» » » Программное обеспечение ноутбуков

Программное обеспечение ноутбуков

10 — 12 лет назад, когда программы были маленькие, а компьютеры не такие стильные, как сейчас, среднестатистического пользователя часто более всего волновала аппаратная начинка его ПК, нежели программная. И действительно, какая разница, какой Windows установлен? Ведь кроме Windows 95 и 98 других достойных альтернатив не было, офисный пакет тоже был один, и весь софт покупался на рынке, а не скачивался из интернета. Другое дело, что в компьютере внутри. В те времена куда больше ценился быстрый процессор и емкий жесткий диск. Ну а необходимую программу всегда можно было купить за $2 — 3 или взять у друга.

Сегодня ситуация несколько изменилась. Все большим спросом пользуются готовые решения. Пользователей, способных самостоятельно собрать «компьютер своей мечты», становится все меньше. И даже те, кто способен это сделать, все чаще отдают предпочтение уже собранным ПК. Не удивительно, что в последнее время наблюдается рост продаж ноутбуков.

Ноутбук — это компьютер с возможностью минимального обновления, поставляемый, как правило, с предустановленной ОС, а также фирменным ПО. Вообще, предустановленная ОС и какой-либо софт для нас не в диковинку, а вот предустановленная лицензионная ОС почти в 100% случаев пока встречается только на мобильных ПК. Кроме того, фирменное ПО, как правило, предоставляет интересные возможности своим пользователям.

Правда, пока еще не дошло до того, что ноутбук покупается в первую очередь из-за софта, а не из-за аппаратной начинки. Впрочем, эта ситуация может измениться, и предустановленное программное обеспечение со временем может начать играть не менее важную роль при выборе компьютера. В этой статье мы пройдемся по тем программам, которыми производители ноутбуков комплектуют свои продукты.

Программное обеспечение, поставляемое вместе с мобильными ПК, условно можно разделить на две категории: программы, созданные производителем ноутбука, и сторонние продукты, включенные в комплект поставки. Последние могут поставляться как в «чистом» виде без изменений, так и с некоторыми модификациями, часто ограничивающимися сменой логотипа и незначительной переделкой общего дизайна в соответствии со стилем компании.

Итак, какой софт можно найти на свежекупленном ноутбуке? Прежде всего, это утилиты для управления различными устройствами компьютера. К примеру, относительно часто замене подвергается стандартное ПО Windows по настройке беспроводных сетей Wi-Fi. Причем это может быть как специальная программа от производителя контроллера, так и утилита от разработчика ноутбука.

В качестве примера первого типа приведем программу Odyssey, предназначенную для управления Wi-Fi-контроллером Atheros. Она поставлялась вместе с Fujitsu-Siemens AMILO Pro V3515. В сравнении со стандартным софтом Windows утилита позволяет создавать профили, сохранять настройки для различных точек доступа и управлять сразу несколькими адаптерами.

А вот и другой пример. Утилита SmartWi, обнаруженная нами на ноутбуке Sony VAIO VGN-SZ330P/B. Данный мобильный ПК оснащался тремя беспроводными контроллерами: WWAN, Wi-Fi и Bluetooth. Всеми тремя SmartWi как раз и призвана управлять. Доподлинно неизвестно, сделана ли эта утилита программистами Sony, но на ноутбуках других производителей встречать ее нам не приходилось. Кроме того, она выполнена в стиле всего фирменного софта SZ330.

Не меньший интерес могут представлять приложения, способные увеличивать время автономной работы. Хотя Windows предоставляет достаточно хорошие средства энергосбережения, можно повысить их эффективность фирменными утилитами от производителей ноутбуков. По сути, они делают то же самое, что и стандартные профили Windows, только позволяют более тонко задать время отключения тех или иных устройств мобильного ПК.

Одну из таких утилит (Power4Gear) мы нашли на ноутбуке ASUS A6J. В ней изначально настроено несколько профилей для различных режимов работы. Теоретически, выбрав необходимый, вы сможете сэкономить несколько минут работы аккумулятора. При этом вам позволено вручную подкорректировать тот или иной профиль. Однако данная утилита очень проста. Куда как более интересна и функциональна Toshiba Power Saver.

Мы уже как-то упоминали ее в обзоре Toshiba Satellite A100. Так же как и Power4Gear, она позволяет настраивать различные профили, однако ее интерфейс более нагляден. Кроме стандартных параметров, вроде времени отключения дисков и монитора, можно даже задать уровень яркости экрана и частоту процессора для различного уровня заряда аккумулятора. Полагаем, данная программа может служить образцом того, какими должны быть утилиты для сбережения энергии.

На ноутбуке Toshiba Satellite A100-906 мы обнаружили программу для снижения скорости работы оптического привода. Также весьма полезная утилита: если вам не требуется срочно скопировать что-либо на жесткий диск, она позволит снизить шум, а при автономной работе — еще и энергопотребление.

Не меньшее значение имеют программы автоматического обновления. Они могут предназначаться как для обновления BIOS ноутбука (как, например, утилита ASUS LiveUpdate), так и для всего комплекса фирменного ПО, драйверов и заплаток для ОС. Примером последней может послужить программа VAIO Update, поставляемая с ноутбуками Sony.

На наш взгляд, полезным может оказаться как первый, так и второй вариант. В идеале было бы хорошо, если бы одна программа следила за обновлением всего сразу (прошивки к различным устройствам и фирменным утилитам, поставляемым с ноутбуком, драйвера, операционная система).


Вообще ноутбуки Sony впереди планеты всей по фирменному софту. Они оснащены различными центрами управления полетами для обеспечения быстрого доступа к тем или иным утилитам. Чего только стоят VAIO Recovery и VAIO Security Center. С их помощью вы можете восстановить операционную систему, сделать резервную копию жесткого диска, произвести программное обслуживание компьютера и многое другое.

Но фирменными утилитами Sony совсем не ограничивается. Помимо них на ноутбуке от этого японского производителя можно найти с десяток программ для работы с мультимедийными данными:

Napster

Roxio DigitalMedia SE

Click to DVD

DVgate Plus

Image Converter 2 Plus

SonicStage

VAIO Media

Вероятно, найдутся пользователи, которым все это действительно пригодится. Правда, возникает закономерный вопрос: а не будет ли все это тормозить работу ноутбука? Все это напоминает старый анекдот про Windows 2000, которая пыталась загрузиться с полусотней подключенных к компьютеру девайсов.

Тем не менее, у ноутбуков Sony такие попытки почти в 100% случаев оказываются удачными. А вот производительность падает, что подтверждают проведенные нами тесты: в среднем мобильные ПК Sony медленнее аналогов со схожей конфигурацией, хоть и незначительно. А теперь представьте, как вся эта «благодать» будет вести себя в Windows Vista? Тут и 2 Гбайта памяти не покажутся роскошью, а часть пользователей вообще задумается о переходе на Linux или Mac OS X.

Но вернемся к нашим парнокопытным и рогатым. Ноутбуки из среднего ценового диапазона почти всегда поставляются вместе со специальным DVD-проигрывателем. У Sony и Toshiba это InterVideo WinDVD.

ASUSDVD

ASUS Mobile Theater

ASUS тесно сотрудничает с компанией CyberLink, являющейся разработчиком известного плеера PowerDVD. Результат этого сотрудничества — плеер ASUSDVD, а также ASUS Mobile Theater, здорово напоминающий Media Center из Windows XP MCE 2005. Кстати, последняя программа также часто используется многими производителями в качестве основного средства воспроизведения звука и видео, просмотра ТВ-каналов. Хорошим примером могут послужить ноутбуки Toshiba серии Qosmio и Fujitsu-Siemens AMILO Xi 1546.

Почти все ноутбуки оснащаются программой Norton Internet Security, призванной обеспечить максимальную защиту компьютера при работе в интернете. Приложение попадается даже на дисках, прилагаемых к мобильным ПК, что идут без ОС Windows.

Sony не поленилась оснастить свои ноутбуки отдельным Anti-Spyware-приложением от Trend Micro. Жаль только, что использовать его вы сможете не более 30 дней. Так же как и Microsoft Office, который поставляется вместе с большинством ноутбуков от японской компании.

Некоторые производители кладут в коробку диск с NeroExpress либо другой программой для записи дисков. Мелочь, а приятно: стандартные средства Windows для записи дисков далеки от совершенства.

Бесполезные утилиты вроде Toshiba Zooming Utility описывать не будем. А вот на стандартном ПО компьютеров Apple немного остановимся.

Мобильные и настольные компьютеры Apple стоят немного особняком. Все дело в другой операционной системе, содержащей полный комплекс программ, присутствие которых исключает необходимость использования ПО третьих фирм. Ведь весь софт, который поставляется с «яблочными» ноутбуками, разработан самой Apple. Кроме того, он достаточно редко подвергается замене, что говорит о многом. Вкратце пройдемся по тем приложениям, которые можно найти на свежекупленном компьютере Apple.

Отличительной особенностью Mac OS X является то, что она установлена на совсем незначительное число компьютеров. С одной стороны, это сильно ограничивает разнообразие возможных конфигураций, а с другой — позволяет добиться максимальной надежности и совместимости. К примеру, вам не придется беспокоиться об обновлении драйверов для видеокарты или контроллера Wi-Fi. Кроме того, Apple изначально интегрировала в операционную систему все необходимые средства энергосбережения.

В целом они не сильно отличаются от таковых в Windows XP/Vista, но все же их возможности немного шире. В частности, вам позволено настроить автоматическое снижение яркости экрана при переходе в автономный режим работы, а также влиять на частоту процессора.

Кроме того, имеются специальные настройки для сенсорной панели, например двухпальцевый скроллинг. В Windows для подобных вещей, как правило, устанавливается отдельный драйвер (чаще всего от Synaptics). Для Wi-Fi и Bluetooth также часто используются стандартные средства операционной системы.

Особо стоит отметить почтовый клиент Mail и адресную книгу. Если с первым в Windows дела обстоят более-менее сносно (Outlook Express из Windows XP или Mail из Vista далеко не всегда заменяются чем-либо более функциональным, если этого не требуется), то вот с адресной книгой ситуация похуже. Средства Outlook Express не так хороши по сравнению с The Bat! или Microsoft Outlook. Есть и стандартные адресные книги Windows, но они вызывают еще меньше доверия. Во всяком случае, популярностью у разработчиков ПО они не пользуются.

А вот Address Book из Mac OS X, напротив, пользуется. Прекрасным доказательством тому может послужить поддержка этой программы многими другими приложениями, к примеру, Skype и иными мессенджерами. При необходимости они могут синхронизировать свои данные с адресной книгой. В Windows почему-то синхронизация контактов всегда происходит с Microsoft Outlook. И это «почему-то» вполне понятно — возможности адресной книги этого почтового клиента намного шире, чем у стандартного приложения Windows.

Еще можно отметить браузер Safari и календарь iCal. В то время как Internet Explorer стремительно теряет свои позиции, уступая место Firefox и Opera, Safari медленно, но уверено наращивает свою долю. Это говорит о том, что многие пользователи Mac OS X предпочитают именно стандартный браузер.

Что касается iCal, то достойный аналог у Microsoft появился только с выходом Windows Vista, о чем мы писали в статье «Microsoft Vista: Mac OS X для массового юзера». До этого было два варианта: либо планировщик Microsoft Outlook (а он, как известно, платный), либо какая-нибудь сторонняя разработка.

Про пакет iLife, содержащий средства для редактирования и создания мультимедийного контента, мы уже упоминали в названной абзацем выше статье. С выходом Windows Vista множество программ оттуда получили свои аналоги, похожие как по интерфейсу, так и по названиям. Стоит лишь отметить, что iLife входит в комплект поставки любого компьютера Apple, в то время как в случае с Windows Vista эти приложения включены только в модификации Home Premium и Ultimate. Так что не удивляйтесь, если не найдете программу для создания меню для DVD-дисков и цифрового фотоальбома в Windows Vista Business, которой часто оснащаются современные ноутбуки.

Отдельно стоит отметить среду разработки Xcode, которая также входит в состав Mac OS X. Она предоставляет полный комплекс средств по разработке ПО для операционной системы Apple. Вся прелесть этой среды заключается в том, что она абсолютно бесплатна, чего нельзя сказать о Microsoft Visual Studio. Последняя, может, и более функциональна, однако стоит значительно дороже самой операционной системы.

Еще можно упомянуть пакеты iWork (недавно была представлена новая версия iWork'08), а также Microsoft Office. Их назначение примерно одинаково. Правда, оба пакета могут проработать только 30 дней, после чего придется либо отказаться от их использования, либо заплатить за лицензию.

Вместо заключения
Так стоит ли обращать внимание на софт, который поставляется с современными ноутбуками? Однозначно стоит. И тому есть разные причины. Если вам нужен мультимедиа-комбайн, то можете обратить свой взор на мобильные компьютеры Sony — они в этом прекрасно преуспели. Если же вам, наоборот, нужен как можно менее нагруженный ноутбук, то на изделия японского производителя лучше вообще не обращать внимания. Вам скорее подойдет компьютер без операционной системы. Правда, хорошо, если там будет диск с драйверами — это значительно облегчит вам жизнь в процессе установки. Часть пользователей вообще удаляет лицензионную ОС вместе со всем сопутствующим ПО. Иногда это к лучшему.

Что касается ноутбуков Apple, то их выбирают прежде всего из-за софта, а только потом уже из-за красивого дизайна, качественного исполнения и т. д. Во всяком случае так должно быть, поскольку если это не так, то не удивляйтесь разочарованию, которое может постигнуть вас при первом знакомстве с Mac OS X.


источник www. on line r.ua
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.