Красное вино

Красное вино. В чем его польза и вред.

Существует целый ряд продуктов, про которые мы постоянно слышим противоречивые отзывы, то о том, что они безумно полезные, то о том, что их ни в коем случае нельзя употре в пищу. Одним из таких продуктов является красное вино.

Чем полезно красное вино

В вине содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами. В наибольшем количестве в вине содержится такое вещество-антиоксидант, как ресвератрол. В природе оно содержится в семенах и кожуре винограда. В процессе изготовления вина это вещество накапливается и достигает значительного количества в конечном продукте.

В белом вине также содержится ресвератрол, но в значительно меньшем количестве, чем в красном, так как в процессе изготовления белого вина семена и кожура удаляются на более ранней стадии, чем при изготовлении красного. В вине также содержатся следующие вещества- антиоксиданты: сапонины, катехины. Они препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты также препятствуют процессу окисления холестерина, его отложению на стенках сосудов.

Считается, что французские вина содержат большее количество антиоксидантов, чем другие вина, по крайней мере, европейские. Исследования показывают, что в тех районах Франции, где в большом количестве употребляют жирную пищу, но пьют во время приема пищи красное вино, уровень сердечно-сосудистых заболеваний меньше, чем в других районах со сходным питанием.

Вино предотвращает раковые заболевания. Будучи антиоксидантом, ресвератрол обладает способностью предотвращать раковые заболевания, мешать развитию уже имеющихся, а также в некоторых случаях полностью разрушать раковые образования. Каким образом? Благодаря ресвератролу возможность мутаций ДНК в результате воздействия свободных радикалов сводится к минимуму. Ресвератрол способствует отмиранию клеток ракового образования; препятствует образованию мелких кровеносных сосудов вокруг опухоли, которые доставляют последней питательные вещества; препятствует развитию метастазов.

Получены также результаты исследований (которые, конечно, должны быть подтверждены более глубокими и длительными исследованиями), при проведении которых наблюдалось саморазрушение некоторых раковых клеток и полное поглощение их другими клетками организма. Это происходило с клетками рака молочной железы, рака кожи и крови.

Разжижает кровь. Ресвератрол мешает тромбоцитам (кровяным клеткам, участвующим в образовании тромбов) соединяться друг с другом, снижая тем самым риск инфарктов, инсультов.

Ресвератрол является фитоэстрогеном, поэтому на организм он оказывает похожее действие, как и гормон эстроген. Существует предположение, пока правда не подтвержденное, что ресвератрол может оказывать благоприятное воздействие на больных с заболеваниями, связанными с низким уровнем эстрогена в организме.

Хотим обратить ваше внимание, чтобы красное вино приносило пользу, а не вред, его нужно употре не больше 50 гр. (3 ст. л.) в день. Для тех, кто не пьет красное вино, хотим напомнить, что ресвератрол содержится также в арахисе, клюкве и чернике.

Красное вино. Недостатки

Все недостатки красного вина связаны с содержанием в нем алкоголя, за исключением, как бы это странно не звучало, головных болей, которые вызываются особым химическим веществом.

Головные боли. Они вызываются веществом под названием танин, которое придает вину красный цвет и остроту вкуса. Это вещество содержится в кожуре винограда, поэтому в белом вине танина содержится меньше, чем в красном. От восприимчивости человека к танину зависит, насколько сильная может быть головная боль и возникнет ли она вообще.

Содержание алкоголя в красном вине влияет на дозу разумного употребления. Например, в двух бокалах 15%-красного вина содержится столько же алкоголя, сколько в трех бокалах 10%-красного вина.

Калории. В 125 мл красного вина содержится 80 калорий. Это не так уж много, но все-таки это весомый аргумент в пользу разумного употребления вина.

Травматизм. Вино в больших количествах (больше чем 50 грамм в день) замедляет реакцию и снижает концентрацию внимания, что может привести к различным несчастным случаям, особенно на дорогах.

Взаимодействия с лекарствами. Так как алкоголь усваивается в печени, он может вмешиваться в действие различных лекарственных средств. Взаимодействие алкоголя с различными обезболивающими особенно опасно.

Угрозы для здоровья. Связаны с воздействием алкоголя на организм:

1. Цирроз печени.
2. Высокое давление.
3. Остеопороз.
4. Рак желудка.
5. Риск возникновения различных раковых заболеваний.
6. Острый и хронический панкреатит.
7. Ожирение.
8. Нарушение сердечных ритмов и различные другие сердечные заболевания.

Ирина Вопнярская
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.