» » » На Солнце начался новый 11-летний цикл активности

На Солнце начался новый 11-летний цикл активности

По данным НАСА, на прошлой неделе на Солнце начался новый цикл многолетней активности. Как правило солнечная активность вызывает появление новых магнитных полей, проявляющихся в фотосфере, в результате чего на Солнце появляются так называемые солнечные пятна. Кроме того, во время пика солнечной активности отмечаются солнечные вспышки, генерация потоков ускоренных частиц, изменения в уровнях электромагнитного излучения Солнца в различных диапазонах, корональные извержения массы, возмущения солнечного ветра и т. д.

С солнечной активностью связаны также вариации геомагнитной активности, которые являются следствием достигающих Земли возмущений межпланетной среды, вызыванных, в свою очередь, активными явлениями на Солнце.

Пик активности во время предыдущего солнечного цикла пришелся на 2001-2002 года, когда солнечные ветры исходили с поверхности нашего светила почти постоянно, а солнечные пятна достигли своего максимума. Тогда же специалисты отмечали и крайне неблагоприятные последствия активности и для нашей планеты - электронное оборудование давало сбои, спутники на орбите работали с ошибками.

Теперь же в НАСА отмечают, что на протяжении последних нескольких месяцев Солнце пребывало в спокойном состоянии, а с 1 декабря оборудование стало фиксировать новые очаги магнетизма на светиле. Данную тенденцию специалисты однозначно расценили, как начало нового цикла, ставшего 24-м за всю историю наблюдений.

"Признаки нового солнечного цикла всегда проявляются в высоких широтах Солнца, ближе к полюсам. Эта закономерность получила название реверсной полярности. Это означает, что солнечные пятна с прошлого цикла полностью исчезли, а на диаметрально противоположных сторонах Солнца появляются новые пятна с обратной полярностью", - говорят в пресс-службе НАСА.

Специалисты отмечают, что общий уровень солнечной активности меняется с характерным периодом, примерно равным 11 годам (так называемый «цикл солнечной активности» или «одиннадцатилетний цикл»). Этот период выдерживается неточно и в 20 веке был ближе к 10 годам, а за последние 300 лет варьировался примерно от 7 до 17 лет.

По прогнозам специалистов, пик нынешнего цикла прийдется на 2011-2012 года и тогда, в зависимости от активности всего цикла, могут повторяться последствия 2001-2002 годов.

www.cybersecurity.ru
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар