сплачує податки.
В нашій країні, а до цього ще в Союзі, завжди відстрілювали собак. Проте цей метод не вирішив питання. Отже, що? Таким шляхом питання не вирішують, а вирішують так, як в Європі - стерилізуючи собак, створюючи міні-притулки.

До речі, бездомні собаки не кусають людей. А кусають саме недоглянуті домашні тварини. Є, можливо, на все місто 10 агресивних бездомних собак. Їх потрібно відправити в притулок.

Дуже б просила всіх бажаючих допомагати безпритульним тваринам звертатися до нашої організації. Звертатись можна за телефоном 94-9-06.



Ірпінський регіональний інформаційний щотижневик "Таймер" №27, від18 квітня 2008 року 2008р.
газета: щотижневик "Таймер" №27
Вікторія Архіпова
  1
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.