» » «Киевгорстрой» заварил Бучу

«Киевгорстрой» заварил Бучу

Как рассказали «ДС» в Управлении по контролю над использованием и охраной земель в Киеве и области (Киевземинспекция), в середине января была завершена проверка законности строительства жилья в городе Буча. Инспекторы установили, что столичный холдинг «Киевгорстрой», возводящий жилищный комплекс на участке площадью 9,7 га, второй год ведет работы на неотведенной (фактически самозахваченной) земле. «В ходе проверки было установлено, что местный горсовет еще в апреле прошлого года передал компании надел в аренду на период строительства жилищного комплекса, однако по состоянию на середину января этого года «Киевгорстрой» так и не подписал договор аренды», — сообщили «ДС» в Киевземинспекции. Параллельно с этим, земельщики установили, что холдинг, не имея необходимых документов, подтверждающих его право на землю, каким-то образом получил разрешение Госинспекции архитектурно-строительного контроля на проведение работ по возведению жилья. В инспекции уверяют, что строительные работы, компания ведет в обход закона, а посему на прошлой неделе ревизоры решили оповестить об этом все профильные контролирующие органы.

В «Киевгорстрое» утверждают, что работают в рамках закона, мало того, даже начали продавать квартиры. «Уже введено 20 тыс. кв. м жилья, продано 557 квартир, до конца года возведем еще 40 тыс. квадратов. А договор аренды мы и не должны подписывать, поскольку компания выступает инвестором, а не заказчиком строительства», — сообщил «ДС» вице-президент холдинга по региональному развитию Петр Мацарский. В мэрии Бучи «ДС» рассказали, что произошла юридическая коллизия, из-за которой часть функций заказчика (подготовка документации) пришлось возложить на одно из городских КП. Узнав об этом, «Киевгорстрой» начал спор с муниципалитетом, пытаясь доказать ему, что если КП уже начало выполнять роль заказчика, то должно это делать не фрагментарно, а полностью.

Споры между строителями и властями профильные юристы объясняют очень просто — компаниям невыгодно тратить время на оформление земельной документации (почти год) и платить дополнительные деньги в качестве арендной платы, поэтому многие ищут другие пути. «Частенько эти вопросы и вовсе не всплывают на поверхность, а власти и строители договариваются и за неофициальные преференции закрывают глаза на некое несоответствие в документах. В Киевской области по схеме разрешение на строительство без документов на землю работают многие компании. Для окончательного ввода в эксплуатацию документы готовятся и оформляются задним числом. Но когда проводимая операция всплывает, стороны тут же заявляют, что друг друга не знают, и начинают выступать с обоюдными обвинениями», — пояснил «ДС» источник, близкий к руководству областной администрации, пожелавший остаться неназванным. По его информации, подобный скандал, несмотря на давность схемы, разгорается в регионе впервые. Источник уверен, что если дело дойдет до суда, то эксплуатация подобной строительной схемы в области тут же прекратится, поскольку ведение строительства без права на землю — очень грубое нарушение закона, за которое чиновники, допустившие его, могут поплатиться не только карьерой, но и свободой.

«Сейчас в парламентской коалиции и правительстве есть много людей, заинтересованных в сломе старых схем и разгоне чиновников, активно их эксплуатирующих. Естественно, на смену им придут новые люди с новыми схемами, но, чтобы все это появилось, нужен очень громкий скандал, который, по всей видимости, сейчас раздувается», — подытожил источник «ДС».

Игорь Дармостук
"Деловая столица"
www.dsnews.ua 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.