» » » Как сохранить идеальную осанку

Как сохранить идеальную осанку

Многие народные мудрости, высказанные уже в давно ушедшие времена, по-прежнему кажутся нам тысячу раз справедливыми. Помните о том, что встречают по одежке, а провожают по уму? Попробуйте поспорить, что это не так. Но "одежка" здесь - понятие достаточно фигуральное, и понимать под ним можно и нужно практически все мало-мальски важные факторы явления себя самой, на которые обращают внимание. Например, правильная красивая походка. Действительно, не зря же манекенщицы лучших модных домов так грациозно (если не сказать, грандиозно) передвигаются. Есть тут эстетика, есть изящество.

В основе красивой походки, конечно, должна лежать правильная осанка, иначе ничего не получится. Но красивая осанка и походка не только делают женщину более привлекательной. Они важны и для хорошего самочувствия. Ведь идеальная осанка - это правильное, здоровое положение позвоночника. А позвоночник, как известно, отвечает за работу всех органов и систем человеческого организма. Грациозная же походка предполагает правильную постановку стоп, что не позволяет развиться плоскостопию, косолапости. Так что выработать правильную осанку и походку стоит каждой женщине, даже если она не собирается идти в манекенщицы. Все, что вам понадобится, - терпение и целеустремленность. Ведь вредную привычку - неправильно держать корпус - заменить на полезную быстро не получится. Придется постоянно себя контролировать. Расслабиться и считать, что цель достигнута, можно только тогда, когда вы почувствовали, что красиво ходить и держаться у вас получается само собой.

Правильную походку освоить легче, чем добиться идеальной осанки, поэтому начнем советовать с того, что проще. Хорошую походку можно разделить на две различных. Одну - для работы на подиуме, другую - для повседневной жизни. Разница между ними не очень большая - в основном она заключается в движениях бедер. Прежде всего, пока не освоите правильную походку, возьмите себе за правило не ходить быстро. Если вы почти бежите, анализировать свои движения - просто нет времени. А когда человек ходит не спеша, он имеет возможность сосредоточиться на том, что и как он делает. Поэтому, отправляясь на работу, выделите себе время на дорогу с запасом. Красивая постановка стопы - носки немного развернуты в разные стороны. Идеальная линия движения для женщины - когда пяточки идут как бы по одной прямой. Широко ставить ноги при ходьбе не нужно, если вы, конечно, не репетируете мужскую походку. Важный момент - вперед сначала движется нога, а потом уже корпус. Ни в коем случае не наоборот. А то походка будет не плавной, спокойной, а рывками. Может возникнуть и другая ошибка - при каждом шаге вы начнете слегка подпрыгивать. Длина шага должна равняться длине вашей необутой стопы.

Упражнения следует делать перед зеркалом, чтобы можно было отслеживать, прямо ли вы стоите, верно ли выполняете все движения. Каждое упражнение нужно повторять не менее 10 раз. Встаньте ровно, ноги поставьте вместе или на ширине плеч, руки свободно опущены.

Упражнение 1.
Сначала поднимаем одно плечо как можно выше, фиксируем его в этом положении. Потом то же проделываем другим плечом. Затем опускаем то плечо, которое подняли первым, после - другое. Работают только плечи. Голову не опускаем, корпус не наклоняем.

Упражнение 2.
Сразу оба плеча перемещаем вперед, потом назад. Плечи старайтесь не поднимать. Спина прямая.

Упражнение 3.
Совмещаем движения плечами с наклонами. Плечи вперед - наклон вперед. Плечи назад - наклон назад. Таким образом, вместе с мышцами плечевого пояса разрабатываются еще и мышцы спины.

Упражнение 4.
Теперь движения в противофазе. Плечи вперед - наклон назад. Плечи назад - наклон вперед.

Упражнение 5.
Сложенные вместе ладони опускаем перед собой. Ребра ладоней прижаты к телу. Не размыкая ладоней, плавно поднимайте руки как можно выше. При этом ладони как бы прочерчивают линию в центре корпуса, руки сгибаются в локтях. Плечи старайтесь не задирать. Затем медленно опускаем руки, не отрывая ладони друг от друга и от тела.

Упражнение 6.
Повторяем предыдущее упражнение, только ладони смыкаем за спиной.

Упражнение 7.
Прямые руки отводим назад, чтобы они были перпендикулярны туловищу. Из этого положения медленно поднимаем руки как можно выше - не сгибая ни их, ни корпус.

Упражнение 8.
Кисти оставляем на затылке. Наклоняем голову вперед, затем медленно отводим голову назад, руками оказывая небольшое сопротивление. Упражнение рекомендуется повторять около 15 раз.

Упражнение 9.
Берем в руки гантели весом 3 кг. Наклоняемся вперед, прогнувшись, спина прямая, отводим руки назад, прогибаемся, соединяем лопатки. Повторяем 10-12 раз.

Упражнение 10.
Лежа на спине, руки вдоль туловища, сгибаем ноги, стопы поставив на пол. Опираясь затылком, локтями и стопами, поднимаем туловище (таз), задерживаясь в этом положении на 3-5 секунд т возвращаясь в исходное положение. Упражнение повторяется 12-16 раз.

Упражнение 11.
Лежа, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Опираясь затылком и стопами, поднимаем таз, слегка прогнувшись. Держимся в этом положении 3-5 секунд, 4-6 раз. Упражнение можно усложнить, если опираться на одну ногу, а вторую поднимать.

Упражнение 12.
Лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Опираясь головой, руками и пятками, поднимаем туловище, слегка прогибаясь в этом положении на несколько секунд. Повторяем 5-б раз.

Упражнение 13.

Лежа на животе, руки вдоль туловища. Руки за спиной необходимо взять в замок. Поднимаем голову, плечи, прямые руки и одну ногу, прогибаемся, находясь в этом положении 3-5 секунд. Повторить 8-12 раз.

Упражнение 14.
Исходное положение то же. Кладем кисти на затылок. Поднимаем голову, плечи и согнутые ноги, головой тянемся к стопам. Повторить 8-10 раз.

Упражнение 15.
Исходное положение то же. Руки выпрямляем вверх. Поднимаем голову, плечи, прямые руки и ноги, прогибаемся и держимся в этом положении 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 16.
Сидя на полу, руками опираемся о пол сзади. Поднимаем туловище (таз), голову отводим назад, прогибаемся, находясь в этом положении 3-5 секунд. Повторить 8-12 раз.

Упражнение 17.
Исходное положение то же. Поднимаем туловище, голову отводим назад. Опираясь на одну ногу, другую поднимаем вверх. Повторить 10-12 раз, опираясь то на одну, то на другую ногу.

Упражнение 18.
Сидя спиной к стулу, голову кладем на сиденье. Надавливая головой на сиденье, поднимаем туловище. В таком положении необходимо продержаться 3-5 секунд. Повторить 8-10 раз.

Помните, что коррекция позвоночника и выработка правильной осанки - процесс сложный и долговременный, поэтому наберитесь терпения, тренируйтесь и будьте здоровы!
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.