» » » Причины нарушения обмена веществ

Причины нарушения обмена веществ

Обмен веществ – это совокупность всех происходящих в организме преобразований вещества и энергии.

В результате процессов обмена веществ выделяется энергия, выводятся из организма ненужные вещества и осуществляется контроль других функций организма, которые доставляют питательные вещества в кровь, после того как пища переварится.

Обмен веществ осуществляется в два этапа:
Анаболизм – ферментативный синтез клеточных компонентов, который совершается с потреблением энергии фосфатных связей АТФ.

Катаболизм – ферментативное расщепление пищевых и собственных молекул с освобождением заключенной в них энергии.

Ферменты играют существенную роль в процессе обмена веществ, поскольку именно они выступают в качестве катализаторов при создании одного химического вещества из другого.

Основные причины нарушения обмена веществ:

- Нарушение деятельности нервной и эндокринной систем
- Нарушение синтеза ферментов
- Нарушение синтеза иммунных белков
- Нарушение синтеза транспортных белков
- Изменения в составе пищи (недостаток витаминов, микроэлементов, жирных кислот, а также незаменимых аминокислот)
- Количественный и качественный состав пищи не соответствует энергетическим затратам организма
- Накопление организмом тяжелых металлов
- Поступление в организм чужеродных токсических веществ
- Нарушение в генетическом аппарате клеток.

На процесс обмена веществ большое влияние оказывает образ жизни, который мы ведем: то, как регулярно мы питаемся, если речь идет о диете (насколько грамотно сбалансирована она), сколько спим, как часто нам приходится находиться в стрессовой ситуации, сколько мы двигаемся.

Многие исследователи также полагают, что нарушение обмена веществ может быть связано и со следующим:

Серьезные жизненные перемены
Согласно исследованиям, многим пациентам с нарушенным обменом веществ сложно воспринимать и принимать перемены. Так люди, страдающие анорексией, предпочитают, чтобы все в их жизни было предсказуемо, организовано в строгом порядке.

Проблемы в семье
Исследования, проводимые американскими учеными, показывают, что люди, страдающие булимией, - это люди, у которых в семье не сложились хорошие отношения, нет контакта. Булимия в данном случае может быть рассмотрена как попытка привлечь внимание к себе и компенсировать недостаток крепких семейных отношений лишними килограммами.
Что же касается людей, страдающих анорексией, можно отметить следующий факт: у детей, страдающих анорексией, в большинстве случаев оказываются очень строгие родители, которые постоянно контролируют их, и нет хороших взаимоотношений в семье. В результате, с помощью осознанного снижения веса, контроля над питанием они пытаются преподнести себя как личность, отличную от родителей, и сам факт контроля над питанием может быть рассмотрен как первый шаг, который они самостоятельно сделали, без помощи родителей и без их поручения, хотя этот шаг является, наверное, не лучшим способом проявить себя как личность.

Проблемы социального характера
Речь идет о той ситуации, когда люди начинают воспринимать любую проблему или провал, разрыв отношений, неудачу социального характера как проблему, исключительно связанную с их полнотой. Человек полагает, что если бы он был стройным или худым, этого бы с ним не произошло. Тогда человек начинает садиться на жесткую диету, что приводит к нарушению обмена веществ.

Серьезное эмоциональное потрясение (ДТП, серьезная болезнь, серьезные проблемы с близкими, развод, смерть)

В заключение хотелось бы сказать следующее: нарушение обмена веществ может иметь серьезные последствия, поэтому легче предупредить данную проблему, чем лечить все последующие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Предотвратить данную проблему под силу каждому. Для этого необходимо следить за своим питанием, больше двигаться, хорошо спать, избегать (по мере возможности) стрессовых ситуаций и мудро подходить к диетам (консультируясь при этом со специалистами).

Елена Бык
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.