» » » Недвижимость: Требуйте скидку!

Недвижимость: Требуйте скидку!

Крупное агентство недвижимости впервые рассказало, насколько отличаются цены квартир в объявлениях от сумм реальных сделок.

Стоимость жилья на 3,7% меньше сумм, которые в среднем изначально запрашивают продавцы.

Таковы результаты мониторинга одного из крупнейших киевских агентств недвижимости «Планета Оболонь». При подсчетах агентство использовало данные о сделках, заключенных с участием агентства, за февраль а также учитывало тип и месторасположение жилья.

Покупатели всегда выбирают те квартиры, которые находятся в нижних строчках ценового рейтинга, объясняет аналитик «Планеты Оболонь» Владимир Коломейко. «Люди приобретают квартиры не по средней цене, а стараются купить подешевле», – говорит он. Более подробных данных агентство не предоставило.

Другие риелторы утверждают, что разница между заявленной и фактической стоимостью жилья может быть даже больше. Владельцы квартир завышают цены, чтобы не продешевить, а затем делают скидки при торге. Их величина может составлять от 1 до 5%, говорит директор консалтинговой компании «Канзас» Зоя Нестеренко. Если продается однокомнатная квартира, то скидка может достигнуть 1–2%, а если многокомнатная квартира в центре города, то торг может доходить до 5%. «Бывает, в одном доме продаются две одинаковые квартиры: одну выставляют за $170 тыс., другую – за $190 тыс. », – добавляет Руслан Безуглый, директор агентства недвижимости «Украинский дом».

Риелторы считают, что сейчас продавцы не слишком завышают цены. Гораздо больше они грешили этим год-два назад. «Был в 2007 году период, когда некоторые продавцы разогнались и остановиться не могли и выставляли какую-то нереальную цену», – вспоминает Безуглый.
  1
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.