» » » "Ребята и зверята"

"Ребята и зверята"

В наше время, когда во множестве семей отлично себя чувствуют кошки, собаки и прочая живность, вопрос, что делать с домашними любимцами после рождения ребенка, стоит достаточно остро. Справедливости ради заметим, что некоторые хозяева даже не рассматривают вариант избавления от животного, для них все решается однозначно: появление еще одного члена семьи не вытесняет другого. Как правило, такой настрой препятствует возникновению осложнений и «разруливает» все возникающие сложности. Но часто бывает по-другому...

...До свадьбы Света терпела Сережину собаку и всячески делала вид, что любит животных. На самом деле хотелось замуж и думалось, что все как-то образуется. Став женой и хозяйкой, Свете все меньше удавалось «делать вид», а после рождения ребенка мужу и вовсе был поставлен ультиматум: или мы, или собака. Естественно, были выбраны жена и ребенок, но что чувствовал при этом Сергей? О собаке умолчим.

...В семье Лены и Олега долго не было детей, а посему имевшегося добермана баловали как могли. Собака в буквальном смысле сидела у хозяев на голове и делала, что хотела. Неожиданная беременность хозяйки и появление ребенка круто изменили жизнь домашнего баловня. Ничего не понимающая собака, ревнующая и, естественно, недовольная, возненавидела малыша - причину своих несчастий и скалила зубы при одном его виде. Думаем, не нужно говорить, как закончилась жизнь этого животного.

Рассматривая первую ситуацию, ясно, что вопрос отношения собаки к ребенку не появлялся вообще. Все дело в людях, в элементарной порядочности, манипуляции и игре на чувствах. Что касается второго случая, встречаются многочисленные его вариации. Но главный вопрос остается: что делать с агрессией животного по отношению к малышу, как не допустить нападения и наладить мир в доме? Конечно, если хозяева не хотят напрягаться и единственный выход видят в том, чтобы как можно скорее избавиться от животного, советы им не нужны – все уже решено. Но к счастью, огромное число людей хотят, чтобы их малыш рос вместе с любимым псом или котом, учился уважать желания и потребности живых существ, с самых первых дней познавая, что собственное «я» не всегда самое важное. Да и вообще – хозяева любят своих животинок и не хотят, чтобы радость появления ребенка была омрачена необходимостью разлуки с верным другом, который не один год был рядом. Да, конечно, придется потрудиться, но несомненно одно – животные и дети могут жить вместе в любви и согласии! И примеров тому – множество!

Итак, нужно исходить из того, что с появлением ребенка животные испытывают стресс: в доме новое, непонятное существо, вокруг которого начинает вращаться буквально все, меняется распорядок жизни всех членов семьи. Еще недавно самые любимые, животные чувствуют себя заброшенными, поэтому хозяевам необходимо помочь животным адаптироваться к ситуации. Во-первых, заранее, до появления в семье первого ребенка, постарайтесь познакомить домашних животных с детьми (например, выгуливая собаку во дворе).

Непосредственно перед тем, как новорожденный ребенок прибудет домой, взрослым следует провести следующие подготовительные работы с домашними любимцами:
- Познакомьте домашних животных с комнатой, где будет жить ваш малыш. Приучите их не спать в кроватке малыша и не забираться в нее.
- Сразу принесите домой пеленку или подгузник родившегося малыша, чтобы ваше домашнее животное привыкло к новому запаху перед тем, как в доме появится сам новорожденный. Вскоре этот запах станет для ваших питомцев знакомым и привычным. Кроме того, дайте питомцам свыкнуться с запахом тех детских лосьонов, присыпок и др., которые вы собираетесь использовать.
- После возвращения из роддома маме лучше сначала встретиться с собакой или кошкой одной, а уже потом внести в квартиру ребенка.
- Не надо позволять собаке сразу обнюхивать ребенка. У собак отличный нюх, поэтому животное вполне может почуять его запах и из другого конца комнаты. Если вы беспокоитесь о послушании питомца в этот момент, то стоит либо посадить собаку в клетку, либо взять ее на поводок.
- Когда вы привезете ребенка из роддома, первое время проводите время вместе с малышом и домашним питомцем. Разговаривайте с собакой или кошкой во время кормления малыша либо смены памперсов - так вы дадите ему понять, что он является частью вашей жизни, а ребенок - частью его жизни.
- Помогите вашему домашнему животному адаптироваться к плачу и разным звукам ребенка. Во время плача малыша постарайтесь первое время успокаивать не только новорожденного, но и вашего питомца, гладя его.
- Позвольте вашему домашнему животному «познакомиться» с вещами вашего малыша.
- Позаботьтесь, чтобы с появлением ребенка у животного был свой угол, где он смог бы полежать в тишине. Не позволяйте домашнему животному спать в комнате с новорожденным.
- Никогда не оставляйте малыша наедине с домашним питомцем.

При положительном настрое и большом желании хозяев большинство животных продолжают оставаться полноправными членами семьи, и в дальнейшем, когда ребенок немного подрастет, у него уже есть надежный друг!

В трудных случаях можно скорректировать поведение животного с помощью професионального (!) дрессировщика, в совсем уж тупиковых – животное придется отдать. Возможно, вы неправильно воспитывали собаку или кошку с самого начала, и помочь теперь очень трудно. Но такие случаи достаточно редки. Даже самые агрессивные в отношении других собак стаффы бывают потрясающе нежными в общении с малышами.

...Кстати, мамочка с форума отвезла собаку своей бабушке. Не знаю, насколько та была обрадована таким «подарком», но, по крайней мере, собака пока жива...

Ирина Моторная
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.