» » Коттеджные поселки Киевской области: прогнозы 2008 года

Коттеджные поселки Киевской области: прогнозы 2008 года

Коттеджные поселки Киевской области: прогнозы 2008 годаРынок коттеджного строительства в Украине активно развивается. Если по итогам 2006 года в окрестностях Киева насчитывалось около 50 поселков, то в 2007 году появилась информация уже о более 92 городках.

Такое наращивание объемов строительства коттеджных поселков свидетельствует о том, что сегодня загородное индивидуальное жилье становится все более популярным. Причем коттедж или особняк воспринимается уже не только как летняя резиденция, а как постоянное место жительства. Согласно соцопросам, 53% граждан Украины предпочли бы квартире свой дом за городом. Дом, где росли бы дети, куда хотелось бы возвращаться снова и снова, с огнем в камине и вечерними чаепитиями на широкойверанде.

По оценкам ведущих экспертов в области недвижимости, в 2008 году спрос на коттеджи в Украине будет только увеличиваться, а цены, соответственно, расти. Только за период с 10 по 16 декабря, средняя стоимость коттеджей в Киевском регионе выросла на 0, 22% при стоимости реализации среднестатистического домовладения 388 221 доллар США (приведены данные консалтинговой компании SV Development).

По словам Генерального директора строительно-девелоперской компании «Капитоль Групп» Евгения Грищенко, увеличение спроса – далеко не единственная причина повышения стоимости загородного коттеджа. Такой прогноз подкрепляется несколькими факторами:
Во-первых, с каждым годом уменьшается количество предложений по земельным участкам для коттеджной застройки в 15 километровой зоне от Киева. Кроме того, значительное количество участков приобреталось с использованием специфических схем, возврат которых в нормальное законодательное поле, приведет к дополнительным издержкам. До сих пор не принято 2 основных закона «О рынке земли» и «О государственном земельном кадастре», что увеличивает т рост непродуктивных расходов.

Во-вторых, в следующем году ожидается значительное подорожание энергоносителей А это в условиях нашей страны, с её энергоемким производством, приведет как к росту цен на строительные материалы, так и к увеличению стоимости строительных работ.

В-третьих, вследствие кризиса ипотечного рынка в Америке в этом году, ожидается уменьшение притока капиталов в развивающиеся страны, сворачивание социальных программ, финансируемых западными фондами. В сочетание неудачей Украины на поприще вступления в ВТО, существует большая вероятность увеличения процентных ставок по кредитам, как краткосрочным, так и долгосрочным.

А если еще учесть и сезонный рост спроса на недвижимость, то можно смело прогнозировать увеличение стоимости одного кв.м. загородного коттеджа на 10% уже в марте следующего года, и на 25-30% на протяжении всего года.

Так что дом, проинвестированный сегодня, может стать не только воплощением давней мечты, но и очень выгодным вложением средств.
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.