» » » Какие продукты должна включать здоровая диета и их свойства

Какие продукты должна включать здоровая диета и их свойства

Калорийность. Какие продукты должна включать здоровая диета и их свойства

Существует множество продуктов, которые следует включить в свой рацион. Остановимся на некоторых из них, малоизвестных широкой общественности.

Кинва (quinoa)
Если вы нуждаетесь в дополнительном источнике протеина (например, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты), то этот продукт как раз вам подходит. Кинва получают из семян растений, сходных со шпинатом. По количеству, содержащегося в ней белка, кинва превосходит все известные зерновые. Кинва также содержит аминокислоту – лизин, которая отсутствует в большинстве зерновых, но что делает первую полноценным источником белка. Кинва содержит суточные дозы витамина В6, тиамина, ниацина, калия и рибофлавина, является хорошим источником меди, цинка, магния, фолиевой кислоты.

Кинва – 1/2 стакана
Калории - 318
Всего жиров гр. - 4.9
Насыщенные гр. - 0.5
Мононенасыщенные гр. - 1.3
Полиненасыщенные гр. - 2
Диетические волокна гр. - 5
Белки гр. - 11
Углеводы гр. - 59
Холестерин - 0
Натрий мг. - 18
Рибофлавин мг. - 0.3
Витамин E мг. - 4.1
Медь мг. - 0.7
Железо мг. - 7.9
Магний мг. - 179
Марганец мг. - 1.9
Фосфор мг. - 349
Калий мг. - 629
Цинк мг. - 2.8

Амарант
Еще одна зерновая культура чрезвычайно богатая белком, которого в ней содержится больше, чем в молоке. Амарант также содержит аминокислоту - лизин. По сравнению с пшеницей в нем содержится в 3 раза больше волокон и в 5 раз больше железа. Кроме того, это растение обладает большими запасами витаминов А, С, кальция, калия, фосфора. Амарант может входить в состав различных мюслей, каш, цельнозернового хлеба и т.п.

Амарант – 1/4 стакана
Калории - 182
Всего жиров гр. - 3.1
Насыщенные гр. - 0.8
Мононенасыщенные гр. - 0.7
Полиненасыщенные гр. - 1.4
Диетические волокна гр. - 7.4
Белки гр. - 7
Углеводы гр. - 32
Холестерин - 0
Натрий мг. - 10
Медь мг. - 0.4
Железо мг. - 3.7
Магний мг. - 130

Капуста обыкновенная
Является хорошим антиоксидантом из-за содержания в ней сероорганических соединений, которые, как считается, «очищают» организм от карциногенных веществ. Благодаря содержанию в ней каротиноидов (лютеина и зеаксантина), капуста снижает риск возникновения катаракты. Капуста содержит значительное количество витаминов А, С, Е, В, марганец, медь, кальций и железо.

Вареная капуста- 250 гр.
Калории - 36
Всего жиров гр. - 0.5
Насыщенные гр. - 0.1
Мононенасыщенные гр. - 0
Полиненасыщенные гр. - 0.3
Диетические волокна гр. - 2.6
Белки гр. - 3
Углеводы гр. - 7
Холестерин - 0
Натрий мг. - 30
Бета-каротин мг. - 5.8
Витамин С мг. - 53
Марганец мг. - 0.5

Морские водоросли – это хороший источник витамина В, магния, железа, фолиевой кислоты, кальция. В них содержится минералов больше, чем в овощах, кроме того, содержатся все минералы, которые присутствуют в крови человека. Употребление морских водорослей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Некоторые виды водорослей особенно богаты йодом, как, например, бурая водоросль (ламинария).

Употребление морских водорослей помогает организму противостоять стрессу, так как в этом продукте содержаться: магний, пантотеновая кислота (необходимая для нормальной работы надпочечников, вырабатывающих адреналин), рибофлавин, витамины группы В, триптофан (отвечающий за нормальный сон и настроение).

Ниже приведена таблица калорийности наиболее распространенной у нас водоросли – ламинарии, которую мы знает под видом морской капусты.

Ламинария - 0.25 гр.
Калории - 8.60
Йод микро гр. - 415.0
Фолиевая кислота микро гр. - 36.0
Магний мг. - 24.2
Кальций мг. - 33.6
Железо мг. - 0.57
Триптофан гр. - 0.01

Надеемся, наши советы вам помогут и хотим еще раз напомнить, что здоровое питание – это разнообразие, разнообразие и еще раз разнообразие.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.