» » За право вырубать пристоличные леса развернулась жестокая борьба

За право вырубать пристоличные леса развернулась жестокая борьба

За право вырубать пристоличные леса развернулась жестокая борьбаПолучив контроль над областной теплоэнергетикой и водоканалами, депутаты коллегиального органа столичного региона взялись делить лес. На минувшей сессии было создано новое коммунальное предприятие, в структуру которого предполагается передать большую часть лесных массивов пригородной зоны. Представители местных властей заявили, что таким образом облсовет хочет отнять у них контроль над особо ценными наделами.

Получить участок в зеленой зоне пригорода отныне стало сложнее. Если раньше, для того чтобы соорудить жилище в лесу, потенциальному застройщику необходимо было найти подход к первым лицам населенного пункта, в границах которого находится облюбованный уголок природы, то сейчас ему придется налаживать контакты еще и с Киевским областным советом. На минувшей сессии депутаты коллегиального органа столичного региона создали коммунальное предприятие «Областной лесхоз», руководство которого вскоре может стать монополистом по распоряжению лесными наделами.

Для создания КП облсовет реформировал уже существующую и ранее подчиненную ему структуру — Бучанское лесохозяйственное предприятие. Реорганизация проводилась по трем направлениям: смена названия (переименовали в областной лесхоз), изменение устава и назначение нового руководителя. Если с названием и новым директором все более-менее прозрачно (вместо Николая Шкравона возглавлять КП будет Владимир Никитчук, ранее уже трудившийся на предприятиях, связанных с лесным хозяйством), то устав стал для многих тайной за семью печатями — в депутатские папки с проектами решений его просто забыли положить.

Как удалось узнать «ДС», депутаты кардинально поменяли сферу деятельности предприятия. В областном совете говорят, что ранее КП занималось лишь уходом за земельными насаждениями Бучи, выполняя функции, сходные с функциями управлений озеленения, существующими практически в каждом населенном пункте. Однако после преобразования географию его деятельности значительно расширили, а также разрешили принимать решения относительно вырубки того или иного зеленого массива. Источники «ДС» утверждают, что уже существует решение руководства облсовета, согласно которому местным советам Бучи, Ирпеня, Ворзеля, Немешаево, Клавдиево и Боярки предписывается передать всю древесную растительность в своих границах под юрисдикцию областного лесхоза. Таким образом, более 5 тыс. га лесных угодий всей западной части пристоличного региона, до сих пор контролировавшихся советами населенных пунктов, получили нового хозяина.

Решение облсовета перепугало местные власти и внесло в их ряды раскол. В частности, руководство Бучи решило не подчиняться коллегиальному органу региона и создало собственное КП. «Со своими зелеными насаждениями мы как-то разберемся сами, у нас уже есть коммунальное предприятие «Бучазеленбуд», вот пусть оно и принимает решение, какие деревья рубить, а какие оставлять», — говорит мэр города Анатолий Федорчук. По его словам, если местные советы пойдут на передачу своих зеленых зон областному лесхозу, то они утратят контроль над всеми зелеными насаждениями, поскольку, передавая их, населенные пункты фактически делегируют области право распоряжаться и землями под ними. Это, по мнению градоначальника, означает, что она единолично и без оглядки на территориальные общины сможет принимать решения относительного того или иного залесненного участка.

А вот Ирпенский горсовет, по данным «ДС», уже пошел навстречу КП «Областной лесхоз» и передал ему в управление более 1,5 тыс. га зеленых насаждений. В остальных мэриях позицию по решению облсовета пока только вырабатывают. Эксперты утверждают, что, делая упор на передачу именно зеленых насаждений, а не леса, область таким образом обходит преграды, установленные законом при использовании лесных земель. По закону их передача в частные руки возможна только при согласовании с государственными лесохозяйственными управлениями, которые не нужны в случае работы лишь с зелеными зонами.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.