» » Политическое рейдерство по-Ирпенски

Политическое рейдерство по-Ирпенски

Последние две недели Ирпень опять трясет политическая лихорадка. Сторонники Мирославы Свистович, бывшего мэра, во всеуслышание заявляют о том, что суд восстановил ее в должности мэра. Олег Бондарь, нынешний мэр, удивленно разводит руками - он действующий мэр, его законно избрали 17 июня, а суд вынес, по его словам, "смешное" решение, которое, во-первых, создает очередной юридический нонсенс, во-вторых, не указывает четко - а что же делать?

На фоне этих происходят и другие события - очередная и внеочередная сессии горсовета, на которых, в частности, принимается очередное решение по пресловутому "онкоцентру" (КНКМЦ). Кроме того, на последней сессии (19 ноября) жители города обратились к депутатам с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг земельного участка, выделенного Академии под строительство общежитий (напомним - депутатами было принято решение запретить проведение каких-либо действий, связанных с данным участком, но, по информации жителей, строительство вновь возобновилось).

К сожалению, детально описать ход событий, происходящих в городе, не позволяет формат нашей газеты - во-первых, для изложения всех событий недостаточно печатной площади, во-вторых, выходит "Таймер" реже, чем нам того хотелось бы, поскольку не "спонсируется" никакими политическими или финансовыми структурами.

Поэтому, с позволения читателей, мы ограничимся этим коротким изложением событий, и обратимся за комментарием происходящих в городе событий к депутату Ирпенского горсовета Андрею ГАЧКОВУ.

— У нас в городе на сегодняшний день две животрепещущие темы. Это уникальное, с моей точки зрения, восстановление в должности мэра Мирославы Богдановны Свистович и "вырубка леса" Петром Владимировичем Мельником.

- По поводу первого события. Лично я, как житель города, как депутат местного совета, считаю, что это - классический пример политического рейдерства со стороны тех сил, которые поддерживают Мирославу Богдановну. Ничем это, кроме как ее очередной, негативной рекламой, для города не закончится. Суды эти, это очевидно, заказные. Сейчас уже городскими властями поданы кассационные жалобы, и они уже рассматриваются. Со дня на день будет решение кассационного суда, и вопрос будет снят с повестки дня. Но на этом, я так думаю, все не закончится, ввиду того, что в Ирпене очень дорогая земля и очень много есть так называемых интересантов, которые многого хотят и используют все средства: и подкупы, и шантажи, и политический пиар. По их мнению, все средства хороши для того, чтобы достичь какой-то определенной цели или каких-то политических выгод, преференций на будущее. Но я заверяю жителей города, что все эти рейдерские атаки будут отбиты четко, “железно”. И все службы города, коммунальные предприятия, все службы исполкома, сам исполком четко будет работать на благо громады.

— Сегодня (22 ноября - ред.) Мирослава Свистович на пресс-конференции в агентстве УНИАН (транслировал "5 канал" - ред.) назвала фамилии двух влиятельных людей, народных депутатов, которые, якобы, "курируют" Ирпень и оказывают влияние на нынешнего мэра. Вы можете прокомментировать это заявление?
— Мне очень жаль, но у меня создалось впечатление, что Мирослава Богдановна привыкла, чтобы ее кто-то курировал. Привыкла, что кто-то, где-то, за кем-то прячется. Да, весь нынешний депутатский корпус сформирован по пропорциональной системе. Да, у каждого есть свой начальник. Но, тем не менее, есть все-таки жители города - это депутаты, в большинстве своем молодые, и в большинстве своем родились тут, живут и будут жить. Поэтому нет никаких резонов в "раздаче" земли. Массового выделения земли нет. Есть мизерные выделения. За полтора года было выделено буквально 30-40 участков. Получали их и пенсионеры, и афганцы, и были удовлетворенны запросы общественности по малообеспеченным слоям населения. Сейчас ведется разработка плана детального планирования Стоянки, когда процесс завершится, люди будут получать те участки, которые положены им по закону. Это нормально. Но опять же, Мирослава Богдановна чересчур как бы "заполитизирована". Она в элементарных, простых вещах видит влияние системы. Она классический революционер. Она - человек, который ничего не умеет, кроме как махать флагами, и, как следствие, ничего не достиг. Она не конструктивный, а деструктивный элемент. У Мирославы Богдановны есть большое желание "порулить". Но шанс поуправлять городом у нее уже был потрясающий. Я лично ее до последнего поддерживал. Вся фракция Партии Регионов Мирославу Богдановну "на руках носила". Но чем это закончилось? Закончилось тем, что человек просто не смог справиться со своими обязанностями и взятыми на себя обязательствами. Человек хочет революции на пустом месте. И мне очень жаль, что Мирослава Богдановна выбрала полем своих революционных действий наш город.

Теперь - что касается вырубки лесов Мельником.

И начну я, пожалуй, опять же с Мирославы Богдановны. Почему? Я думаю, она эти события стороной не сможет обойти - где народ с флагами, там и она. Причем флаги меняет постоянно, каждый раз - новая партия. Я даже не знаю, какую силу она сейчас представляет. Это - еще один критерий, по которому можно судить о человеке - она перешагивает через всех. Кстати, почему-то никто не вспоминает, как Мирослава Богдановна, будучи мэром, выделила, например, 10 соток земли предпринимателю Кузьменко, который на этих сотках вырубил 74 дерева. И не было никаких криков, шумов. А на участке в 1,5 гектара, выделенном академии надо будет вырубить 170 деревьев, из которых надо 25 пересадить. И их пересадят. И после строительства будет осуществляться благоустройство, будут высажены новые деревья. Ирпенчанам нужно осознать одну не очень приятную, с первого взгляда, вещь.

Дело в том, что, к сожалению, в Ирпене другой земли, кроме как под зелеными насаждениями, нет. Нам деваться просто некуда, ведь городу нужно развиваться. Одним из основополагающих принципов роста экономики есть прирост населения. Будут строиться девятиэтажные дома. На последней сессии выделены несколько участков. Ведь надо же людям где-то жить. У нас 5 тысяч семей стоит в очереди на жилье. Люди должны получать квартиры. Есть специально созданное коммунальное предприятие "Ірпіньжитлоінвестбуд", которое будет работать непосредственно с заказчиками этого строительства (наша газета писала об этом предприятии - ред.). Это очень важный контролирующий орган. Суть в том, что мы даем землю в аренду на определенный срок, и если за это время ничего не делается, мы разрываем договор аренды и ищем нового подрядчика. Но под эти жилищные застройки тоже выделяются участки с лесом. А ситуация с академией, подогретая политическими страстями, усугубляется тем, что это - первый объект подобного рода, потому и выглядит резонансно. А на самом деле это будет происходить регулярно. Повторюсь, просто нам некуда деваться.

Да, я прекрасно понимаю, что никто из жителей не хочет, чтобы у него во дворе вырос девятиэтажный дом. Но если проект разработан в соответствии с законом, с соблюдением всех норм и правил, людям придется уступить.

Еще на один момент хочу обратить внимание. Дело в том, что наша Академия не только приносит доходы в городской бюджет, она является еще и градообразующим предприятием. Она популяризирует город во всем мире. Да, она только развивается, но развивается быстрыми темпами, выходит на международный уровень. И не секрет, что около 90% предпринимателей города живут за счет академии, очень много бабушек, пенсионеров, малоимущих живут за счет академии, за счет жилья академии. Ведь студенты снимают жилье. Но есть дети, которые не могут снять себе квартиру за сумасшедшие деньги у тех же бабушек, за 100 долларов за койко-место. Они не имеют такой возможности. А общежитие им бы обошлось в 100 гривен.

— То есть, Вы считаете, что Налоговая Академия - это объект для города, в который Ирпень может вложить "инвестиции" в виде, например, земельных участков, которые в будущем принесут какие-то дивиденды? Не обязательно финансовые, а, например, в плане развития инфраструктуры?
— Конечно. Уже сейчас академия выходит на международный уровень. Создан международный центр переподготовки юристов. Ведь Академия не просто строит себе общежитие. Академия всему району меняет заборы, что бы все было красиво, в одном архитектурном стиле, будут отремонтированы дороги, причем не просто заасфальтированы, а вымощены тротуарной плиткой. Обновится уличное освещение. В этом районе будет проложена канализация, сделано нормальное водоснабжение и газоснабжение.

В этом же районе будет строиться детский садик. Кроме того, будет построена больница для сотрудников и студентов, но местные жители тоже будут иметь право там обслуживаться. Эта больница будет с таким современным оборудованием, которое существует пока только в Феофании.

— Можете ли Вы прокомментировать заявление Мирославы Богдановны (на упомянутой выше пресс-конференции) о том, что Мороз Анатолий Елизарович, будучи на должности исполняющего обязанности городского головы, подписал государственный акт собственности на упомянутый нами участок земли под общежитие и за это получил квартиру от академии?
— Анатолий Елизарович, будучи и.о. городского головы, исполнял обязанности, которые приписаны соответственными инструкциями. Он подписывал множество актов, и акт для академии не исключение, если он лежал на подпись. Это была его работа на тот момент. А насчет домыслов Мирославы Богдановны по поводу получения Анатолием Елизаровичем квартир, то это ее сугубо личное мнение. Я так понимаю, что это просто зависть, ведь и она, и ее муж постоянно повторяли, что они живут в однокомнатной квартире. Так вот, я предлагаю Мирославе Богдановне и Михаилу Богдановичу Свистович устроиться на работу и наконец-то заработать денег и купить себе нормальную трехкомнатную квартиру. И тогда все будет нормально. Это просто чистой воды популизм.

— Андрей Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с возобновлением выдачи земельного участка под строительство онкоцентра.
— К слову сказать, Мирослава Богдановна везде говорит: "Я повернула землю громаді". Но она почему-то нигде не упоминает о том, что все суды тогда ее службы исполкома просто проигнорировали и проиграли. Этим все закончилось, и юридически она ничего не вернула. И договор аренды - он действителен, подтвержден целой серией судов. Поэтому, сугубо на человеческих отношениях, мы пошли на переговоры с владельцами ТОВ "КНКМЦ" и после совместных заседаний депутатских комиссий, а всего было около десяти заседаний, было принято решение. На мой взгляд, - не как депутата, а как жителя города, - принято самое оптимальное решение. Пока речь идет всего лишь о восьми с половиной гектарах. Они разрывают все предыдущие договоры. Им выделяется эти восемь с половиной гектаров в аренду для постройки на них самого онкоцентра. За это они параллельно, на улице Коминтерна, напротив детской поликлиники, строят и полностью оборудуют роддом на 150 мест.

После того, как закончится строительство роддома, будет видно, - взятые обязательства выполняются, еще выделяется участок для строительств жилья. У нас остается 10 гектаров. 5 гектаров они возвращают нам в запас города (письмо от них об этом уже есть), а на оставшихся пяти строят жилые дома. 50 % (!) построенного жилья будет передано для нужд города. Кроме этого, контроль над строительством также будет производить город. Более прозрачной схемы просто не существует. Но опять же, не будет речи об этом строительстве, пока не будет построен и оборудован роддом, который после завершения строительства переходит в коммунальную собственность города.

Кроме того, сам клинический центр создает около полутора тысяч новых рабочих мест, он будет зарегистрирован в Ирпене, то есть все налоги пойдут в городской бюджет. Это потрясающий ресурс для города.

Ірпінський регіональний інформаційний щотижневик "Таймер"
№20 від 23 листопада 2007р.
Евгений АРХИПОВ
  0
Коментарів: 1
Додати коментар
KoS

OFFline

  • KoS (20)
  • Місцевий
  • 26 листопада 2007 14:03
ниасилил... winked

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.