» » » Прогулка на гуглмобиле

Прогулка на гуглмобиле

С недавних пор на сайте Google можно не только найти информацию, но и запросто прокатиться по улочкам американских городов. Специальный «гуглмобиль» разъезжает по авеню заокеанских мегаполисов и фотографирует всё, что видит установленная на нём камера. Это часть нового сервиса StreetView, c помощью которого можно узнать, как выглядит каждый дом. Но когда в камеру попадают очень щепетильные в вопросах приватности граждане, у Google начинаются проблемы.

У каждого из пользователей есть возможность пройтись по улицам Нью-Йорка, Лас-Вегаса или Сан-Франциско. Заочные прогулки оцифрованных Google городов пока меньше десятка, но «гуглмобили» продолжают колесить по Америке, постепенно стирая белые пятна на электронной карте в интернете.

Проект Street View – это не только развлечение. Благодаря картинкам, привязанным к электронной карте, можно визуально представить себе путь в незнакомый район. А если у вас есть мобильный Интернет, то по картинке вы без проблем узнаете, где именно находитесь в данный момент. Панорамные камеры на машинах делают до 30 снимков в минуту. На фото попадает дорога, как она видна из автомобиля: дома, дорожные знаки и светофоры, что очень полезно в первую очередь тем, кто собирается в поездку на машине.

Заочные прогулки

Пешеходу ходить по «улицам Гугл» тоже удобно и интересно. Есть функции «посмотреть налево» и «посмотреть направо». Так что набирайте в своём веб-браузере maps.google.com и отправляйтесь гулять на Бродвей или глазеть на Аллею звёзд. Города в США, по которым уже успели проехаться «гуглмобили», обозначены на карте maps.google.com значками, изображающими фотоаппарат.
Прогулка на гуглмобиле

StreetView – это часть сервиса Google Maps, который представляет собой графическую карту, совмещённую со спутниковыми снимками поверхности Земли.

Их изображения можно рассматривать как по отдельности, так и в наложении, менять масштаб, производить поиск географических объектов по их названиям. Для каждой точки, на которую можно указать курсором мышки, Google Maps выдает координаты: две цифры, обозначающие широту и долготу с точностью до географических секунд. Это очень удобно для водителей, вооружённых современными устройствами глобального позиционирования – GPS. Для таких регионов, как США, Канада, Великобритания, Ирландия, Япония, Гонконг и Китай, есть подробные карты автомобильных дорог. И StreetView стал расширением, детализирующим и визуализирующим эти карты. Кроме того, Google Maps помогает человеку продумать оптимальный маршрут: вы указываете стартовую и конечную точку, а над тем, как добраться до места назначения, думает машина.

Ластик для интернета

Однако многие американцы считают, что новая технология Google – это вторжение в их частную жизнь. В сети уже появились подборки курьёзных снимков, на которых можно увидеть посетителя секс-шопа или девушек, загорающих в бикини.

«Если сейчас на снимках в моём окне видно даже моего кота, – возмущается Мэри Келин-Кейси из Окленда, – то, может, через какое-то время они сфотографируют книги на моей книжной полке?»

Мэри Келин-Кейси: «Нужно установить границу между публичным фотографированием и вмешательством в частную жизнь»

После того как Мэри написала сообщение в популярном блоге, произошло три вещи: её кот прославился, вопросом нарушения приватности заинтересовалась пресса, после чего последовали заявления от государственных институций. Поскольку компания – разработчик Immersive Media, с помощью услуг которой Google запустил этот сервис, находится в Канаде, официальные заявления прозвучали оттуда. Immersive Media тренировалась на канадских улицах, и это обеспокоило Федеральную комиссию Канады по вопросам приватности. Её представитель Колин Мак-Кей чётко заявил о том, что, если проект Street View распространится на Канаду, это может быть квалифицировано как нарушение канадских законов о неприкосновенности частной жизни.

Google отреагировал на общественное мнение и позволил пользователям отправлять запросы на удаление некорректных фотографий. Вице-президент Google по поисковым сервисам Марисса Мейер пообещала, что любой снимок человека или окна будет затушёван, если Google получит обращение по почте или по телефону. Поначалу компания требовала предоставлять документы, идентифицирующие того, кто обращается (по словам Мариссы, пока с подобной просьбой в компанию обратилось около двух дюжин человек – возможно, остальные просто не смогли пробиться в Google).

Затем было принято решение автоматически затирать те объекты, которые потенциально могут доставить компании проблемы.

«Для нас важно показать, как выглядят фасады домов, магазинов, а лица людей или то, что видно сквозь их окна, мы можем заретушировать», – сообщила Марисса Мейер компьютерному изданию Wired.

Впрочем, качество снимков на StreetView пока оставляет желать лучшего. Поэтому такой шаг – скорее дополнительная страховка в стране избалованных пользователей, которые привыкли отстаивать свои права.

Корпорация собирается расширить сервис Street View и на города Европы. Пока никто не может с уверенностью сказать, удастся ли это сделать, поскольку европейцы весьма скептически относятся к американским инновациям. Сервис, который фотографирует всё подряд и выставляющий картинку на широкое публичное обозрение, может не понравиться консервативной Европе.


Иван Бабошин
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.