РЕФЕРИ

В нашей газете неоднократно размещались материалы о соревнованиях по тхэквондо. Постоянные читатели уже знакомы со многими спортсменами и тренерами этого вида спорта. И вот мы решили рассмотреть еще один аспект, без которого не обходится ни один турнир. Это - работа судейской бригады.

О тонкостях непростой профессии рефери мы попросили рассказать нашу землячку, Ирину ПОПОВУ, судью национальной категории.

- Ира, когда ты начала заниматься тхеквондо?
- Профессионально я начала заниматься в 2000 году. Это были первые мои соревнования. А вообще в этом виде спорта я с 1998 года. Перестала принимать участие в соревнованиях в 2005 году.

- Когда началась карьера рефери?
- Понемножку пробовала давно, но рассвет был в 2006 году.

- А что подтолкнуло?
- Мне всегда было интересно попробовать себя в роли рефери. А потом я решила заканчивать со своей спортивной карьерой - в плане драться. Это и послужило толчком к карьере рефери.

- Ты на всех турнирах работаешь как главный судья. Это ведь тяжелая нагрузка, ответственность. Как справляешься?
- В принципе, главным судьей я есть только в Киевской области и в Киеве. Ведь это действительно очень большая ответственность. Но если тебе помогают, если отзывчивые судьи - то это, в принципе, не тяжело.

- А существует классификация судей тхэквондо?
- Конечно. Например, если судить только на Украине - то тогда это судья национальной категории. Чтобы получить эту категорию, надо определенное количество соревнований отсудить. Где-то год - полтора надо постоянно ездить на украинские соревнования.

- Прохождение судейского международного семинара дает право судить международные соревнования. Соответственно, ты становишься международным рефери.
- Это была моя мечта. И об этом знали и Роман Андреевич, и Андрей Андреевич (Страховские - ред.). Меня планировали послать на международные соревнования. Но сейчас, с появлением электронных жилетов, судьи, по большому счету, уже будут не нужны.

- Но ведь электронику все равно дублирует человек?
- Нет. Сейчас, по новым правилам, электронный жилет сам начисляет балы, и только два судьи присутствуют во время боя для фиксирования ударов в голову.

- Тебе регулярно приходиться на соревнованиях судить и "своих" спортсменов. Это мешает?
- Ну, поначалу мне это немного мешало. Думала, что потом будут говорить на тренировках - вот, ты нашим не поставила очко, или дала наказание. А сейчас мне абсолютно все равно - мой это спортсмен или не мой, скажут мне что-то или не скажут, мне все равно. Был удар - значит, он должен быть защитан.

- А бывает на соревнованиях давление со стороны спортсменов или тренеров?- Не знаю, я этого не замечаю. А вот давление, что, мол, вы не ставите баллы, конечно, бывает. Но профессиональные судьи этого не замечают. Пусть кричат, пусть говорят.

- Бывает на соревнованиях запоминающиеся поединки?
- Безусловно. Например, бывают очень интересные бои, с высочайшей техникой исполнения. Во время таких боев думаешь, что лучше быть боковым судьей, или совсем зрителем в зале, только бы посмотреть этот бой, потому что очень интересно.

Еще мне очень трудно судить бои сестры, которая тоже занимается тхэквондо. Правда, сейчас она больше выступает в Европе, чем на Украине. Но ее бои мне было тяжело судить. Всегда очень строго их сужу.

- Какие бои судить легче - те, в которых принимают участие опытные спортсмены, или только начинающие?- С одной стороны, легче судить опытных, потому что ты знаешь, что это будет профессиональный бой. Но, с другой стороны, здесь как раз и большая ответственность. Хотя начинающих тоже легко судить. Там нет еще необходимой техники. В таких боях, как правило, идут простые удары.

- Какие остались впечатления после поездки в Беларусь?
- Это был просто колоссальный опыт, первая поездка за границу в качестве рефери.

- "Мандраж" был?
- Ну, конечно, был. Сразу я переживала. Но после первых поединков я поняла, что имею достаточно знаний и опыта для этого уровня соревнований.

- А тренеры Страховские предъявляли к вам когда-нибудь претензии по судейству?
- Нет. Наоборот, всегда слышу от них только похвалы.

- Ты сейчас учишься в Университете ГНС. Получается совмещать учебу и участие в соревнованиях? Одно другому не мешает?
- Нет, не мешает абсолютно. Тем более, после возращения с соревнований в большинстве случаев моя группа собирается, и я рассказываю о впечатлениях, что было, как. Им даже очень интересно.

- Как родители относятся к тому, что вы с сестрой в таком, не совсем женском, спорте?
- У меня семья спортивная. Мои родители серьезно занимались баскетболом. Поэтому родители нас только поддерживают. И даже когда или я, или сестра начинаем говорить, что все, никуда не поеду, они настаивают, переубеждают нас.


Своими впечатлениями от работы Ирины на корте с нами поделился тренер Роман Страховский.
- Ирине очень нравится судить. Она всегда мечтала быть рефери. Она молодец, уже может сама обучать других профессии рефери. Очень многие ее хвалят. На недавних соревнованиях в Беларуси от ее профессионализма все были в восторге. Планируется, что Ира поедет с нами 9 мая на соревнования в Москву, где поработает рефери. Там будет очень серьезный уровень. Правда, сразу возникла заминка в том, что Ире сейчас только 19 лет, а судить можно только с 21 года. Но сейчас этот вопрос решается. Думаю, все будет нормально.



Ірпінський регіональний інформаційний щотижневик "Таймер" №27, від18 квітня 2008 року 2008р.
газета: щотижневик "Таймер" №27
Евгений Архипов
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.