» » » Гривня, доллар, евро: вложить и не проиграть

Гривня, доллар, евро: вложить и не проиграть

Украинская экономика переживает не лучшие времена. Это, в свою очередь, не может не отражаться на настроениях граждан, большинство из которых намертво, в силу привычки, привязаны к американской валюте. Вот и получается, что когда доллар падает – в обменниках очереди. Доллар растет – тоже. А добавить сюда скачущую инфляцию, рост цен на продукты питания и подорожание топлива - выходит и вовсе какой-то апокалипсис. Что делать с накопившейся валютой, какую лучше тратить, а какую и как - сохранять.

Если бы вы меня спросили, что делать с долларами – держать ли их на счету или переводить в другие валюты - с текущим уровнем инфляции, который мы имеем в государстве, - я могу посоветовать только одно: тратить доллары. И это наиболее эффективное их вложение», - заявляет Председатель совета Нацбанка Петр Порошенко.

Все опрошенные эксперты единогласны в одном: сегодня деньги надежнее всего хранить в банке. Причем лучше в национальной валюте. Гривневые депозиты без возможности пополнения и снятия средств принесут 15% годовых, долларовые - 11,5%, в евро - 9,5%. Риск существует только в случае банкротства банка, но здесь предусмотрен механизм частичного возврата вложенных вами средств.

Гривня полюбила банковский счет

Наиболее привлекательными эксперты называют гривневые вклады на срок от 9 до 12 месяцев. В этом случае ставка по депозиту приближается к максимально возможной при более-менее прогнозируемом уровне инфляции. «Если есть необходимость, деньги лучше класть на депозит, поскольку депозитная система на сегодняшний день наиболее стабильна и прогнозируема. Вкладывать нужно в той же валюте, в которой вы зарабатываете», - советует интернет-газете «СЕЙЧАС» Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова.

То есть, если доходы в гривне, значит, и хранить деньги надо в гривне. Это же касается любой другой валюты, говорит эксперт. Во-первых, потому, что динамика на мировых валютных рынках совершенно непонятна, и предугадать курс доллара по отношению к евро через полгода-год достаточно сложно. Во-вторых, безусловные потери на переводе из одной валюты в другую, особенно в условиях всеобщей паники на рынке, поясняет Юрчишин.

Олег Морква, генеральный директор КУА «Инэко-Инвест», не советует перекладывать сбережения из одной валюты в другую тем, чьи вклады в настоящее время находятся в разных корзинах. Основная причина - можно значительно потерять на процентах. «Самый простой способ – это вкладывать в гривне, потому что в этом случае рисков практически нет. Если же человек хочет поиграть в доходность, тогда можно порекомендовать положить деньги на краткосрочный – 3-6 месяцев - депозит в евро», - отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» Александр Седых, финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг». В то же время, по оценке экспертов, евро является переоцененной валютой, поэтому вероятность того, что в конце года курс будет слабеть и не оправдает надежд вкладчиков на получение большей доходности, высокая.

Золото дорогого стоит?

Золото сегодня также в фаворе. С одной стороны, оно меньше остальных подвержено инфляции. С другой - является очень ликвидным активом. Но, инвестируя в этот драгметалл, следует учитывать, что вкладывать в этот актив нужно на достаточно длительный срок, оптимально на 5 лет, говорят специалисты. В настоящее время банки предлагают по ним до 5% годового дохода. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, прибыль по золотым вкладам в прошлом году составила 32,31%, а после вычета налогов и учета инфляции - 9,64% годовых.

«Золото будет укрепляться в качестве всемирного эквивалента. Но гарантировать здесь ничего нельзя, потому что золото, в отличие от денег, сложнее положить на депозит, к тому же и динамика роста и падения банковских металлов нестабильна. Так что смысла переходить от денежных активов на какие-то материальные активы не вижу», - говорит Юрчишин.

Цена металла может за полмесяца существенно повыситься - к примеру, на 10%, а потом так же стремительно упасть, рассказывает Седых. При этом комиссия достаточно большая: банк, как правило, продает золото по 120 грн./грамм, а покупает по 100 грн.

Недвижимость, земля, акции

Еще несколько лет назад население активно вкладывало свободные деньги в недвижимость, поскольку стоимость квартир росла достаточно быстро. Сегодня же, добавляет Юрчишин, здесь возможности достаточно ограничены - далеко не каждый гражданин сможет позволить себе заняться квартирным бизнесом, следить за ценовой конъюнктурой, играть на разнице цен. Бесспорно, выгодно инвестировать в землю, однако этот вид вложений рассчитан сегодня на ограниченный круг вкладчиков.

Доходность от инвестирования в ценные бумаги посредством инвестфондов на порядок выше, чем от вложений в золото и банковские депозиты, но и риски более высокие. Кроме того, инвестиции в ценные бумаги не подходят для краткосрочных вложений. Специалисты называют две причины. Во-первых, в силу неразвитого (развивающегося) рынка и нестабильного дохода. Во-вторых, для подобных вложений нужно обладать определенными профессиональными навыками. «Если бы у нас работал более-менее фондовый рынок, то можно было бы говорить о том, что в условиях неопределенности полезно вкладывать в надежные государственные ценные бумаги, которые всегда стабильны, всегда понятна их прибыльность. Но в наших условиях это очень рискованно. То же касается и паевых инвестиционных фондов», - поясняет Юрчишин.

Получается, что на сегодняшний день альтернатив банковской системе как эффективному способу сбережения средств пока нет. Хотя сама идея перевода денег из денежной формы в инвестиционную, в том числе и через различного рода кредитные союзы и т.п. - это перспективная сфера как для стабилизации денег, так и для более целевого их использования. Но, опять же, – это перспектива будущего, резюмируют эксперты.


интернет-газета «СЕЙЧАС»
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.